ГРУЗИЯ. Саакашвили готов отказаться от власти, если Россия выведет войска из Абхазии и Цхинвали

27 апреля в 02:03


Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов отказаться от занимаемого поста, если Россия выведет своих военных из Абхазии и  Цхинвали, передает Грузия Online.

"Если Россия готова вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести войска, я готов сегодня же вылететь в любое место, и подписать соглашение с господином Медведевым или реальным руководителем России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона", - сказал Саакашвили.

Таким образом Саакашвили прокомментировал очередное заявление президента России Дмитрия Медведева, согласно которому Москва готова к урегулированию отношений с Грузией, но только после ухода из власти нынешнего президента страны.

Кроме того, как цитирует РБК, Саакашвили заявил: "Я готов дополнительно отрезать себе и отправить им те части моего тела, к которым они не раз проявляли интерес". "Я говорю это безо всякой иронии", - заверил он. (В контексте "повешения за яйца" грузинский лидер уже не впервые прибегает к подобной риторике.)

И еще одна цитата, по агентству GHN: "То, что нынешние власти России любят грузинский народ, - большая ложь - но наш народ уже давно не верит в эти сказки. Сегодня они сами признали то, почему хотели сменить власти Грузии. Если основываться на их высказываниях, власти Грузии превратили эту страну в такую успешную страну реформ, на которую может равняться Россия, но повторять и догонять - нет", - сказал Саакашвили.

По его словам, успешная Грузия - "самый большой ужас" для российских властей.

"Страна, которую они в 2008 году объявили разрушенной и погибшей, восстала из пепла и достигла таких успехов, которые стали примером для подражания не только для оппозиции России или соседних стран, но, и как сегодня окончательно подтвердилось, и мы предполагали им это давно, и для нынешнего руководства России", - сказал Саакашвили.

Днем в четверг Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ сказал, что Москва готова выстраивать отношения с Грузией после ухода из власти президента Саакашвили. Президент РФ назвал его "пустым местом" и "нолем", который "рано или поздно уйдет из политической истории".

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр