СМЕРТЬ РОССИИ. Рубль «стабилизировался», а цены нет

23 декабря 2014 в 21:57
СМЕРТЬ РОССИИ. Рубль «стабилизировался», а цены нет

***

Курс рубля на Московской бирже стабилизировался у максимумов за две недели: доллар в ходе торгов вторника падал даже ниже 53 рублей.

Но какой ценой? – спрашивает «Евроньюз». По данным российской прессы, Кремль заставил крупнейшие российские госкомпании-экспортеры в ближайшие два месяца продавать по 1 млрд долларов в день на валютном рынке, чтобы предотвратить повторение паники 15-16 декабря.

Тем не менее, с начала года рубль к доллару и евро подешевел почти вдвое, если учитывать сегодняшний официальный курс. И это уже успело частично отразиться на розничных ценах.

Положению тех, у кого есть долги в валюте и тех, кто брал ипотеку, особенно тяжелое. Но станет только хуже: бывший министр финансов Кудрин дал мрачный прогноз относительно ближайшего будущего российской экономики:

«Мы вошли или входим в настоящий кризис, полноценный экономический кризис. В будущем году мы почувствуем его на себе в полной мере. Впервые с 2000 года, то есть за весь период правления и Путина, и Медведева снизятся реальные доходы граждан».

Импортеры придерживают товары и меняют рублевые цены вслед за девальвацией. Эксперты предрекают сокращение импорта (и товаров, и оборудования) на 40% – то есть, примерно на столько, на сколько выросли цены импорта в пересчете на рубли.

Специалисты указывают, что жители России ощутят эффект от обвала рубля на своих карманах в полной мере после новогодних праздников.

Между тем лондонская Financial Times опубликовала статью "Русское зло распространяется по региону" (Russia’s ills spread around the region). Газета пишет:

- "Когда Россия чихает, она заражает гриппом остальной бывший Советский Союз. Снижение курса рубля по отношению к мировым валютам сказывается на экономике бывших советских республик, ныне независимых стран. По словам экономиста московской компании "Ренессанс Капитал" Олега Кузьмина,  "такое ослабление рубля оказывает давление на валюты всех стран региона".

"Экономические проблемы в России могут привести к снижению темпов роста на 1-3% по всему региону", - говорит ведущий экономист ЕБРР по странам Азии Агрис Прейманис.

Россия имеет тесные экономические связи со многими бывшими советскими республиками. Но в отличие от России, у многих других стран нет такого запаса природных ресурсов и очень мало валютных резервов, которые можно использовать в случае кризиса.

Самую серьезную реакцию на падение рубля уже ощутили в Беларуси, где в качестве защитной меры введены ограничения и налог на покупку иностранной валюты. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович объяснил этот шаг правительства нехваткой долларов на фоне растущего спроса населения.

Правительства бывших азиатских, закавказских республик (так Красная Россия называла свои колонии - КЦ) и Беларуси и в целом контролируют курсы местных валют, что привело к тому, что они упали значительно меньше, чем рубль по отношению к доллару. Так, лей в Молдове  снизился по отношению к доллару лишь на 17%.

"С точки зрения обычных людей, валютный курс напрямую связан с доверием государству, - говорит Агрис Прейманис. – Это имеет даже больше политическое значение во всех этих странах, чем экономическое".

Некоторые страны, такие как Казахстан, официально заявили, что падение рубля связано лишь с субъективными русскими причинами, и корреляция между рублем и тенге не должна быть такой четкой, как было ранее.

Эффект от таких заявлений двоякий. Способствуя спокойствию внутри страны, с другой стороны, это приводит к снижению конкурентоспособности местных компаний по сравнению с русскими. Тенге, например, укрепился к рублю на 31% с начала года. В результате чего жители страны толпятся на границе с Россией, закупая мебель и электронику.

Но торговля - не единственный механизм, через призму которого видно влияние слабого рубля на экономику региона. В некоторых странах люди серьезно зависят от денег, которые иммигранты зарабатывают в России и отправляют на родину. По данным "Всемирного банка", в Таджикистане в этом году такие поступления составят 39% валового национального продукта, в Кыргызстане - 31%, в Армении – 24%.

При этом многие иммигранты работают в строительной индустрии России, которая, скорее всего, окажется под ударом из-за рецессии русской экономики. Президент одной из русских девелоперских компаний предполагает, что в строительной отрасли в московском регионе падение составит до 30%.

Сокращение денежных переводов из России может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности внутри страны, - говорится в официальном заявлении Центрального банка Таджикистана, сделанном в понедельник.

Кроме того, русские компании – одни из самых крупных инвесторов в регионе, а в некоторых странах именно русские банки – основные игроки на рынке кредитования.

Руководители стран региона реагируют на потенциальные угрозы своим экономикам по-разному. Если президент Беларуси предложил перейти на долларовые расчеты при сделках с Россией, то президент Казахстана считает, что нестабильная рыночная ситуация ставит под угрозу весь проект так называемого "Евразийского экономического союза", который должен начать работать с 1 января 2015 года.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр