ДРАЧКА. На муфтия Ингушетии Ису Хамхоева завели сразу два уголовных дела

ДРАЧКА. На муфтия Ингушетии Ису Хамхоева завели сразу два уголовных дела

Из Ингушетии сообщают о том, что подконтрольное Евкурову местное МВД завело уголовное дело в отношении марионеточного муфтия Исы Хамхоева.

Показательным является тот факт, что данное сообщение было распространено из источника в администрации главаря ингушских муртадов Евкурова.

По данным источники, Хамхоева обвиняют в контрабанде. Суть обвинения заключается в том, что Иса Хамхоев, один из его заместителей и сотрудники муфтията, в период организации Хаджа, «занимались незаконным перемещением валютных средств через таможенную границу России в течение многих лет». 

Общая сумма валюты вывезенной контрабандным путем пока неизвестна, ведется опрос свидетелей и паломников, выезжавших на Хадж за последние 5-6 лет.

Источники из окружения Евкурова заявил, что «уголовное дело имеет хорошую судебную перспективу».

Кроме того, против Хамхоева начало еще одно уголовное расследование - за не плату налогов в особо крупном размере.

Напомним, что в последние месяцы в Ингушетии резко обострилось противостояние между местными салафистскими группами и суфистскими сектантами.

В этом противостоянии главарь сектантских групп в Ингушетии Хамхове опирается на поддержку главаря чеченских муртадов Кадырова, который уже многие годы ведет борьбу против Евкурова.

В свою очередь Евкуров пытается сместить Хамхоева, как нелояльную себе фигуру. При этом он не предпринимает силовых мер против лидеров ингушских салафитов во главе с имамом насыр-кортовской мечети Хамзатом Чумаковым. Именно эта позиция Евкурова вызывает резкое недовольство среди ингушских суфистов.

По мнению некоторых наблюдателей, конфликт между главой суфистских сект Ингушетии Хамхоевым, которых поддерживает Кадыров, и группой ингушских салафитов во главе с Хамзатом Чумаковым, которому Евкуров позволяет вести проповедническую деятельность в Ингушетии и не убивает его, это в определенной степени ведомственный конфликт между ФСБ и ГРУ, которые придерживаются разных подходов «в работе с населением».

При этом очевидно, что Хамзат Чумаков, несмотря на демонстративную лояльность марионеточным властям, действует на свой страх и риск (он пережил уже два покушения) и пользуется авторитетом среди местного населения, как в Ингушетии, так и в Чечне.

Евкуров исходит из чисто прагматических соображений, считая, что Чумаков и его сторонники являются своеобразной отдушиной для населения, объективно способствуя замирению молодежи.

Что касается Кадырова и его кураторов, то по их мнению любое проявление салафистской активности рассматривается, как угроза не только сектантскому доминированию в регионе, но и как почва для «радикализации молодежи и ухода ее в лес».

Аналогичная ситуация сложилась в Дагестане, где уже несколько лет предпринимается попытка легализации салафитов с целью «нейтрализации джихадистских идей».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр