РУССКИЙ ВРАГ. Пентагон готовит новые военные планы против России

РУССКИЙ ВРАГ. Пентагон готовит новые военные планы против России

Пентагон готовит новые военные планы против России в Балтийском регионе, сообщает Foreign Policy.

Однако, как отмечает издание, проблема состоит в том, что в военных играх США продолжают проигрывать.

В сообщении говорится, что впервые со времени распада Советского Союза министерство обороны США приняло решение пересмотреть и обновить план действий в чрезвычайных обстоятельствах в случае войны с Россией.

Если ранее в планах чрезвычайных мер Москва значилась потенциальным партнером, то после захвата Крыма Россия стала «потенциальной угрозой».

«Принимая во внимание обстановку в плане безопасности, вызванную действиями России, стала очевидна необходимость обновить наш план действий в ответ на агрессию против сторонников НАТО», — заявил высокопоставленный представитель оборонного ведомства США.

При этом отмечается, что Пентагон подготовил план действий по всем возможным сценариям войны с Россией.

"Учитывая ситуацию с безопасностью и действия России, очевидно, что мы должны обновить имеющиеся планы действий в ответ на потенциальную агрессию против союзников НАТО", — заявил изданию высокопоставленный представитель Пентагона.

По информации издания, Пентагон прорабатывает порядок возможных действий как в рамках НАТО, так и вне альянса. И в том, и в другом случае рассматривается гипотетическое вторжение России в страны Балтии, при этом учитывается множество сценариев – от реакции на кибератаки до действий в случае применения ядерного оружия.

Как пишет Foreign Policy, в период после холодной войны внимание Пентагона было приковано главным образом к Китаю и т.н. «террористической угрозе». Приоритеты изменились после захвата Крыма Россией, которое застало Запад врасплох, рассказал экс-заместитель помощника министра обороны США Дэвид Очманек, старший аналитик в американском исследовательском центре RAND Corporation.

Тем временем США опровергли сообщения российской стороны о возобновлении военных контактов между двумя сторонами.

Телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу не означает возобновления контактов стран на военном уровне, заявил представитель Госдепа США Марк Тонер.

«Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма - и это остается в силе», - сказал он.

По его словам, в Вашингтоне хотят «увидеть механизмы по прекращению конфликта в Сирии в действии».

Российские СМИ передали в пятницу, что министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер в ходе телефонного разговора «договорились о дальнейших обсуждениях механизмов по снятию напряженности в Сирии». Разговор продолжался 50 минут.

Позднее представитель Пентагона заявил, что Шойгу и Картер «не обсуждали немедленные действия военных России» в Сирии.

В свою очередь госсек США Джон Керри сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии начнутся в ближайшее время.

В четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон считает необходимым продолжать общение с Путиным, несмотря на существующие разногласия. Вместе с тем, по словам Эрнеста, пока он не обладает информацией о том, планируется ли в ближайшем будущем встреча глав США и России.

Ранее во вторник Эрнест заявлял, что Обама позвонит Путину, когда это «будет в интересах» США.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр