Генерал Уэсли Кларк: Россия планирует нанести ядерный удар по Европе

Генерал Уэсли Кларк: Россия плаирует нанести ядерный удар по Европе

Россия «рассматривает возможность использования против НАТО ядерного оружия. Москва «рассчитывает на капитуляцию альянса после удара по условной Варшаве», заявил отставной генерал США Уэсли Кларк.

«В ходе военных учений русские используют ядерное оружие как способ ослабить напряженность в конфликте. И делается это так, как будто они могли бы запустить... нанести ядерный удар, скажем, по Варшаве, а затем НАТО заявило бы: «О Боже! Нам так жаль, мы не знали, что вы это всерьез. И так как вы использовали против нас ядерное оружие, то мы сдаемся. Вы можете забрать это себе», – рассказал Кларк в интервью CNN.

«Они думают таким образом. Именно это они сейчас практикуют. Они совершают большую ошибку, поскольку все сработает не таким образом, – заявил генерал. – Россия связана с Западом посредством облигаций, инвестиций, долгов и коммуникаций», - предупредил он.

Напомним, что новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал членов альянса быть постоянно готовыми к отражению агрессии со стороны России.

Выступая на церемонии вступления в должность в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, генерал отметил, что альянс сталкивается сейчас с возрождающимся реваншизмом России, «которая стремится показать себя как мировая держава».

В Москве на слова Скапаротти обиделись, и заявили, что новый командующий НАТО «превосходит своего предшественника Филипа Бридлава в нагнетании военной истерии».

Напомним в этой связи, что ушедший в отставку командующий ОВС НАТО генерал Бридлав заявил в интервью The Wall Street Journal 1 мая, что США используют недостаточно средств технической разведки для сбора информации о военном потенциале России.

По его словам, Вашингтон должен в большей степени задействовать спутники, чтобы следить за перемещением воинских частей и сфокусироваться в первую очередь на угрозах со стороны России.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015