Китай использует путинскую тактику на море

Китай использует путинскую тактику на море

***

В территориальных спорах Пекин делает большую ставку на морское ополчение - многочисленную флотилия, состоящая из частных рыболовецких судов. В мирное время участники такого ополчения ловят рыбу, но в случае конфликта с другим государством готовы прийти на помощь военным. Причем в ополчение есть важное преимущество: редкий противник решится открыть огонь по формально гражданских судах - отмечает The Wall Street Journal.

Китай - одна из немногих государств, где есть морское ополчение. Как правило, оно комплектуется из рыболовецких судов и выполняет множество функций - от сил быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях, способных снять судно село на мель, в амбициозных задач, включая высадку десанта на острова и провозглашения суверенитета Китая над ними. Моряки, сохраняя за собой рабочие места в крупных частных судовых компаниях и рыболовных кооперативах, является в то же время членами организаций под эгидой вооруженных сил, которые в случае необходимости мобилизуют на защиту интересов государства.

Международные аналитики отмечают: если в Восточно-Китайском или Южно-Китайском морях взорвется конфликт, в который будут привлечены американских союзников или же США, придется решать, как применить силу против множества формально гражданских судов, действующих в интересах военных. В ходе конфликта малой интенсивности в Южно-Китайском море стало очевидно, что соседи КНР столкнулись с партизанской тактикой, формат которой не позволяет использовать военный флот.

Если такое случится, американские ВМС окажутся связанными по рукам и ногам: им придется бороться против гражданских, за спиной которых стоят боевые корабли. Это очень напоминает известный тезис Путина об использовании «живого щита» из женщин и детей, за которыми стоят русские войска против украинцев.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015