РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Дезинформация и конспирология – инструменты русской пропаганды

РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Дезинформация и конспирология – инструменты русской пропаганды

Контрпропагандистские ресурсы ЕС указали на методы русской пропаганды, которая использует дезинформацию и конспирологию в качестве инструментов информационной войны против Запада.

В качестве примера приводится реакция русской пропаганды на результаты расследования международной следственной группы уничтожения малазийского Боинга MH17 и убийства 298 пассажиров.

Русские распространили как минимум 9 различных версий, со ссылкой на «политически благонадежные СМИ». После пресс-конференции объединенной следственной группы дезинформационная машина Кремля возобновила свою работу в этом направлении.
 
На недавно созданном видеоканале на YouTube размещен материал, в котором утверждается, что эта уничтожение Боинга была спецоперацией, проведенной Украиной и ее западными спонсорами, исключительно для того, чтобы дискредитировать Россию.

В широко цитируемой дезинформационной статье, чекистское агентство РИА Новости распространило заявление некоего «эксперта», который утверждает, что ракета комплекса БУК, убившая 298 человек, якобы была выпущена с территории, подконтрольной Украине. Эта дезинформация также распространялась англоязычными СМИ и добралась до голландских СМИ.
 
А статья в чешских СМИ, комментирующая видеоматериал телеканала Russia Today, повторяет некоторые из этих дезинформационных попыток и формулирует желаемый для русской пропаганды тезис: «Никогда нельзя будет точно сказать, кто стрелял… Мы никогда не узнаем правду».

Этот же прием использовался русскими в отношении авиаудара по гуманитарному конвою в Сирии. В этом случае русская пропаганда пыталась навязать как можно бОльше версий случившегося, чтобы отвлечь внимание от единственного основательно доказанного объяснения. Так, в программе «Однако» на «Первом канале» возложили вину за авиаудар на США.

Русская пропаганда широко использует конспирологические теории в своих целях. Эксперты ЕС указывают:

«Цель этой новой пропаганды состоит не в том, чтобы внушить и убедить, а в том, чтобы зацепить и отвлечь зрителя, сделать его пассивным и подозрительным, а не готовым к действию. Теории заговоров — идеальное средство для достижения этой цели. Их много на российском телевидении».

Контрпропагандистский ресурс ЕС приводит в этой связи некоторые примеры заголовков из репортажей и сюжетов российского ТВ:

«ЦРУ готовит устранение Путина»; «Украинская армия использует бактериологическое оружие»; «США объявили войну против всего человечества» и даже «Ученые доказали, что параллельные миры существуют», или «Человеческую расу привезли на Землю инопланетяне с пояса Ориона».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр