Тбилиси пригрозил России «грузинским чудом»: У нас 150 тысяч солдат и собственные беспилотники

12 апреля в 12:29


Тбилиси пригрозил России «грузинским чудом»: У нас 150 тысяч солдат и собственные беспилотники

На фоне угрозы новой вооруженной агрессии России против Грузии, Тбилиси демонстрирует боевой дух и высокие технологии.

К лету 2012 года военную переподготовку пройдут 70 тысяч добровольных резервистов, а в будущем году их количество достигнет 150 тысяч. Об этом накануне заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками научного военно-технического центра "Дельта" при Министерстве обороны Грузии.

По словам, М. Саакашвили с точки зрения обороны страны происходит "на самом деле чудо", так как кроме основных вооруженных сил, создается добровольная резервная.

"Это означает, что у всех сел будет отряд для обороны и это очень прочная гарантия мира", - заявил президент, и там же привел пример того, как нацистская Германия "отказалась от вхождения в Швейцарию потому, что Швейцария была одной из крупнейших европейских стран, в которой была построена система резервистов".

В беседе с сотрудниками предприятия "Дельта" М. Саакашвили также отметил, что развитие военных технологий является "очень обнадеживающим основанием для будущего индустриального потенциала Грузии".

"Государство полностью взяло под свой контроль завод – этот и другие заводы – и оказалось, что у нас есть свои гранатометы, автоматы, минометы… никто нам не давал противотанкового оружия до 2008 году, всех мы умоляли, что дайте – сейчас между прочим, в больше степени открылись эти рынки, а теперь нам не нужно покупать, мы сами выпускаем, у нас есть свое", - заявил президент Грузии, добавив, что в будущем Грузия построит противовоздушную систему.

Грузинские СМИ напоминают в этой связи, что после выпуска бронетранспортера "Дидгори" грузинского производства в 2011 году, уже с февраля 2012 года были проведены презентации трех военных средств местного производства: БМП "Лазика", новой реактивной системы залпового огня и беспилотного летательного аппарата.

"С будущего года у нас будет та же аналогия (летательных аппаратов), только они смогут переносить вооружение уже на значительно дальнее расстояние и будут намного эффективными, чем российские "штурмовики", - заявил М. Саакашвили, который 10 апреля присутствовал на испытаниях этих беспилотников.

Президент Грузии также отметил, что уже ведутся серьезные переговоры относительно экспорта бронетранспортеров и БМП "Лазика".

"Мы должны быть очень крепкими для того, чтобы страна шла вперед. Мы находимся в таких условиях, в такой географии, оперируем в условиях таких угроз, мы получили такой горький опыт, что нельзя, чтобы Грузия не была 5-6 раз крепче, чем любая средняя европейская страна",- подчеркнул М. Саакашвили.

После того, как Грузия представила свои бронетранспортеры "Дидгори", российская сторона пытается подражать ей в производстве боевых машин такого же типа, заявил Саакашвили на встрече с сотрудниками научного военно-технического центра "Дельта" Минобороны Грузии.

"Когда русские увидели наш "Дидгори", сразу же начали собирать на базе Iveco новый БТР, который пытается догнать по показателям нашу технику",- цитирует "Новости-Грузия" слова М. Саакашвили.

По словам президента Грузии, для него не стало новостью, что Россия "пытается имитировать и подражать полицейской и экономической реформам Грузии, но подражание в производстве военной техники - это чудо".

"Конечно, мы не сможем конкурировать с ними (Россией) - это другая страна, другие масштабы и производство. Но оказывается, что и маленькая страна может сделать что-то в той сфере, которая всегда была их монополией",- заявил президент.

На встрече М. Саакашвили также отметил, что у грузинской стороны есть точные и подробные данные по тем беспилотникам, которые летают над территорией Грузии с российской стороны, и первый грузинский беспилотник превосходит их по своим техническим показателям.

"Он лучше всех тех беспилотников", - заявил М. Саакашвили, который 10 апреля участвовал в демонстрации возможностей первого грузинского беспилотного летательного аппарата.

В Грузии особо указывают на то, что первый грузинский беспилотный летательный аппарат был испытан в сложных рельефных и климатических условиях. БПЛА представляет собой оснащенную современными технологиями систему.

Продолжительность полета беспилотника, на котором размещен двигатель внутреннего сгорания, - восемь часов, высота полета - от 100 до 3000 метров, скорость - от 60 до 160 км/ч. Взлет беспилотника происходит с помощью пневматической катапульты.

Управление осуществляется дистанционно с помощью специального программного обеспечения. На аппарате могут быть размещены двухкамерная видеоплатформа, фотокамера, термическая и инфракрасная камеры.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр