РЕЗНЯ В СИРИИ. Лондон, Вашингтон и ООН обвинил Россию в военных преступлениях

26 сентября в 02:29
РЕЗНЯ В СИРИИ. Риторика ужесточается. Лондон и Вашингтон обвинил Россию в военных преступлениях

Риторика Запада в отношении Москвы ужесточается. Россия, несомненно, повинна в затягивании войны в Сирии и в совершении военных преступлений, которые заключаются в авиаударах по гуманитарным конвоям, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

Речь идет в первую очередь о недавнем налете на колонну ООН и «красного полумесяца», когда русские убили 20 человек, включая директора сирийского отделения «красного полумесяца».

В своей речи глава британской дипломатии использовал формулировку "путинский режим" и прямо указал на его участие в войне на стороне агрессора.

"Путинский режим не просто, так сказать, дает в руки Асаду револьвер. Он сам стреляет из револьвера. Сами русские в этом участвуют.

Нам нужно посмотреть, был ли выбор цели - гуманитарной колонны ООН - сделан со знанием того, что это совершенно невинные гражданские цели. Если это так, то это военное преступление", — заявил министр в телеэфире Би-би-си, выступая в воскресной утренней программе "Шоу Эндрю Марра".

Новость о высказывании дипломата прозвучала за час до планируемого экстренного заседания Совбеза ООН, который был созван по инициативе США, Британии и Франции в связи с эскалацией в Алеппо, где Москва, Асад и их союзники (Иран, ливанская «хезбола») перешли в наступление на мегаполис.

Напомним, что ранее Пентагон обвинил Россию в умышленном уничтожении грузовиков с гуманитарным конвоем и складов в Сирии, которые были снаряжены ООН и принадлежали сирийскому арабскому «красному полумесяцу».

Позже вину России подтвердили эксперты из независимых авторитетных групп CIT и Bellingcat.

Если будет доказан умысел в нападении на грузовики с гуманитарной помощью, данный акт будет объявлен военным преступлением, заявлял координатор ООН по чрезвычайной помощи Стивен О Брайен.

Между тем постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и режим Асада в варварских действиях на сектор Алеппо.

"То, что делает Россия — это варварские действия, это не борьба с террористами", — подчеркнула она, заявив, что в результате 150 бомбовых ударов за трое суток в Алеппо русские убили 139 человек, сотни раненили (на самом деле, по последним данным за 3 дня в Алеппо были убиты около 400 человек).

Американский дипломат выступила на экстренном заседании Совбеза ООН, который был созван по инициативе США, Британии и Франции в связи с катастрофической ситуацией в Алеппо из-за русских ковровых бомбежек.

Воздушные атаки на север Сирии, жертвами которых стали сотни мирных жителей этой страны, расцениваются как военное преступление, говорится в заявлении генсека ООН Пан Ги Муна, распространенном секретариатом организации.

Бомбардировки города названы в заявлении ООН «невиданными по своим масштабам и интенсивности».

В документе подчеркивается, что события в районе Алеппо привели в ужас генсека ООН, который акцентировал внимание на отчетах по ситуации в Сирии, куда вошли факты использования бомб последнего поколения, применяемых в основном для уничтожения убежищ, а также зажигательных бомб, способствующих росту числа жертв среди мирного населения.

«Воздушные атаки на жилые районы с применением зажигательных бомб могут считаться военным преступлением», - говорится в заявлении.

В свою очередь независимые наблюдатели отмечают, что на фоне масштабной русской резни сирийских детей, ежедневно документально фиксируемых на видео, фото и свидетельств жертв и очевидцев, русская пропаганда лживо изгаляется, играя роль ничего не понимающих шизофреников.

В ответ на обвинения США в адрес России в массовых убийствах и военных преступлениях в Сирии, представитель Москвы в ООН Чуркин прикинулся дурачком и попытался навязать дискуссию о "реанимации перемирия исключительно на коллективной основе".

Однако, по мнению комментаторов, роль отмороженных шизофреников, которую играет Кремль, вряд ли поможет путинскому режиму в войне против остального мира.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр