Сноуден утверждает, что АНБ может взломать любой код шифрования

6 сентября 2013 в 11:28
Сноуден утверждает, что АНБ может взломать любой код шифрования

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог - Управление правительственной связи - разработали специальные методы, которые позволяют им взламывать практически все используемые в настоящее время в интернете стандарты шифрования.

Как сообщили в четверг газеты "Нью- Йорк таймс" и "Гардиан", об этом свидетельствуют попавшие в их распоряжение документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", благодаря методам дешифрования западные спецслужбы имеют доступ к коммерческой тайне многих компаний по всему миру, а также частной переписке в интернете. Для взлома шифров АНБ использует, в частности, имеющиеся у него суперкомпьютеры, а также прибегает к услугам высококвалифицированных хакеров.

Кроме того, по запросу АНБ ряд неназванных американских и иностранных компаний, производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение, специально делают их уязвимыми для взлома со стороны спецслужб. Как указывает "Нью-Йорк таймс", на разработку методов дешифрования США ежегодно тратят 250 млн долларов. "С 2000 года, когда в интернете начали получать широкое распространение методы шифрования, на эти цели были потрачены миллиарды долларов", - пишет газета.

По информации газеты, британское Управление правительственной связи - вероятно, совместно с АНБ - совершало попытки проникнуть в защищенный трафик Google, Yahoo, Facebook и почтового сервиса Microsoft - Hotmail. В частности, в одном из переданных Сноуденом документов отмечается, что британское разведуправление разработало "новые способы проникновения" в системы Google.

Кроме того, пишет "Нью-Йорк таймс", АНБ на протяжении многих лет вело работу с целью ослабить международные стандарты в области шифрования. Так, согласно переданным Сноуденом служебным запискам, агентство сознательно оставило "слабые места" в стандарте шифрования, принятом в 2006 году американским Национальным институтом стандартов и технологии.

Как отмечает газета, полученные ею документы свидетельствуют о том, что АНБ считает способность расшифровывать информацию одним из своих приоритетов и "соперничает в этой области со спецслужбами Китая, Россия и других стран". "В будущем сверхдержавы будут появляться и приходить в упадок в зависимости о того, насколько сильными будут их криптоаналитические программы. В связи с этим США должны сохранить безграничный доступ в киберпространство", - цитирует газета документ АНБ от 2007 года.

"Нью-Йорк таймс" сообщила, что представители американских спецслужб обратились к ней с просьбой не публиковать нынешние разоблачения. Они утверждали, что после выхода статьи объекты, за которыми осуществляется наблюдение, могут перейти на новые методы шифрования информации. Газета отмечает, что, несмотря на просьбу, решила опубликовать материал, однако не включила в него ряд конкретных фактов о действиях АНБ.

Одновременно с "Нью-Йорк таймс" и "Гардиан" информацию о возможностях спецслужб США и Великобритании по расшифровке информации в интернете опубликовала также базирующаяся в Нью-Йорке некоммерческая новостная организация ProPublica, которая специализируется на проведении журналистских расследований. "Нью-Йорк таймс" и ProPublica получили документы Сноудена от "Гардиан" в июле - после того, как на британскую газету начали оказывать давление власти этой страны.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015