ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Над Россией снова опустился Железный Занавес

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Над Россией снова опустился Железный Занавес

По сообщению итальянской газеты Corriere della Sera из Москвы, над Россией снова опустился Железный Занавес.

Отношения между Россией и всем остальным миром меняются кардинальным образом. Миллионы граждан не имеют возможности выезжать за рубеж, за исключением стран, которые считаются дружественными. Вследствие политического кризиса и изоляции, связанных с русско-украинской войной, Россия закрывается в самой себе в рамках процесса, который напоминает то, что происходило в прошлом.

Сергей (настоящее имя не указывается по соображением безопасности), молодой солдат, базирующийся недалеко от Урала, имеет 7-месячного сына, которого он никогда не видел.

Во время визита в составе делегации он встретил западную гражданку Анну (имя тоже выдуманное) и влюбился. Она забеременела, но он не получил разрешения на поездку заграницу.

В такой же положении находится вся солдатня, полицаи, налоговики, прокуратурщики и таможенники. По некоторым оценка, это 4-5 млн человек. К ним следует прибавить работников госпредприятий, таких, как РЖД, руководители которых попали в санкционные списки из-за незаконной аннексии Крыма.

Не существует официального запрета на выезд за рубеж, но лишь некоторые страны считаются надежными, потому что они не имеют особых отношений с Америкой: Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Египет, Вьетнам, Камерун и некоторые другие.

По данным "Росстата", число русских, выезжающих за границу, сократилось вдвое. У иностранцев также возникли трудности с поездками в Россию: усложнились процедуры оформления простой туристической визы, в связи с чем многие отказываются от такого путешествия.

Авиакомпании сокращают количество рейсов. Чтобы снизить зависимость от Запада, путинский режим хотел бы увеличить число программистов с 350 тыс. до миллиона, однако идею борьбы с Microsoft и Oracle высмеяли сами же отраслевые эксперты.

Госдумаки вынашивает идею замены импорта во всех секторах. Но речь идет о титанических усилиях, принимая во внимание огромную зависимость от Запада: 90% всех станков, 60% оборудования в нефтяной и газовой сфере, 70% в тяжелом машиностроении.

Некоторые русские жалуются, те, кто может, перебираются за рубеж. Но значительная часть населения - рабы и одобряет то, что происходит в их стране: почти треть отвечавших на вопросы чекистского "Левада-Центра" поддерживали запрет на выезд за границу для тех, кто выполняет специфическую "работу".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр