Суб., 07.02.1436 Hjr / 29.11.2014, 09:16 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Украина. В Днепропетровске были взорваны от 6 до 10 бомб

Последнее обновление: 27 апреля 2012 г., 22:16
Время публикации: 27 апреля 2012 г., 20:54

Министерство внутренних дел призывает граждан не паниковать в связи с взрывами в Днепропетровске, заявил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук.

 

«Обращаемся к людям с просьбой не сеять панику. Ситуация в городе находится под контролем», — сказал он.

 

При этом чиновник сказал, что вместе с министром внутренних дел Виталием Захарченко в Днепропетровск выехали лучшие специалисты ведомства, которые вместе с местными специалистами будут работать над расследованием взрывов.

 

Также сообщается, что в настоящее время в больницах Днепропетровска по разным оценкам находится от 20 до 30 пострадавших в результате серии взрывов, прогремевших в пятницу в центре города. Пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

 

В настоящее время по городу объявлена операция Сирена. Людей, прибывших на железнодорожный вокзал и находящихся в поездах, предупреждают о необходимости осторожного поведения, просят не стоять возле урн и оповещают о сложившейся в городе ситуации.

 

По факту взрывов, прогремевших в течение часа, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье «террористический акт».

 

Милиция и спецслужбы проверяют транспортные средства при въезде в Днепропетровск, милиция в стране перешла на усиленный режим службы из-за терактов.

 

Местные СМИ распространяют информацию о вводе в город бронетехники, минировании вокзала.

 

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске не поступало.

 

По данным МВД Украины, первый взрыв произошел около 11.50 по местному времени на проспекте Карла Маркса. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урне на трамвайной остановке.

 

Через 40 минут возле кинотеатра «Панорама», раздался еще один взрыв. Предположительно, взорвался неустановленный предмет, который также находился в урне для мусора. Еще два взрыва прогремели в центральной части города в 12.45 и 13.00 по местному времени, причем один из них произошел также на проспекте Карла Маркса.

 

По данным местных СМИ, в Днепропетровске прогремели не четыре, а от 6 до10 взрывов.

 

Сообщается, что среди пострадавших не менее 10 детей и подростков.

 

«По информации, которая к нам поступила от прокуратуры Днепропетровской области, всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых — подростки», — сказала официальный представитель генпрокуратуры страны.

 

Выступая в Верховной Раде 27 апреля, первый замглавы СБУ Владимир Рокитский сообщил, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске в правоохранительные органы не поступало.

 

Рокитский также сообщил, что у него пока нет информации о задержании подозреваемых.

 

Между тем Днепропетровск перешел фактически на осадное положение. Движение в центре города перекрыто. Милиция убирает с улиц урны, вход в метро ограничен — пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом.  Школьников отпустили с занятий. Не работает сотовая связь, проводится эвакуация из мест массового скопления людей.

 

В Днепропетровске создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

 

—  Милиция патрулирует улицы, исследует места сосредоточения толп людей, например, вокзал, станции метро, на улицы выведена специальная техника. Некоторые магазины закрылись, отпустив сотрудников по домам. Мы стараемся контролировать ситуацию, — заявил журналистам начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

 

Европейский Союз осудил взрывы в украинском городе Днепропетровск.

 

Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что «шокирована и обеспокена» сообщениями о взрывах, и предложила Украине помощь от имени ЕС. С осуждением взрывов выступила также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

В заявлении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) выражается уверенность в том, что во время Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне в Польше и в Украине, будет обеспечена безопасность, и события в Днепропетровске не повлияют на успешное проведение первенства.

 

Между тем некоторые украинские эксперты считают, что взрывы в Днепропетровске могли организовать спецслужбы России.

 

Так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает -

 

«Я склонен полагать, что мотивы взрывов политические. Цель — дестабилизация в стране. Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода. К необходимости закручивания гаек должно быть подготовлено особое общественное мнение. Это было в начале 2000-х в России, но этого нет сегодня в Украине», — сказал Карасев.

 

Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода 

 

«Для украинской власти нет никакого смысла организовывать теракты в своей стране за месяц до проведения Евро-2012. Оппозиция не может заниматься организацией таких терактов — просто не способна», — указывает в свою  очередь директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

 

«Кто первым пострадает от взрывов? Местное руководство: губернатор, милиция, СБУ. Кому выгодно их свержение, тот и может стоять за сегодняшними событиями. Может быть, это коллеги убитого недавно Аксельрода мстят власти за недостаточное продвижение в расследовании дела?», — вопрошает политтехнолог.

 

«Также это вполне могут быть теракты зарубежных спецслужб для того, чтобы поставить под вопрос способность Украины обеспечить безопасность проведения Евро-2012. Причем, западным, вроде как, смысла нет. Поэтому вероятнее всего, это могли бы быть россияне», — заявил Березовец.


***

***


 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ШПИОН С ХОЛОДА. Путин излучает полный холод, замкнувшись в глухой обороне
ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО. Слушания по его делу Литвиненко будут закрытыми
ЭМБАРГО. Наступают голодные годы
ТРЕТИЙ ПУТЬ. Критик России Кросс осудил американцев, попадающихся на удочку русских
РУССКIЙ МIРЪ. Путин опускает на колени страхолюбивых русских, отключив им разум
РУССКИЙ МИЛИТАРИЗМ. Русские милитаризируют захваченный ими Крым
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Писательница-диссидентка стала офицером «почетного легиона Франции»
ЧЕКИЗМ. Чекисты оформляют «законом» запрет на въезд в Россию критиков режима
ПОСОБНИЧЕСТВО. Италия отпустила на свободу матерого русского террориста, красного офицера Котлярова
РУССКОЕ ПРАВОСУДИЕ. Россия перенимает на себя юрисдикцию по сверхмелким уголовным делам в Европе
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Русские захватчики уничтожают культуру крымских мусульман
АНТИТЕРРОР. Адам Осмаев, обвиненный режимом Януковича в планах убить Путина, примкнул к украинской армии
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. В оккупированной Украине русские снова расстреливают православных христиан
РУССКИЕ ПЫТКИ. ФСБ при пытках ввело мусульманину ручку через глаз в мозг
Путин должен говорить со следователем и рассказать все, начиная с должности заместителя Собчака
ГУЛАГ. В концлагере в Омске жестоко пытают чеченских заложников. Отравлен Юсуп Темерханов
СМЕРТЬ РОССИИ. Рубль в глубоком пике
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Муртады совершили налет на детский сад в Шамилькале (б. Махачкала) ВИДЕО
ШАМ. Ожесточенные бои в Идлибе и в Алеппо. Бомбежки Дейр Зор и Раки. Бои в Кобани
ПУТИНСКИЙ СТРАХ. Путину нужно бояться Гиркина?
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. Лондонского пенсионера-диссидента Буковского лишили гражданства страны-террориста
Мировые цены на нефть стремительно падают
РУССКАЯ ТЕХНИКА. Пассажирам пришлось толкать Ту-134, чтобы сдвинуть его с места
ДЕРУСИФИКАЦИЯ. Украина отказывается от вражеских зомбаторско-идеологических штампов
СМЕРТЬ РОССИИ. России воюют кланы мира и войны, которые могут стать предвестниками Третьей гражданской войны в России