Латвийская контрразведка разоблачила ИА «Регнум» как структуру путинской банды ФСБ

31 марта в 12:35


Латвийская контрразведка разоблачила ИА «Регнум» как структуру путинской банды ФСБ

В Латвии опубликован годовой отчет за 2011 год латвийской политической полиции Бюро по защите конституции. На английском языке отчет можно прочитать по этой ссылкой.

В отчете отмечается, что скрытые цели внешней политики России могут угрожать интересам Латвии.

"Внешняя политика России направлена на проведение клеветнических кампаний против Латвии, обвинений ее в возрождении фашизма в Латвии, переписывании истории, представлении образа Латвии как "несостоявшегося государства", с акцентом на целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения. Несоответствие заявленных целей реальным является самой большой угрозой политики соотечественников для национальной безопасности (Латвии)", — указывается в отчете.

Отчет указывает, что русские государственные служащих публично выражают желание консолидировать живущую за рубежом русскую общину, составляющую около трети жителей Латвии, но большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением соотечественников.

"Несоответствие заявленных целей фактическим является основным риском национальной безопасности".

 Россия активно использует в своих целях пропагандистские кампании, которые ведет с помощью различных медиаресурсов, в частности  телекомпания "ТВ Центр" и фонд "Историческая память".

В основе их действий лежит манипуляция фактами или их тенденциозный отбор.

"ТВ Центр" создает и транслирует тенденциозные "документальные" фильмы на историческую тематику, в частности, фильмов "Балтийский нацизм" и "Балтия. История одной оккупации", в которых Латвия упрекается в переписывании истории, возрождении фашизма и восхвалении солдат СС.

В свою очередь чекистский фонд "Историческая память" ориентирован на издание и продвижение необъективных книг и проведение тенденциозных дискуссий и конференций, участники которых подчас представляют требуемую от них точку зрения.

Ранее фонд распространил заявление о том, что "презентация выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944" в Латвии перенесена в результате беспрецедентного давления латвийских властей", по этим же причинам, как сообщается, не состоялся и международный научный круглый стол.

Латвийское бюро по защите конституции также раскрыло правду о лубянском "агентстве новостей" Regnum и пишет:

"В специфических случаях пропаганда может быть направлена для достижения очень конкретных целей. Например, в первой половине 2011 года русские СМИ продемонстрировал высокий уровень активности, малюя в отрицательном свете проект АЭС в Висагине, одновременно представляя проект АЭС в Калининграде (так русские называют оккупированный ими германский Кёнигсберг - КЦ) как наилучшее решение проблем в регионе. В это отношении активный вклад внесло русское новостное агентство "Регнум" - другой традиционный ресурс информационной политики России.

Нужный информационный фон обычно создается тенденциозным представлением и варьированием мнения разных экспертов: для каждого конкретного проекта подыскиваются "правильные" мнения.

Таким образом, пропагандистские кампании ведут общественное мнение и мнение экспертов в соответствующих областях в требуемом направлении, и с этим согласуются мероприятия, осуществляемые другими органами, включая спецслужбы.

Подобное непрерывное воздействие иностранной пропаганды и попытки манипулировать соответствующими диаспорами может привести к ухудшению международного имиджа Латвии.

Эффективная нейтрализации этих клеветнических кампаний потребует комплексных мер различных государственных органов", указывают латвийские контрразведчики.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр