Лешек Бальцерович: Слабые санкции только стимулируют агрессора

Лешек Бальцерович: Слабые санкции только стимулируют агрессора

***

Реформировавший польскую экономику вице-премьер и министр финансов первого некоммунистического правительства Польши, президент Польского национального банка в 2001-2007 г., всемирно известный профессор Варшавской школы экономики Лешек Бальцерович рассказал литовским СМИ о западных санкциях против многовековой страны-агрессора России. он в частности отметил:.

- Мы являемся свидетелями агрессии путинской России в отношении Украины. Это агрессия недемократического государства против демократической Украины. Это вызывает серьезные риски не только для Украины, но и в геополитическом плане: реакция Запада была слишком слабой, санкции должны быть более жесткими, чтобы отбить у Путина желание действовать дальше.

Если санкции западных стран будут слабыми, стоимость предоставляемых ими гарантий снизится до нуля, и страны начнут думать о перевооружении. Прежде всего, я имею в виду соседей Китая, например, Японию, Южную Корею и пр.

Когда я говорю о Западе, я имею в виду крупные страны: США и европейское сообщество, например, Германию, Францию, Италию, Великобританию. Польша была довольно решительным членом НАТО и Европейского Союза – это хороший курс. Большинство жителей Польши высказываются против действий России в Украине, такое же мнение почти у всех политиков.

Даже небольшие санкции, которые были введены, повысили возможность рецессии в России, а у Запада есть возможности принимать намного больше мер, поэтому надо помнить основные факты: накопленный ВВП западных стран – США и ЕС – в 20 раз больше, чем в России, кроме этого, русская экономика слабая.

Слабость экономики страны проявляется в двух аспектах: прежде всего, структурно, так как доходы бюджета страны зависят от экспорта и торговли сырьем, 70% которого составляет нефть и газ, поэтому Россия уязвима. И во-вторых, ее финансовый сектор очень хрупкий и зависит от западных финансовых рынков. Даже до агрессии России против Украины России угрожала стагнация.

То есть, есть большой потенциал для более эффективных санкций, например, через финансовый сектор, экспорт сланцевого газа из США в Европу, и санкции в отношении отдельных лиц.

Люди боятся жестких санкций, но слабые меры – самые опасные, так как могут стимулировать агрессора продолжать действовать. Пока похоже, что доктрина Путина была принята, а она утверждает, что он имеет право вмешиваться, как только считает, или хочет считать, что интересам России что-то угрожает.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр