Опыт шейха Абдуллаха Аззама в исламском призыве

Опыт шейха Абдуллаха Аззама в исламском призыве

Хвала Аллаху, более тридцати лет я занимаюсь призывом к религии Аллаха. В итоге своих стараний пришел к этим заключениям:

1) Все сооружения, построенные будучи не в Исламском духе обречены на разрушение. В действительности, привычки призывающих заключаются в следующем: они преувеличивают или же, если можно так выразиться, раздувают тех, которые следуют за ними в глазах общества с целью дать им какую-то особенность и завлечь этим новых людей для своего дела.

Но следует знать и помнить, что как бы не «надувались» эти призывающие, если они в действительности не такие как их описывают, то они становятся проблемой и для призыва и для Ислама. То есть призывающий, который не обращает внимание на свое состояние, не усердствует в своем воспитании, не выбирает приоритеты, не совершает намаз и не держит пост с ихласом - обречен на провал и становится «трухой».

2) У призывающего, который не развивает вместе со своими идеями борьбы, свое моральное и психологическое состояние, который не посвящает себя связи с Аллахом и частым молитвам, сердце твердеет. Он остается на одном месте. Такому человеку уже не нравятся вещи, которые ценятся, на него невозможно оказать влияние. Он не видит дальше своего носа.

3) Он не воспримет и не полюбит благо, которое исходит не от его группы. Таким образом, он становится служителем не Всевышнего Аллаха, а служителем своей фракции. Потому, что если он служил бы Аллаху, то он радовался бы распространению религии Аллаха и увеличению благого…

Почему ты не радуешься приходу благих дел руками джамаата Таблиг? Почему ты не радуешься приходу благих дел руками Саляфского джамаата? Если ты действительно служишь Всевышнему Аллаху, то ты должен радоваться.

К примеру; если ты принадлежишь какой-то фракции и один из представителей саляфского джамаата напишет книгу про хадисы и в книге упомянет достоверные хадисы, и ты увидишь, что эта книга может быть полезной будущим поколениям, не стоит ли тебе сказать об авторе: «Да воздаст Аллах этому рабу благом», и рекомендовать эту книгу молодому поколению? Если ты заинтересован в распространении благого и воспитании молодого поколения Исламскими ценностями, то должен поступать именно так.

Но клерикал[1] никогда так не поступит. Клерикал, каким бы он праведником или ученым не был, будет считать бесполезным, хвалить индивидуума вне его фракции. Но почему клерикальная философия и клерикальное мышление таковы? Потому, что если вы посоветуете им эту книгу, она может воздействовать на них (на молодежь) и появится страх, что эта книга ослабит привязанность молодых к вашей фракции.

Появляется такая формулировка: если продвижение вперед людей вне фракции, способствует затрагиванию молодых этим человеком, то не стоит выдвигать вперед никого вне фракции. Вот отсюда и начинается мольба и служение чему-то, или кому-то вне Аллаха. В этом случае мы не хотим блага людям. Не хотим помогать религии Аллаха. Обретаем положение похожее на поклонение своей фракции.

Обратите внимание! Ислам похож на большую реку. Из каждого Исламского джамаата к этой реке текут маленькие речки, переполняя ее. К примеру, к ней течет река из «братья мусульмане», река из саляфов, другая река из джаамат Таблиг, из другой исламской группы одна речка. Если ты высушишь все эти реки и оставишь ту, которая исходит из твоей только группы, эта большая река потеряет свою силу течения. Таким образом, большая река Ислама будет обречена на исчезновение.

Смотришь, приходит один и говорит: «Никогда и никуда не иди с джамаатом Таблиг. Не забудь про обет преданности нашему джамаату. Подумай хорошо». Дело в том, что приверженцы джамаат Таблиг приятные люди. Каждый четверг они идут ночевать в мечети, посещают людей. Брат мой, то, что ты говоришь не по Исламу, тогда зачем ты говоришь это? Я хочу научиться у этого джамаата правилам поведения, скромности и шариатского права. Я пойду с ними. Не буду слушаться мнения невежды.

А этот человек пригласит тебя, постарается внедрить тебе двa три предложения, над которыми он работал две недели. И те, которые перед ним, будут слушать его как маленькие дети. Если скажешь этим людям: «зачем ты здесь тратишь свое время впустую? Почему не читаешь книгу, которая принесет тебе пользу, с помощью которой ты принесешь мусульманам пользу?» Они ответят тебе: «Я сижу здесь, чтобы получить благодать». Да, сидят, чтобы получить благодать.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нет ни одной группы, которая соберется в доме Аллаха, чтобы читать Книгу Аллаха, на которую не опустится покой, не покроет их милость, не окружат их ангелы и не расскажет про них Аллах поселенцам небес». Чего же ты еще хочешь? Жаль, что такие морально-духовные состояния исчезли с глаз мусульман. Вот самая большая беда, вот самые большие недостатки наших друзей, призывающих к Аллаху.

Дорогие братья! Служите Аллаху и только Аллаху! Правда в этом! Обязательно надо быть внутри одного джамаата, воспитываться в джамаате, помогать и действовать с джамаатом. Но служить надо Аллаху. Не джамаату или группе. Поняли, что я имел в виду?

Чего мы не потерпели от наших братьев афганцев, по причине их принадлежности к Ханафитскому мазхабу? Арабская молодежь не может зайти в Кандагар. Почему? Потому что издали фетву о том, что нельзя получать помощь от арабов. Не дают арабской молодежи пройти на фронт. Будто бы они хотят искоренить ханафитский мазхаб и распространить ваххабизм!

Фанатизм мазхабизма привел мусульман к такому состоянию. Хвала Аллаху, что это маленький район. В этом районе есть командиры, которые не согласны с таким положением дел. К примеру Мауляви Гулям Мухаммад Гариб из таких. Клерикализм, так же как и мазхабизм, причастен к тому, что мусульмане недолюбливают друг друга. Препятствует развитию мышления, и принимают благо только от приверженцев своей фракции.

Это состояние лишает людей многих благ. Лишает ихласа в поклонении. Лишает любви всех мусульман. Это и есть причина; любить только тех, кто из своей группы и оставить на стороне тех, кто вне группы. Эта большая беда. Будь членом одного джамаата, но люби всех мусульман, держи открытым свое сердце всякому благому.

Когда спросишь у клерикала про джамаат Таблиг, то он не примет их в серьез и скажет: «Они не призывают людей к джихаду, не интересуются политическими вопросами и т.д.». Хорошо. Они забирают тех, кто пьянствует в кафе и приводят их в мечеть. Таким образом, они выполняют половину дела. А ты держи этих за руки и приведи их к джихаду.

Некоторые арабы пришли к нам в лагерь, чтобы превратить наш лагерь в прогулочную джамаат Таблиг. Да… Наши братья Мусанна и Ильяс приходили к нам с такими намерениями. Мы приняли их. Они остались тут. Мы воспитали их и отправили на фронт. Джамаат Таблиг способствует преодолеванию большей части дороги. А ты возьми их за руки и докончи дело.

Нет джамаата без недостатков. Из-за нескольких недостатков какого-то джамаата, нельзя исключить и благо исходящее от них. Оставь их недостатки и бери благо, которое исходит от них. «Этот джамаат такой, тот джамаат такой! Оставь джамаат Таблиг! Саляфы жесткие!» - такими словами не отвергай мусульман. Разве ты не знаешь, что саляфы оказали бесценную услугу Исламу, очищая разумы от разного рода суеверий.

Я должен признать, что в конечном итоге милость и благоволение принадлежат Аллаху.

***

[1] Приверженец определенной группы, джамаата

Отрывок из книги "Уроки джихада в тафсире суры Тауба"

Автор шейх Абдуллах Аззам

 

Перевод с турецкого издания Абу Али

IslamDin


© Kavkazcenter.com 2015