НЕОЖИДАННО. Чеченская редакция радио «Свобода» («Маршо») выступила в защиту Фетхулла Гюлена

НЕОЖИДАННО. Чеченская редакция радио «Свобода» («Маршо») выступила в защиту Фетхулла Гюлена

Редакция радио «Маршо» (чеченское подразделение радио «Свобода») неожиданно разродилась большим панегириком в адрес главы секты «Нурджулар», возглавляющего также группировку «Хизмет» Фетхулла Гюлена.

Напомним, что власти Турции обвинили Гюлена в организации военного путча и включили его организацию в «террористический список».

Характеризуя Гюлена чеченская редакция радио «Свобода» использовала самые лестные термины в его адрес. По версии редакции организатор кровавого путча оказывается - «исламский ученый», «один из самых уважаемых людей в мире», «занимает 11 место в мире среди самых уважаемых мусульман», «идеи Гюлена смотрят далеко в будущее», «осуждает радикальный ислам», «сторонник демократии», «он считает очень важным идеи межрелигиозное понимание» и пр.

Радио «Маршо» также напомнило, что Эрдоган пришел к власти во многом благодаря поддержке гюленистов (в 90-е годы, до бегства в США Гюлен и Эрдоган тесно контактировали между собой).

Укажем в этой связи, что «исламский ученый» Гюлен в свое время публично заявил, что его самое заветное желание быть похороненым в Ватикане и назвал «святым» римского папу Иоана второго.

Фетхулла Гюлен также прославился тем, что в подтверждении своей идеи «межрелигиозного понимания» в турецком городе Урфа показательно выдал замуж мусульманку из числа последователей его секты за христианского священника из Германии. При этом этот брак «освятили» священник, мулла и иудейский раввин одновременно.

Напомним также, что конфликт между Эрдоганом и Гюленом резко обострился после того, как Турция направила «Флотилию Мира» в Палестину, с целью прорыва еврейского блокады сектора Газа.

Гюлен осудил этот шаг турецких властей и проклял Эрдогана. Вслед за этим в 2013 году гюленисты организовали массовые погромы и столкновения с полицией под предлогом сохранения парка Гези в районе площади Таксим в Стамбуле.

Гюленистов активно поддержали кемалисты и левые прокоммунистические группировки. Однако «народной революции» не получилось, т.к. подавляющее большинство народа выступило на стороны Эрдогана и свой многочисленностью фактически подавили «революцию» Гюлена.

После этого Эрдоган объявил войну секте гюленистов, назвав ее «параллельным государством» и последовательно стал проводить «зачистку» в государственных структурах власти.

Военный путч 15 июля стал самой серьезной попыткой Гюлена, которому покровительствуют США, сместить Эрдогана, выйти из тени и взять власть в свои руки. Путч нельзя считать в полной мере армейским, т.к. значительная часть армии не поддержала переворот и выступила против.

Кроме того, военный путч не поддержали даже кемалисты, которые в прошлом всегда поддерживали военные перевороты. А в середине 2000 годов сами готовили переворот в рамках группировки «Эргенекон».

На этот раз кемалисты выступили резко против путча, что также свидетельствует о том, что инициатором и движущей силой переворота была не армейская верхушка, а Фетхулла Гюлен.

Более того, кемалисты публично объявили, что за Гюленом стоят США, а центром мятежа стала база НАТО «Инджирлик».

Между тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал США и другие страны прекратить поддерживать преступников, имя ввиду Гюлена и его сторонников, учинивших переворот.

Он посетил Центр специальных операций в Гелбашы, подвергшийся авиаудару в ночь попытки вооруженного путча в стране.

«Это самое открытое доказательство сумасшествия и бесчеловечности. Не надо выгораживать кровопийц. Это машины смерти, которые давили собственный народ танками, обстреливали с воздуха и с суши, сбрасывали бомбы», - заявил Йылдырым.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара официально потребовала от США выдать турецкому правосудию Фетхулла Гюлена, которого власти Турции называют «лидером террористической организации (FETО).

По его словам, запрос Анкары в адрес Вашингтона предельно ясен. «Если американские власти ведут борьбу с любыми проявлениями терроризма, то сотрудничество в данном направлении должно дать конкретные результаты», - заявил он.

Напомним, что радио «Свобода» и национальные подразделения этой радиовещательной компании финансируются конгрессом США.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр