ЛОНДОН. Англичане блокируют чекистов-правонарушителей, о них следует сообщать в посольство Британии

1 мая в 17:12


Британский МИД опубликовал "Доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году", в котором сообщил о введении запрета на въезд в Англию нарушителям прав человека, не назвав конкретных имен или гражданства тех, на кого будет распространяться этот запрет.

"Запрет на въезд в Великобританию будет в общем порядке распространяться на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека", - говорится в докладе МИД Великобритании.

Новые меры позволят ограничивать въезд в страну граждан государств, не являющихся членами Евросоюза, при наличии убедительных свидетельств того, что эти люди у себя на родине имели отношение к нарушению прав человека.

По решению английских властей, въезд в Англию для нарушителей прав человека из России будет закрыт.

Независимые политологи советуют направлять информацию о русских чекистах и ментах, нарушающих права человека преследованиями инакомыслящих, в английское посольство в Москве. Пусть с ними разбирается английский МИД.

России в числе нескольких стран, где права человека "вызывают озабоченность", в докладе британского МИДа посвящена отдельная глава.

В ней речь идет, в частности, о деле юриста Магнитского, но не только. МИД подчеркивает, что никто из ответственных за арест и убийство Магнитского в московской тюрьме, а также росгосслужащих, обвиненных им в коррупции, так и не был наказан.

Магнитский заявлял, что раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей (230 млн долларов) из русского бюджета. Однако правящие в России путинские жулики и воры из банды ФСБ обвинили его самого в воровстве этой суммы. Юрист фонда Hermitage Capital был арестован ФСБ  и через год, 16 ноября 2009 года, был убит русскими чекистскими ворами в тюрьме.

До сих пор ограничения на въезд могли быть применены только в том случае, если человек "представляет угрозу национальной безопасности Великобритании" и распространялись почему-то исключительно на мусульман. Нормы о нарушении прав человека в миграционном законодательстве Англии до сих пор не существовало, уточняет The Daily Telegraph.

Инициатором нововведения стал вице-премьер Ник Клегг и работники английского МИД Великобритании. Права человека - постоянный пункт в политической программе либерал-демократа Клегга: в прошлом году он назвал Британию страной с "достойной гордости историей борьбы за эти права, международным лидером в этом вопросе".

За 2011 год на поддержку проектов в защиту прав и свобод в России Англией было потрачено около 1,25 млн фунтов стерлингов (свыше 2 млн долларов). Поддержка, в частности, была оказана неправительственным организациям, таким как интернет-портал "Кавказский узел", по почему-то не Кавказ-Центр, правозащитная организация "Агора", национальному центру по предотвращению насилия в России "Анна" и другим.

Еще 900 тысяч было потрачено на поддержку проектов, направленных на "урегулирование ситуации на Северном Кавказе".

Авторы доклада отмечают. что несмотря на то, что путинская кукла Медведев очередной раз заявил о верховенстве закона, с точки зрения прав человека законы в России соблюдаются плохо.

Не уменьшается количество сообщений о нарушении прав человека в оккупированном Россией Имарате Кавказ, журналисты и правозащитники продолжают оставаться в группе повышенного риска.

Парламентские выборы в декабре 2011 года стали своего рода ключевым тестом на следование букве закона в России, говорится в докладе. Но волна протестов, охватившая Россию после думской кампании, вызывает серьезную озабоченность. Были отмечены факты нарушения прав и свобод в отношении неправительственных организаций и СМИ. Есть претензии и к проведению президентской кампании.

Авторы доклада говорят о том, что намерены и впредь отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека в России, уделяя внимание работе НПО, политических партий, правозащитных организаций и СМИ.

В качестве примера приводится история создания Партии народной свободы (ПАРНАС), которой летом 2011 года путинская банда "Минюст России" отказала в регистрации. Тем самым партия не была допущена ни к думской, ни к президентской путинской кампании.

В марте английский парламент единогласно принял резолюцию о необходимости введения визовых и экономических санкций в отношении чекистов по делу об убийстве Магнитского и других лиц, нарушающих права человека.

В новых правилах особо подчеркивается, что запрет на въезд в Англию может быть применен только при наличии независимых и достоверных доказательств причастности русских чекистов, "судей", ментов, прокуроров и гулажных надзирателей к нарушениям прав человека.

Отметим со своей стороны, что, согласно законам ЕС,  в Евросоюзе существует единый список нежелательных для въезда лиц. Англия - член Евросоюза. Поэтому другие страны ЕС ОБЯЗАНЫ также "бликировить" въезд к себя русских правонарушителей по правам человека: чекистов, "судей", ментов, прокуроров и гулажных надзирателей.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр