ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Эстония готовится отразить гибридное вторжение России

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Эстония готовится отразить гибридное вторжение России

Эстония наращивает оборонный потенциал страны, готовясь к гибридному вторжению соседней России.

Армия, спецслужбы и народная самооборона проводят в режиме нон-стоп мероприятия, призванные не только отразить вооруженное нападение войск «без опознавательных знаков», но и подавлять разного рода сборища, как это было в истории с каменным истуканом «неизвестного солдата», кровавого русского насильника, убийцы и маньяка.

Так в районе замка Тоомпеа, что в Таллине, прошли учения подавлению вооруженной провокации русских «титушек», толпа которых вдруг решила идти штурмом на здания госучреждений.

Примечательно, что в этих учениях были задействованы и ополченцы территориальной обороны, которые, согласно новой военной доктрине Эстонии, могут принимать участие в операциях правоохранительных органов.

Эти учения были проведены сразу же после подобных мероприятий «Северная звезда 2016», которые прошли в прошлые выходные, и в ходе которых был отработан сценарий по защите Таллиннского аэропорта от захвата гибридными русскими спецбандами.

Напомним, что в 1968 году, в Чехословакии был захвачен аэропорт Праги группой советских десантников, которые летели под видом пассажиров гражданского самолёта и затребовали посадку «в связи с аварией».

Учения в Эстонии проходят также с участием США. Минувшей весной прошли пятидневные военные учения «Торнадо», в которых вместе с эстонскими военнослужащими приняли участие десантники 173-й воздушно-десантной бригады армии США. В ходе учений был определен уровень готовности военнослужащих к участию в более крупных маневрах Siil («Еж»).

В ходе учений подразделения отрабатывали сценарий захвата определенных русских объектов. В роли условного противника выступили дислоцированные в Эстонии подразделения американских воздушно-десантных войск.

Масштабные международные учения Siil («Еж») состоялись в Эстонии с 4 по 15 мая. В них приняли участие 13 тысяч западных солдат.

Эстонские военные также принимают участие во всех учениях НАТО, которые с момента захвата Россией Крыма и части восточной Украины проводят военные маневры по отражению агрессии у границ с Россией в режиме нон-стоп.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр