Янукович пошел по путинскому пути?

28 апреля в 00:25


Янукович пошел по путинскому пути?

Известная украинская оппозиционная журналистка Олена Билозерска рассказала свою версию взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года:

"Как все наши непутевые прокремлевские деятели, представители нынешней власти копируют приемы Путина. Причем копируют убого и бездарно.

Украина - оазис спокойствия посреди Европы. Сих пор у нас ничего не взрывали, если не считать редких коммерчески бандитских разборок и явно организованного спецслужбами подрыва памятника Сталину в Запорожье.

Плюс дело "запорожских пономарей" - там взорвали храм - тоже очень похоже на коммерческие разборки. Почти десять лет назад произошел взрыв на рынке, в котором обвинили правых. Если не ошибаюсь, это все. У нас всегда все тихо, у нас даже не было ни одного массового волнения в европейском понимании.

Даже в ходе "уличных боев" "Украина без Кучмы" не сожгли ни машины, и ни одной витрины не разбили. В Украине нет террористов! И забытый неизвестно кем в людном месте пакет, способный вызвать панику у россиян, наших людей напугать никак не мог. И вот - дожили.

Серия взрывов в Днепропетровске. Явный теракт. Опять начнутся обыски у активистов правых организаций, им снова будут подбрасывать оружие и взрывчатку. Давно этого не было.

Причем как же бездарно они копируют Путина! В России хоть кавказцы есть - люди другой религии и культуры. Можно взрывать собственных мирных жителей и сваливать это на кавказцев. Но у нас их нет! И вообще никаких экстремистов нет.

Их придумывают Янукович с соратниками, чтобы оправдать и объяснить закручивание гаек. Им нужно сейчас отвлечь внимание общественности, в первую очередь мировой, от избиения Тимошенко.

Сначала они попытались сделать это с помощью "поцелуя". Не получилось. Тогда они решили принести в жертву людей. Вот ведь, подонки.

Закончу словами одного комментатора в моем ЖЖ: "Единственное что может сейчас спасти страну от тотального контроля и закручиваниями ГАЕК по российскому сценарию - тревога, поднятая журналистами в правильном направлении и доказательства причастности власти к этим взрыва".

Возможно, власть просто понимает, что сейчас из-за Тимошенко Украина может зарубить Евро-12, и хочет, чтобы зарубили не через Тимошенко, а через теракты - чтобы сохранить лицо? В последнее время Янукович ведет себя как человек, которому нечего терять. Но теракт с человеческими жертвами - это уже очень серьезно. Тянет на пожизненное заключение".

Тем временем 27 апреля 2012 года около 13:30 у подъезда дома, где проживает советник председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Денисенко, сотрудник милиции остановил его мать и стал расспрашивать ее о сыне, живет ли он по этому адресу и т.п.

В своем комментарии по этому поводу свободовец подчеркнул: «Не успели прозвучать взрывы, а милиция уже через мгновение« интересуется», где в это время находились лидеры местных националистов. Я расцениваю это как первые попытки возложить ответственность за взрывы на оппозицию.

Это очень похоже на продолжение ряда терактов, которые произошли в Днепропетровске, Харькове и Запорожье осенью прошлого года.

Синхронизация взрывов с массовыми акциями оппозиции свидетельствует, что за ними могут стоять или русские спецслужбы, заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине, или власть, которой выгодно запугать общество и получить повод начать масштабные репрессии против оппозиции, в частности националистов.

Я не верю, что организаторы взрывов хотят денег, получить которые после случившегося, невозможно - с террористами никто не вести переговоры. Их цель - страх и агрессия. Это технология посева паники и хаоса ».

В свою очередь один из лидеров УНА-УНСО рассказал о взрывах в Днепропетровске

Пишет Игорь Мазур (Тополя), председатель Киевской организации и член Провода УНА-УНСО:

"Политический терроризм - кто за этим стоит? Не УНА-УНСО и не Тризуб однозначно! Мы не воюем со своими гражданами и не рвемся к власти через выборы. Хотя кому-то, может, хотелось привязать это к правому движению.

Да и оппозиция сейчас информационно побеждает власть благодаря политрепрессиям, и ее похоронит любое кровопролитие. Янукович не Путин, а украинский народ не русские, и тема чрезвычайного положения и ТАКОГО сильной руки в нас не пройдет.

Но очень уж похожи взрывы в Днепре на русский сценарий продвижения к власти Путина. Там были взрывы в домах, метро и т.п. В Минске Лука также после теракта обвинил оппозицию ...

Кремлю выгодны взрывы, смерть и нестабильность в Украине. Уже и ЕВРО-2012 под угрозой, и кто будет инвестировать в такое государство? Кто-то из сильных мира сего продвигает их программу и их методы. Кто-то через кровь рвется к власти! Это не патриоты, это чужие, враждебные силы, которые работают на заказ извне".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр