РАЗБОРКА. Конгресс США хочет знать, кто стоит за сговором Флинна-Кисляка

РАЗБОРКА. Конгресс США хочет знать, кто стоит за сговором Флинна-Кисляка

Члены конгресса США Джон Коньерс и Элайджа Каммингс направили запрос в ФБР и Министерство юстиции о проведении "полного закрытого брифинга" относительно действий Майкла Флинна, покинувшего в понедельник пост помощника президента по национальной безопасности.

"Конгрессу необходимо знать, кто санкционировал действия Флинна, допустил их, а потом давал ему доступ к конфиденциальной информации по национальной безопасности, несмотря на осознание того, насколько это рискованно. Нам нужно знать, кто еще в Белом доме представляет угрозу для национальной безопасности", - цитирует заявление демократов телеканал CNN.


Укажем в этой связи, что для большинства наблюдателей вопрос конгрессменов представляется чисто риторическим. Очевидно, что без санкции Трампа Флинн не вступал бы в контакт с Кисляком.

Американские конгрессмены рассчитывают на проведение "полностью секретного брифинга" не позже четверга, 16 февраля.

Как заявил NBC News член палаты представителей конгресса США демократ Адам Шифф, конгрессмены должны узнать содержание разговоров Майкла Флинна и русского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка, так как если верны заявления о том, что Флинн ввел в заблуждение страну о содержании своих секретных переговоров с Россией, то это серьезный подрыв американской политики в целом.

"Наша разведка уже пришла к выводу, что Россия вмешалась в выборы президента, чтобы в некотором смысле помочь Дональду Трампу. А Флинн, будучи одним из главных его помощников как во время президентской кампании, так и после его победы на выборах, оказывается, ведет с Россией секретные переговоры, пока президент Обама накладывает на нее санкции.

Белый дом уверял, что это были не переговоры, а просто рождественские поздравления, но теперь-то мы знаем, что они обсуждали именно санкции", - заявил Шифф, отметив, что "все это объясняет, почему у Путина была такая сдержанная реакция на наложенные Америкой санкции".

Майкл Флинн подал в отставку в понедельник вечером. В качестве причины этого решения он указал, что "непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом".

Трамп принял отставку Флинна и назначил отставного генерал-лейтенанта Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с русским бандпослом Кисляком. Издание указало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Кремль ранее опроверг эту информацию. При этом прессек Путина Песков признал, что "какие-то разговоры (Флинна и Кисляка) имели место".

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр