ТУРЦИЯ. В Стамбуле схвачены киллеры ГРУ, подозреваемые в убийстве Абдулвахида Эдельгиреева

13 апреля в 14:05
ТУРЦИЯ. В Стамбуле схвачены киллеры ГРУ, подозреваемые в убийстве Абдулвахида Эдельгиреева

Турецкие спецслужбы схватили двух русских киллеров (предположительно членов банды ГРУ), которых подозревают в причастности к убийству в Стамбуле наиба представителя вилаята Нохчийчоь Имарата Кавказ Абдулвахида Эдельгиреева.

Об этом сообщает газета Hurriyet, которая называет киллеров «русскими шпионами»

52-летний Юрий Анисимов и 55-летний киллер Александр Смирнов были схвачены еще 8 апреля в Стамбуле в ходе спецоперации турецкой разведки (MIT), подготовка к которой велась в течение шести месяцев.

Русские занимались в Турции шпионажем, отмечает издание.

По данным следствия, киллеры прибыли в Турцию по поддельным паспортам. Во время обыска у них были изъяты фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола ряд фотографий российских чиновников, карты памяти USB, пять сотовых телефонов с информацией о номерах (PIN/PUK-коды), а также доллары США с последовательными серийными номерами.

На флешках обнаружены фотографии парковок, автомобильных номеров, камер безопасности, гостиничных номеров и частей комнат.

В публикации Hurriyet отмечается, что Анисимову и Смирнову помогал их подельник некий Александр Насыров. Именно он взял в аренду машину, на которой Анисимов и Смирнов осуществили покушение на Эдельгиреева. При этом Насыров покинул территорию Турции 16 сентября прошлого года, еще до покушения.

Также сообщается, что на момент задержания киллеры готовили новое покушение.

Напомним, что Эдельгириев Абдулвахид был убит 1 ноября 2015 года в 13:30 в г. Стамбул при выезде на автомобиле у своего временного место проживания.

В момент нападения в машине находилась 4-х летняя племянница Абдулвахида, у которой на глазах и произошло убийство.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр