НЕФТЯНАЯ ВОЙНА. ОПЕК снова уронил рубль

Рубль рухнул на фоне сведений о добыче нефти. Не спасло их даже решение Moody’s улучшить прогноз по российским облигациям. О том, что организация стран экспортеров нефти неожиданно приняла решение увеличить квоту на добычу - с 30 до 31,5 млн баррелей в день, сообщило агентство Bloomberg.

После этого стоимость барреля североморской нефти Brent на бирже ICE в Лондоне за семь минут рухнула на 1,5 доллара, фьючерсы на марку WTI в Нью-Йорке упали ниже 40 долларов за баррель. Капитализация нефтегазового сектора РФ на бирже упала на 43 млрд рублей - до 2,129 трлн рублей. На момент написания материала стоимость барреля Brent составляла 43,18 доллара, барреля WTI - 39,97 доллара.

Вслед за нефтяными котировками пошел вниз курс рубля: доллар на Московской бирже закрепился выше 68 рублей (68,1 рубля на 18.47 мск), евро - на отметке 74,4810 рубля, прибавив еще 63 копейки после взлета более чем на 2 рубля накануне.

Еще острее отреагировал рынок акций. Входящие в индекс ММВБ компании подешевели к концу торгов на 170 млрд рублей, а значение индекса на закрытии торгов - 1756,3 пункта - оказалось минимальным за 2,5 недели.

Позднее на итоговой пресс-конференции в Вене генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщил, что в конце концов картель решил оставить добычу на текущем уровне, не повышая квоту, заявил он. Но ни это, ни даже заявление Moody’s не смогло укрепить российские ценные бумаги и валюту.

Moody’s и Standard & Poor’s в этом году понизили рейтинг России до "мусорного" на фоне резкого спада цен на нефть и международных санкций, введенных из-за ситуации на Украине.

Moody’s отметило, что негативный эффект санкций и низких нефтяных цен на резервы страны оказался слабее, чем ожидалось. Сегодня агентство изменило прогноз по государственным облигациям России с "негативного" на "стабильный". Рейтинг российских гособлигаций остался на спекулятивном уровне "Ва1".

Одной из основных причин изменения позиции в рейтинге называется "стабилизация финансов РФ в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения цен на нефть".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр