Украина. В Днепропетровске были взорваны от 6 до 10 бомб

27 апреля в 20:54


Украина. В Днепропетровске были взорваны от 6 до 10 бомб

Министерство внутренних дел призывает граждан не паниковать в связи с взрывами в Днепропетровске, заявил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук.

"Обращаемся к людям с просьбой не сеять панику. Ситуация в городе находится под контролем", - сказал он.

При этом чиновник сказал, что вместе с министром внутренних дел Виталием Захарченко в Днепропетровск выехали лучшие специалисты ведомства, которые вместе с местными специалистами будут работать над расследованием взрывов.

Также сообщается, что в настоящее время в больницах Днепропетровска по разным оценкам находится от 20 до 30 пострадавших в результате серии взрывов, прогремевших в пятницу в центре города. Пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

В настоящее время по городу объявлена операция Сирена. Людей, прибывших на железнодорожный вокзал и находящихся в поездах, предупреждают о необходимости осторожного поведения, просят не стоять возле урн и оповещают о сложившейся в городе ситуации.

По факту взрывов, прогремевших в течение часа, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

Милиция и спецслужбы проверяют транспортные средства при въезде в Днепропетровск, милиция в стране перешла на усиленный режим службы из-за терактов.

Местные СМИ распространяют информацию о вводе в город бронетехники, минировании вокзала.

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске не поступало.

По данным МВД Украины, первый взрыв произошел около 11.50 по местному времени на проспекте Карла Маркса. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в урне на трамвайной остановке.

Через 40 минут возле кинотеатра "Панорама", раздался еще один взрыв. Предположительно, взорвался неустановленный предмет, который также находился в урне для мусора. Еще два взрыва прогремели в центральной части города в 12.45 и 13.00 по местному времени, причем один из них произошел также на проспекте Карла Маркса.

По данным местных СМИ, в Днепропетровске прогремели не четыре, а от 6 до10 взрывов.

Сообщается, что среди пострадавших не менее 10 детей и подростков.

"По информации, которая к нам поступила от прокуратуры Днепропетровской области, всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых - подростки", - сказала официальный представитель генпрокуратуры страны.

Выступая в Верховной Раде 27 апреля, первый замглавы СБУ Владимир Рокитский сообщил, что никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами в Днепропетровске в правоохранительные органы не поступало.

Рокитский также сообщил, что у него пока нет информации о задержании подозреваемых.

Между тем Днепропетровск перешел фактически на осадное положение. Движение в центре города перекрыто. Милиция убирает с улиц урны, вход в метро ограничен - пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом.  Школьников отпустили с занятий. Не работает сотовая связь, проводится эвакуация из мест массового скопления людей.

В Днепропетровске создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

-  Милиция патрулирует улицы, исследует места сосредоточения толп людей, например, вокзал, станции метро, на улицы выведена специальная техника. Некоторые магазины закрылись, отпустив сотрудников по домам. Мы стараемся контролировать ситуацию, - заявил журналистам начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Европейский Союз осудил взрывы в украинском городе Днепропетровск.

Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "шокирована и обеспокена" сообщениями о взрывах, и предложила Украине помощь от имени ЕС. С осуждением взрывов выступила также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В заявлении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) выражается уверенность в том, что во время Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне в Польше и в Украине, будет обеспечена безопасность, и события в Днепропетровске не повлияют на успешное проведение первенства.

Между тем некоторые украинские эксперты считают, что взрывы в Днепропетровске могли организовать спецслужбы России.

Так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает -

"Я склонен полагать, что мотивы взрывов политические. Цель - дестабилизация в стране. Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх, заставить граждан задуматься о необходимости сильной руки. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский вариант, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет достаточно мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода. К необходимости закручивания гаек должно быть подготовлено особое общественное мнение. Это было в начале 2000-х в России, но этого нет сегодня в Украине", - сказал Карасев.

Тем, кто это затеял, выгодно посеять неуверенность, хаос, страх. Но если кто-то хочет добиться эффекта, похожего на российский и белорусский, то им нужно принять к сведению, что в Украине нет мощного и влиятельного класса, который смог бы до конца спланировать и провести операции такого рода 

 

"Для украинской власти нет никакого смысла организовывать теракты в своей стране за месяц до проведения Евро-2012. Оппозиция не может заниматься организацией таких терактов - просто не способна", - указывает в свою  очередь директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

"Кто первым пострадает от взрывов? Местное руководство: губернатор, милиция, СБУ. Кому выгодно их свержение, тот и может стоять за сегодняшними событиями. Может быть, это коллеги убитого недавно Аксельрода мстят власти за недостаточное продвижение в расследовании дела?", - вопрошает политтехнолог.

"Также это вполне могут быть теракты зарубежных спецслужб для того, чтобы поставить под вопрос способность Украины обеспечить безопасность проведения Евро-2012. Причем, западным, вроде как, смысла нет. Поэтому вероятнее всего, это могли бы быть россияне", - заявил Березовец.


***

***


 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр