Имам Анвар Аль-Авляки: Найти баланс

Имам Анвар Аль-Авляки: Найти баланс

Передается от Аль-Хакима с достоверной цепочкой передатчиков, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ехал со своими сподвижниками, и в это время прилетела птица, размахивая своими крыльями над его головой.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто из вас принес горе этой птице?” Один из сподвижников сказал: “Я взял несколько ее птенцов”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал, чтобы он возвратил их матери.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возглавлял армию в походе на джихад, но он не прекращал учить сподвижников такой простой вещи как милосердие к птице.

Есть некоторые братья и сестры, которые выразили беспокойство, когда я говорил о мнениях ученых относительно сыра, в то время, когда у нас есть более важные проблемы, которые представляют большой интерес для Уммы.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы указать на важный принцип в Исламе, и это: Ислам — всесторонняя религия, которая покрывает все аспекты нашей жизни, и обучение каждому исламскому вопросу является важным.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, преподавал нам мелкие аспекты жизни, которые показались бы нам очень простыми, такие как, употребление пищи, отращивание бороды, и даже манеры как отвечать на зов природы.

Если бы они были банальными проблемами, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не потратил бы впустую свое время, обучая нас этому. Сахабы не стали бы рассказывать их, и наши ученые не записывали бы их в своих книгах по хадисам и фикху.

Тема сыра даже более важна, потому что это касается того, что входит в наше тело. Достаточно того утверждения, что наши дуа не будут приняты, если наша еда — харам. Таким образом, положения разбора пищи очень важны.

Некоторые из тех людей, которые не признавали важности вопросов меньшей значимости, сказали Салману Аль-Фариси: «Правда ли что ваш пророк обучил вас всему, и даже тому, как справлять нужду?» Салман сказал: «Да. Он запретил нам поворачиваться в сторону киблы при справлении большой или малой нужды, подмываться правой рукой, использовать для очищения (после справления нужды) меньше трех камней и очищаться навозом и костями». (Привел Муслим и другие).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который учил нас, был также правителем государства и лидером джихада. Когда каждый понимает мудрость всестороннего обучения Исламу, ничто не кажется банальным больше. Когда мы понимаем, что каждый момент в нашей жизни, каждое движение, и каждое наше действие должны быть ради Аллаха, мы ценим причины, по которым Посланник Аллаха учил нас всему.

Проблема не заключается в разговоре о сунне в вопросах, которые можно принять как банальные, но проблема состоит в том, когда кто-то говорит о бороде, исключая таухид (единобожие), носит одежду выше лодыжки, исключая джихад, или использует мисвак, исключая принцип аль-уаля уа-ль-бара.

С другой стороны, это даже более серьёзная проблема, когда люди посвящают себя мустахаббу (желательному) и игнорируют главные проблемы, некоторые из которых являются проблемами акъиды (вероубеждения).

Есть некоторые, которые сбегают от обязанностей требующих жертвовать безопасностью легких ритуалов. Мы должны брать Ислам целиком. Мы должны следовать за Кораном и следовать по пути Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во всех вопросах.

Шейх Анвар Авляки

Перевел Абу Джафар

ИсламДин