Саркози пытается отмыться от денег Каддафи

Саркози пытается отмыться от денег Каддафи

Президент Франции Николя Саркози пригрозил подать в суд на интернет-издание Mediapart, которое он назвал "лавочкой", за публикацию документа, согласно которому бывший ливийский лидер Муамар Каддафи выделил 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози 2007 года.

При этом пока не ясно, будет ли Саркози судиться с арабским телеканалом Al-Jazeera, который также обвинил Саркози в получении денег, обнародовав ряд документов, доказывающих факт финансовых обязательств Саркози перед Каддафи.

В качестве доказательств был предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой.

"Мы подадим иск против Mediapart... Этот документ - грандиозная фальшивка", - пытался отнекиваться Саркози, выступая на французском телевидении в воскресенье.

"Предвыборная кампания не оправдывает всего. Документ - это грубая ложь. Есть мораль, и тот, кто лжёт, должен быть наказан правосудием", - неубедительно обороняется Саркози. "Это - монтаж, это подлость!", - сетует президент Франции.

При этом Саркози напирает на то, что нельзя верить сыновьям Каддафи и спецслужбам бывшего ливийского диктатора. Между тем ранее Саркози был другого мнения о них. Во Франции не является секретом тот факт, что между спецслужбами этой страны и режимом Каддафи существовали самые тесные, дружеские отношения в борьбе с Исламом.

Президент Франции также напомнил, что война в Ливии продолжалась 8 месяцев. "Кто вел эту войну? Кто был во главе коалиции, которая свергла Каддафи? Я был мотором", - заявил он. Однако лавры инициатора играют как раз против Саркози.

Его противники вполне логично могут указать на то, что Саркози так рьяно пытался убить Каддафи, чтобы как раз уничтожить все свидетельства получения денег от ливийского диктатора.

Напомним, что интернет-издание Mediapart опубликовало документ, в котором говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози, еще в марте, но внимание крупных французских СМИ он привел только сейчас.

Под документом, датированным 2006 годом, стоит подпись бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы МИД) Ливии Мусы Кусы.

В тексте постановления указывается, что принципиальная договоренность с французской стороной о финансировании кампании достигнута. Интересы Саркози, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин и бывший глава МВД республики Брис Ортеф.

Впервые же вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года. Тогда сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.

Новый виток политического скандала раскручивается в то время, когда до второго тура президентских выборов во Франции остается меньше недели. В выборах, которые пройдут 6 мая, действующий глава государства встретится с социалистом Франсуа Олландом. По итогам первого тура выборов Саркози занял второе место с 27,18% голосов, тогда как Олланд набрал 28,63% голосов, опередив Саркози на полтора процента.

Многие политологи отмечают, что репутация Николя Саркози в свете последних событий серьезно подпорчена, и рейтинг президента значительно ниже его оппонента-социалиста. Эксперты прогнозируют, что действующий глава страны вряд ли сможет одержать победу и остаться на своем посту на второй срок.

В случае проигрыша ему предрекают нелегкие времена судебных разбирательств и возможного уголовного преследования. Напомним в этой связи, что именно Саркози впервые в истории Франции инициировал уголовное преследование страдающего тяжелой болезнью бывшего президента Жака Ширака, из-за своей личной неприязни и обид на Ширака.

Создав прецедент, Саркози, таким образом, сам подготовил все предпосылки для своего собственного преследования.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр