Трамп хочет заключить с Путиным «большую сделку»?

Трамп хочет заключить с Путиным «большую сделку»?

Трамп попытается заключить с Путиным большую сделку, которая будет включать снятие санкции, смягчение позиции Вашингтона по Крыму и многое другое. Это грозит новыми опасностями. Вопрос в том, понимает ли это сам Трамп.

Трамп не видит в России угрозу

По информации американского журнала Foreign Policy, в числе оборонных приоритетов администрации избранного президента Дональда Трампа не числится Россия.

Издание располагает служебной запиской, в которой обозначены приоритеты следующей администрации: разработать стратегию по уничтожению «Исламского государства», построить сильную оборону за счет модернизации, повышения готовности вооруженных сил США и устранения ограничений на их финансирование; разработать новую стратегию кибербезопасности и повысить эффективность Пентагона.

Этот документ, датированный 1 декабря, подготовил замминистра обороны США Брайан Маккеон на основе слов соглавы переходной команды Трампа для Пентагона Миры Рикардель. Представитель переходной команды говорила, среди прочего, об угрозах со стороны Китая и КНДР. Но Россия вообще не упоминалась.

Топ-чиновники Пентагона в течение нескольких лет характеризовали угрозу со стороны России как первоочередную для США. В частности, об этом говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который покинет эту должность только через полгода. В недавно обнародованном ежегодном докладе неправительственного Совета по международным отношениям также значится, что работа на предупреждение конфликта между Россией и странами НАТО должна быть одним из главных приоритетов Вашингтона в 2017 году.

Как сказала FP Эвелин Фаркаш, бывшая чиновница Пентагона, которая отвечала за РФ и все постсоветское пространство, в министерстве будут очень обеспокоены фактом отсутствия в списке российской угрозы. Хотя пресс-секретарь переходной команды подчеркнула, что пока перечень не является исчерпывающим и будет дополняться. В пресс-службе Пентагона ответили, что определять свои приоритеты — дело переходной команды. Министерство же предоставило команде Трампа всю необходимую информацию о российской угрозе.

Явно критично к РФ на данный момент настроены также в Госдепартаменте и ЦРУ. Нынешний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, преемника которому Трамп пока не подобрал, заявлял, что ИГ и близко так не угрожает Америке, как Россия.

Как будет выглядеть сделка между США и Россией

Трамп неоднократно подчеркивал, что сотрудничество с Москвой отвечает американским интересам, особенно в сфере борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии. Сегодняшний глава Пентагона Эштон Картер является последовательным критиком России и противником сотрудничества между США и РФ в борьбе с «Исламским государством». Того же, как отмечают американские специалисты, следует ожидать и от следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса (кандидатуру еще должен утвердить Сенат), которого не заподозришь в симпатии к России.

В таких условиях Трампу вряд ли будет легко переориентировать американский оборонный бюджет, который направлен на противостояние Москве. При администрации Барака Обамы Пентагон добился увеличения оборонных расходов, в большей части ради размещения многонациональных батальонов НАТО и техники в восточноевропейских странах.

По мнению Эвелин Фаркаш, чиновники из Пентагона найдут способ вставлять Трампу палки в колеса, если он вознамерится реализовать свои замыслы на российском направлении. Более осторожные в своих оценках аналитики и чиновники говорят, что нельзя что-то прогнозировать до назначения министра и обозначения его собственных приоритетов.

При администрации Барака Обамы Пентагон добился увеличения оборонных расходов, в большей части ради размещения многонациональных батальонов НАТО и техники в восточноевропейских странах (на фото — военная база НАТО в Литве)Фото: NATO

Как пишет в своей колонке в Finanсial Times ее ведущий комментатор-международник Гидеон Рахман, вопрос, что же происходит между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, после выборов приобрел глобальную значимость. Рахман считает, что о России Трамп говорил предельно ясно и последовательно — противоречивости, в которой обвиняют следующего американского президента, не было. Поэтому Вашингтон при Трампе наверняка попытается заключить с Москвой сделку.

Ее элементами может быть то, что США примут аннексию Крыма как свершившийся факт (хотя официально могут и не признавать полуостров российским), снимут экономические санкции с РФ, дадут понять, что Украина и Грузия не станут членами НАТО, приостановят или заблокируют увеличение контингента НАТО в странах Балтии. В ответ Россия должна будет свернуть свою агрессию на востоке Украины без попыток захвата новых территорий, прекратить угрожать балтийским странам.

Как результат, напряжение между НАТО и РФ спадет. Впоследствии США и Россия уже смогут действовать сообща на Ближнем Востоке: Вашингтон откажется от своего намерения отстранить от власти Башара Асада и совместно с россиянами будет атаковать «Исламское государство».

Рахман не сомневается в привлекательности такого рода сделки для Трампа. Она снизила бы все возрастающую угрозу конфликта между США и РФ как на Ближнем Востоке, так и в Европе, ведь недавно Россия разместила ядерное оружие в Калининградской области.

Обращает он внимание и на подводные камни: моральное сопротивление американско-российскому сотрудничеству в США и Европе из-за действий РФ в Алеппо, необходимость довериться «коварному и опытному» Путину в его части сделки. Ведь может получиться и так, что США, уступая, потеряют еще больше, например, в Балтии. Рахман называет сделку большой авантюрой. А Трамп не любит «выглядеть балбесом».

Многое будет зависеть от того, как избранный президент и его команда оценивают мотивы Москвы. Большинство чиновников на внешнеполитическом направлении будут предупреждать Трампа, что в любых уступках Россия увидит слабость США, и это лишь поспособствует российской агрессии. Есть и группа тех, кто утверждает, что сделка возможна, если США будут относиться к РФ, как к равной, и дадут понять, что не собираются поощрять российскую «либеральную оппозицию».

Реальна ли сделка

«Возможность такой сделки не только велика: она просто артикулирована обеими сторонами, — сказал «Апострофу» российский политолог Андрей Пионтковский. — Другое дело, как к этой сделке отнесется такой традиционный истеблишмент республиканский, ведь большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам».

В этом смысле показательным будет голосование Сената за номинированного на должность Госсекретаря США Рекса Тиллерсона: если его кандидатуру утвердят, можно будет ожидать и законодательной поддержки инициативы, например, по отмене антироссийских санкций. Поддержка кандидатуры Тиллерсона будет говорить о поддержке всего внешнеполитического курса Трампа: «Если они сломаются здесь, Трампу легче будет сломать и по всем другим вопросам в дальнейшем». Но пока готовность сенаторов назначить госсекретарем Тиллерсона не просматривается.

Пионтковский также считает, что даже Трампу при всем желании не удастся аннулировать решение НАТО разместить четыре батальона в Польше и странах Балтии, во всяком случае в течение 2017 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр