РУССКАЯ УГРОЗА. Россия отрабатывает ядерные удары по Европе

РУССКАЯ УГРОЗА. Россия отрабатывает ядерные удары по Европе

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс во время визита в Вашингтон предупредил, что военные учения России, которые проводит Москва в последнее время, включают отработку ядерных ударов по Европе, сообщает USA Today.

Аналогичные данные приводит и американский аналитический центр Potomac Foundation.

Судя по словам Ринкевичса, это происходит чаще, чем принято думать, и отработка ядерного удара по Швеции в 2013 году была далеко не единственным инцидентом такого рода.

Как отметил Ринкевичс, российское командование, по всей видимости, рассматривает ядерное оружие «не как теоретическую возможность, а как реальную тактику, способную заставить НАТО отказаться от ответа, предусматриваемого обязательствами по Статье 5 Устава» – речь идёт о коллективной обороне всех членов Альянса.

Латвия призывает США максимально усилить военное присутствие в Европе и в частности в странах Балтии, и сделать всё возможное для повышения обороноспособности своих союзников.

Ринкевичс подчеркнул, что на фоне беспрецедентно агрессивного поведения России – резкого увеличения количества и интенсивности учений, разворачивания новых вооружений, нарушения воздушного пространства соседей – Латвия делает всё возможное для укрепления своей обороны и собственными силами.

Усиливаются пограничные войска. Обсуждается возведение мощных заграждений на границе с Россией. Однако этого недостаточно.

По словам Ринкевичса, Россия во время учений отрабатывает нападение на страны НАТО и оккупацию балтийских государств. Вертолётная база России находится в нескольких километрах от Латвии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015