Норвежцы не хотят жить из-за русских в постоянном страхе перед Ядерным Холокостом

23 февраля в 11:57


Норвежская газета Finnmarken сообщила о постоянном страхе, довлеющим над Норвегией из-за угрозы русского Ядерного Холокоста:

"На проблему исходящей от России ядерной угрозы было снова обращено внимание после пожара 29 декабря на ядерной подлодке "Екатеринбург". О ней не была оповещен соседних район Сёр-Варангер, и не ясно, были ли на субмарине ядерные боеголовки.

- Это мы сами выяснить не можем, четко сказала мэр Цецелия Хансен от Рабочей партии своему коллеге по партии и члену парламента ЭрлингуСанде, который приехал во вторник в Киркенес.

- В худшем случае радиация из России придет к нам буквально за 3 - 6 часов, сказала Хансен.

Она хочет немедленного действия

- Я чувствую себя совершенно беспомощной и изолированной от остальной страны. Однако мы несем ответственность перед народом, и я не могу снова запереться в доме, заделав все окна, я говорю, что я на самом деле боюсь, говорит Хансен.

Она рада, что приехал Санде, чтобы получить дополнительную информацию о проблеме.

- Отлично, что он приехал, но я также хочу, чтобы перед судом предстали премьер-министр и министр иностранных дел. Нам нужна более подробная информация из России. Так жить нельзя, говорит она.

Полмиллиарда крон

Эрлинг Саде сказал газете Finnmarken, что он понимает озабоченность мэра и жителей города.

- Мы на это потратили полмиллиарда крон, начиная с 1995 года. Мы получили 5 разобранных подлодок, мы заменили 250 маяков, работающих на ядерном топливе, и мы продолжаем над этим работать, сказал Санде.

Он считает, что Норвегии предстоит еще долгий путь в вопросах ядерного сотрудничества с Россией.

- Мы обсудим ядерные вопросы с русскими властями, обещал он.

Кроме того, согласно Санде, важен обмен информацией.

Санде примет участие в заседании комитета по энергетике Киркенеса и Мурманской области, которое пройдет с 5 по 10 октября.

- Мы должны разработать наше сотрудничество с Россией, однако мы также зависимы от того, можно ли верить русским, сообщил член парламента.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр