Аль-Кайда предлагает Саудовской Аравии обмен их дипломата на похищенных женщин и ученых

25 апреля в 00:39


Аль-Кайда предлагает Саудовской Аравии обмен их дипломата на похищенных женщин и ученых

По сообщению «Arab News», моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) потребовали от саудовского режима освобождения 15 мусульман, в том числе 6 женщин, из саудовских тюрем в обмен на марионеточного дипломата Абдуллаха аль-Халиди, захваченного 28 марта в Адене, пишет UmmaNews.

Сейчас саудовские и йеменские муртады в тесном сотрудничестве пытаются определить точное место нахождения замконсула аль-Халиди.

«Аль-Каида» требуют освобождения 6 мусульманок, которые несправедливо удерживаются в саудовских тюрьмах: это Хаила аль-Кусаййир, Наджва ас-Сайед, Арва Багдади, Ханан Самкари, Наджла ар-Руми и Наифа аль-Ахмади.

Помимо этого в списке присутствуют имена мужчин: это Фарис аз-Захрани, Абду-ль-Карим аль-Хумаид, Абду-ль-Азиз ат-Товайлаи, Валид ас-Синани, Мухаммад ас-Сокаби.

Также в списке значатся фамилии известных исламских учёных: Насира аль-Фахда (фото), Сулеймана аль-Ульвана, Али аль-Худейра (фото) и Халида ар-Рашида (видео).

Напомним, упомянутые шейхи уже долгие годы удерживаются в саудовских застенках, причиной их ареста стала непреклонная позиция, которую занимали эти учёные в отношении тагутов.

Все они были осуждены по статье «терроризм». Об этом сообщил информированный источник «Arab News».

Напомним, ранее агентство Reuters со ссылкой на арабские источники сообщило, что в случае, если требования моджахедов не будут выполнены, «аль-Каида» казнит дипломата аль-Халиди. Также муртады говорят, что АКАП может атаковать саудовские посольства.

Несколько дней назад саудовцы заявляли, что отвергают любые переговоры с моджахедами и обещают «сделать всё возможное», чтобы освободить арестованного Аль-Кайдой дипломата.

«Правительство Саудовской Аравии не может вести переговоры или заключать сделку с аль-Кайдой по поводу похищения», — цитирует саудовская газета «аль-Хаят» помощника «министра иностранных дел» принца Халида бин Султана.

«Мы работаем и будем работать изо всех своих сил, у нас есть распоряжения от Хранителя Двух Святынь… Отслеживать события вместе с братьями в Йемене (имеются ввиду йеменские муртады), чтобы обеспечить его освобождение», — добавил он.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр