Полиция Франции хочет допросить киллера ФСБ Валида Лурахманова, арестованного в Турции

Полиция Франции хочет допросить киллера ФСБ Валида Лурахманова, арестованного в Турции

Власти Франции направили в Турцию международно-следственное поручение относительно криминального «авторитета» Валида Лурахмаева (кличка «Валидол»), который находится в международном розыске за организацию серии убийств в Европе.

По данным «Росбалта», французские следователи в своем поручении просят турецкую сторону разрешить провести допрос Валида Лурахмаева об обстоятельствах убийства неподалеку от Ниццы бизнесмена Михаила Ланина.

По этому делу полиция Франции ранее арестовала уроженцев Чечни Руслана Берсанова и Язида Арсалиева. В прошлом году над ними во Франции начались судебные слушания, которые были приостановлены по просьбе защиты обвиняемых. Адвокаты попросили сначала дождаться вынесения в Москве приговора бизнесмену Султану Сигаури — он считается посредником при передаче заказа на устранение Ланина.

А когда приговор ему был оглашен, защитники потребовали допросить Лурахмаева, поскольку он подозревается в организации преступления и передачи денег исполнителям.

Турецкая сторона пока на запрос не ответила. Как и не ответила на запрос относительно Лурахмаева, поступившие из России. Единственное, что пока официально подтверждает Стамбул — это то, что человек, задержанный с паспортом на имя Александра Смирнова, в действительности является Валидом Лурахмаевым.

«Валидол» вместе с человеком, имевшим паспорт на фамилию Анисимов, был задержан в Стамбуле 8 апреля по подозрение в причастности к убийству заместителя представителя вилаята Нохчийчоь ИК за рубежом Абдулвахида Эдильгериева. Турецкая пресса со ссылкой на власти сообщила, что арестован агент российских спецслужб.

Об уроженце Чечни Валиде Лурахманове известно, что он числится криминальным авторитетом в России и тесно связан с ФСБ. Лурахманов неоднократно выполнял киллерскую работу по поручению ФСБ. Принимал заказы и от частных лиц, убивая за деньги.

В частности, группировка «Валидола» организовала покушение на бизнесмена Михаила Озирного, которого также убили в Турции. За ним стоит еще серия убийств, как по поручению ФСБ, так и по частным заказам, в том числе бизнесмена Ланина, которого расстреляли во Франции.

В России Лрахманов официально числится в розыске, однако это не мешает ему свободно приезжать в Россию и уезжать. Бывать в Чечне и встречаться с Кадыровым и Делимхановым.

По некоторым данным именно Лурахманов сдал кадыровцам своего «друга» Мовлади Байсарова в 2006 году, назначив ему встречу в Москве, после которой Байсаров был убит Делимхановым и его бандой. Встреча была организована «Валидолом», чтобы обозначить место нахождение Байсарова и вывести на цель киллеров Делимханова.

Также есть серьезные основания подозревать, что по поручению ФСБ Лурахманов причастен к убийству в Лондоне Александра Перепеличного.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр