«Придерживайся удовлетворенности и ты ощутишь себя царем…»

«Придерживайся удовлетворенности и ты ощутишь себя царем…»

Сказал имам Малик, увещевая своего брата:

«Напоминай себе об агонии смерти, о том, что ты испытаешь, и что суждено быть твоей участью после смерти; о твоём стоянии перед Аллахом, о твоей расплате, затем о твоём вечном обиталище либо в Раю, либо в Аду.

Готовь к этому моменту (то), что облегчит для тебя положение дел в то время, ибо когда ты увидишь тех, кто заслужили гнев Аллаха и ужас их мучений, и услышишь их вопли в Огне с их угрюмыми лицами, неспособных видеть и говорить, и вопящих (в призыве) о (своей) погибели.

И хуже всего этого то, что Аллах отвернётся от них и их отчаяния в Его ответе на их мольбы, и Он скажет: «Оставайтесь в ней (геене) с позором! И не говорите со Мной!» (аль-Муминуун 23:108), – Когда ты будешь знать всё это, ничто в этом мире не будет для тебя слишком значительным, чтобы пожертвовать, если ты хочешь спастись».

***

Порой все люди, на чью помощь ты рассчитывал, отказывают, оказываются просто не в состоянии помочь, и все твои «опорные точки», на которых строились твои надежды, рушатся одна за другой.

Есть ли у тебя силы держаться до последнего?

Когда все надежды рушатся, надежда на Аллаха должна оставаться всегда. Быть может, Аллах Сам хочет тебе помочь, и ОН остался с тобой наедине. И ты должен этому радоваться, стараться ощутить свою близость к Всевышнему.

Тут следует вспомнить «Год Скорби», когда пророк Мухаммад (алейхи салату васалам) еще находился в Мекке, и исламский призыв, в самом начале мог прекратиться: Умер Абу Талиб, дядя пророка (алейхи салату васалам), влиятельнейшее лицо среди курайшев и его постоянный защитник, гарант неприкосновенности.

Вскоре умерла любимая жена и верная соратница, Хадиджа, поддерживавшая в самые трудные минуты. Преследования приобрели жестокую, открытую форму, и казалось пути вперед нет. Однако он говорил:

«Не плач, доченька, поистине, Аллах не оставит твоего отца!».

***

Всевышний Аллах, обещал не наказывать в этой жизни того, кто молит у него о прощении: «Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении» (Сура «аль-Анфаль», 33 аят).

Всевышний призывает каяться всех своих рабов и обещает свое прощение: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный» (Сура «Зумар» 53).

***

Богатство души - довольство. Если нет довольство то душе не хватит даже всего, что есть на земле. Придерживайся удовлетворенности и ты ощутишь себя царем.

Не привязывайся к дунья, которую все равно придется покинуть и не копи имущества ведь ты не знаешь кому оно достанется.

Воистину, ризк (пропитание) распределен и сомнения в этом ни на что не влияет.

Бедняк тот, кто алчен, богат тот, кто удовлетворен.

По материалам исламских СМИ


© Kavkazcenter.com 2015