На третьем сроке Путин ударит по России инфляцией

На третьем сроке Путин ударит по России инфляцией

Лондонская Financial Times в статье своего московского корреспондента Чарльза Кловера предупредила, что Путин заставит русских еще туже затянуть пояса.

Предыдущее десятилетие было спокойным: цена на нефть выросла в четыре раза, расходы бюджета - в девять раз, а зарплаты – в три раза.

Но если в ближайшие годы цена на нефть не удвоится, а это вряд ли возможно, то эпоха "легких денег" для русского правительства закончится к середине третьего путинского срока.

Динамика русского внешнеторгового баланса показывает: выручка от экспорта российской продукции – главным образом, нефти и газа – не растет, так как не растут мировые цены на нефть.

При этом затраты правительства увеличиваются. Баланс меняется в сторону дефицита, то есть, правительство вскоре начнет тратить больше, чем зарабатывает.

"Думаю, у Путина нет выбора: придется что-то менять. Мы надеемся, что он понимает, что в противном случае через три года экономика может столкнуться с серьезными трудностями", – говорит русский экономист Ивана Чакарова из инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".

С другой стороны за прошедшее десятилетие уровень внутреннего потребления в России рос быстрее, чем ВВП. Россияне вознаграждали себя за годы лишений тем, что тратили деньги на все – "начиная от машин, заканчивая меховыми шубами и путешествиями".

Это означает, что импорт товаров и услуг растет быстрее, чем экспорт. И, по оценкам Международного валютного фонда, если цена на нефть будет держаться в пределах 100 долларов за баррель, то к 2016 году у России будет уже небольшой дефицит внешнеторгового баланса.

Чтобы не допустить этого, нужно либо девальвировать рубль, либо привлекать иностранные инвестиции.

"Но вместо того, чтобы привлекать капитал, Россия сейчас делает обратное: отчасти из-за политической неопределенности, отток капитала из страны в 2011 году составил 84 млрд. долларов, что равно примерно 5% ВВП", – полагает Financial Times.

Есть и второй способ ликвидации дефицита – девальвация рубля. В таком случае импорт будет постепенно падать, пока не сравняется с экспортом.

Можно, конечно, брать кредиты, как предлагает главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. "На самом деле, я думаю, мы не брали достаточно кредитов, и пора бы этим заняться".

Последний раз баланс текущего счета русского правительства был отрицательным в 1997 году, и это видится как основная причина дефолта 1998 года.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр