Истоки религии шиитов - иудаизм

Коротко, но ясно об истоках религии шиитов:

Сказал Маджлиси в одной из главных шиитских книг - "Бихар аль анвар" :

"И упомянули некоторые из обладателей знания, что АбдуЛах ибн Саба был иудеем, который принял Ислам и стал высказывать мнение по поводу имамата Али, мир ему.

Когда он был иудеем, он высказывал преувеличенное мнение, о том что Иуша ибн Нун должен был наследовать Мусе, мир ему (то есть заявлял, что после смерти Мусы имамом должен быть Йуша, мир им), а затем, в будучи в Исламе, говорил, что Али, мир ему, в отношении Пророка ﷺ находится в таком же положении.

Он был первым из тех, кто заявил об обязательности (веры в) имамат Али, мир ему, и стал в открытую выступать против его (Али) противников ("мухалиф" - в терминологии шиитов - всякий нешиит (суннит и т.д.), и клеймил их как «неверных». И именно из-за этого сказали противники шиитов: Основы шиизма и рафидизма вытекают из иудаизма".

"Бихаруль анвар" том 25, стр 287.

http://www.al-shia.org/html/ara/books/lib-hadis/behar25/a29.html

Сказано так же в книге "Фирак аш-Шиа", авторами которой являются два шиитских авторитета, живших в третьем веке хиджры, ан-Наубахти (ум. до 300 г.х.) и Са'д ибн АбдуЛлах аль-Кумми (ум. 301 г.х.):

"Абдулла ибн Саба был одним из тех, кто стал ругать Абу Бакра, Умара, Усмана и других сподвижников, и отрекся от них, заявляя, что Али приказал ему это. Али задержал его и спросил его об этих словах, тот подтвердил (сказанное), после чего он (Али) приказал убить его.

Тогда люди стали кричать: «О амируль-муминин, ты хочешь наказать человека, который призывает любить тебя, Ахли-бейт, призывает к лояльности тебе и отвергает твоих врагов?» И Али выслал его в Мадаин (бывшая столица Ирана).

Некоторые из знающих сподвижников Али говорили, что АбдуЛла ибн Саба был иудеем, принявшим Ислам и стал высказываться об имамате Али. Будучи иудеем, он говорил, что Йуша ибн Нун в по отношению к Мусе имеет такое положение (то есть его наследник и имам после него).

И будучи в Исламе говорил об Али ибн Аби Талибе то же самое. Он был первым человеком, заявившем об обязательности имамата Али, мир ему, и выявил свое отречение от его врагов. Именно поэтому сказали противники шиитов: Основы рафидизма взяты из иудаизма"

"Фирак аш-Шиа" ан-Наубахти, стр 31.

Источник: Копилка доводов


© Kavkazcenter.com 2015