МАЛИ. Моджахеды неожиданно захватили крупные города, аэропорт и весь северо-восток страны

26 марта в 01:59


МАЛИ. Моджахеды неожиданно захватили крупные города, аэропорт и весь северо-восток страны

Командование исламского движения «Ансар ад-Дин» («Помощники религии»), действующего в тесном сотрудничестве с «аль-Каидой» в Исламском Магрибе (АКИМ) сообщило, что моджахеды взяли под полный контроль огромные территории на северо-востоке Мали, пленив десятки военных муртадов и членов марионеточного «правительства», передаёт агентство «Ансар», которое цитирует UmmaNews

Моджахеды освободили города Тин-Заватин, Тессалит и Агуелхок (карта).

Напомним, нсколько дней назад в Мали произошёл госпереворот, в результате которого восставшие военные муртады свергли марионеточного «прездента» Ахмаду Туре, захватили его дворец и выступили по государственному телевидению. Мятежники объявили о роспуске госучреждений прежнего режима и приостановке действия конституции.

«Национальный комитет по восстановлению демократии и государства (CNRDR) решил взять на себя ответственность по окончанию некомпетентного режима Амаду Тумани Туре», — заявил представитель военных мятежников. Где находится в данный момент сам «президент» Туре, неизвестно.

Очевидно, что моджахеды воспользовались подвернувшейся ситуацией и, выйдя из пустыни, взяли города, оставшиеся без контроля.

«Хвала Аллаху, мы смогли взять территорию под свой контроль», — говорится в заявлении  командования «Ансар ад-Дин».

«Наши солдаты Аллаха заняли города Тин-Заватин, Тесалит, Агуелхок, и скоро мы одержим другие победы», — подчёркивается в заявлении.

«Тот, кто не согласен, должен покинуть нашу территорию», — добавляет командование моджахедов.

В ходе боёв бойцами «Ансар ад-Дин» было пленено по меньшей мере 110 военных муртадов и других марионеток, которые затем были высланы из этого района.

«Нас 30 заключённых: два туарега, четыре араба, а другие с юга», — сказал один из пленных куфроохранителей, представившийся капралом Хасаном из 7-й бригады «Гао».

Чиновники из малийского «правительства» никак не прокомментировали успехи моджахедов.

***

Командование «Ансар ад-Дин» опубликовало видеообращение, в котором призвало малийцев установить законы Шариата во всей стране.

«Это наша обязанность — бороться за введение Шариата в Мали», — сказал Шейх Аг Аусса, пресс-секретарь движения.

Аг Аусса является правой рукой Амира «Ансар ад-Дин» Ияда Аг Галая, который на 13-минутном видео возглавляет намаз моджахедов.

Аг Галай был одним из самых видных деятелей восстания туарегов в 1990 году и активно взаимодействует с моджахедами «аль-Каиды» в Исламском Магрибе (АКИМ), которую, в свою очередь, возглавляет его двоюродный брат — Хамад Аг Хама.

Помимо моджахедов на видео запечатлены убитые и пленённые военные малийского режима после освобождения города Агуелхока. Сообащется, что бойцы «Ансар ад-Дин» захватили и военную базу марионеточного «правительства».

«Малийское правительство усилило своё военное присутствие в нашей области, и мы решили атаковать их, чтобы защитить себя», — сказал Аг Аусса, выступая в Тамашеке.

Некоторые источники предполагают, что моджахеды АКИМ, которые уже давно действуют в северных областях Мали, а также в Алжире и Мавритании, ведут Джихад вместе с бойцами «Ансар ад-Дин». Сами моджахеды «Ансар ад-Дин» заявляют, что стремятся к введению Шариата на всей территории страны.

Области, которые были взяты под контроль малийскими моджахедами, находятся в обширной полосе пустыни к югу от Сахары, недалеко от алжирской границы. В освобождённом моджахедами городе Тесалит находится аэропорт. В связи с этим есть вероятность того, что для борьбы с муртадами «аль-Каида» в Исламском Магрибе впервые начнёт использовать авиацию.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр