США назвали угрозы России бессмысленными

3 мая в 22:53


США назвали угрозы России бессмысленными

Спецпредставитель Госдепартамента США Эллен Таушер заявила, что заявления российских военачальников о разработке новых средств и возможности упреждающих ударов по будущей системе противоракетной обороны в Европе бессмысленны, поскольку система не направлена против России, сообщает Би-би-си.

"Для России нет смысла принимать военные меры против системы противоракетной обороны, которая ей не угрожает", - сказала спецпредставитель Госдепартамента по стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Таушер, комментируя угрозы представителей генштаба России.

О возможности упреждающего российского удара по элементам будущей ПРО в Европе начальник генштаба Николай Макаров сказал в четверг на международной конференции по ПРО, организованной министерством обороны России. В качестве средств такого удара он упомянул, в частности, ракетные комплексы "Искандер", которые Россия могла бы развернуть в Калининградской области (оккупированный Россией Кёнигсберг).

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - цитирует Макарова Интерфакс.

Макаров допускает, что в будущем - после 2017 года - система ПРО сможет блокировать "пуски всех российских баллистических ракет".

Траектории не соответствуют

В препирательствах последних лет по поводу развертывания элементов ПРО в Европе США доказывают, что система не будет способна ослабить российский ядерный потенциал, а направлена против гипотетической ракетной угрозы со стороны, в частности, Ирана.

В четверг члены американской делегации во главе с Таушер и заместительницей министра обороны Мэдлин Кридон вновь доказывали, что траектории российских межконтинентальных ракет проложены через Северный полюс, и перехватчики в Европе никак не смогут их сбить.

Россия добивается от США неких гарантий того, что ПРО не будет направлена против ее ядерных сил.

Эллен Таушер сказала на пресс-конференции в Москве, что политические заявления о такой "ненаправленности" Вашингтон делает постоянно уже больше двух лет, что же касается какого-то юридически обязывающего документа, то его можно будет составить только после того, как США, НАТО и Россия заключат соглашение о сотрудничестве в противоракетной обороне.

Когда и в каком виде может появиться такое соглашение, Таушер гадать не стала.

Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров в очередной раз сказали на конференции в Москве, что диалог на тему ПРО между Москвой и Вашингтоном оказался в тупике.

Тем не менее, заместитель Сердюкова Анатолий Антонов сказал журналистам, что, пусть не в ближайшие месяцы, но соглашение заключить вполне реально - "нужна только политическая воля".

По словам Антонова, в последнее время позиция России по ПРО изменилась. Раньше она говорила, что ПРО вообще не нужна, поскольку межконтинентальных ракет у Ирана в обозримом будущем не появится.

"Сегодня же мы говорим: да, если вы хотите укреплять свою безопасность, вы, разумеется, имеет полное право на это. Но мы не хотели бы, чтобы вы укрепляли свою безопасность за счет РФ", - цитирует Антонова ИНтерфакс.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр