ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА. Война против Ирана неизбежна

Война против Ирана практически неизбежна. Такое мнение высказал во вторник в Москве известный итальянский политолог Джульетто Кьеза.

"Если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100 процентов, - уверен эксперт. - Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится. Иран не победит, но не останется беззащитным".

Политолог считает, что военные США и НАТО не будут участвовать в наземной операции, а будут использованы силы из Пакистана и Ирака. "Именно с этой целью создавались очаги напряженности в странах Ближнего Востока", - заметил он.

Комментируя возможные последствия этой войны для России, эксперт отметил, что на первых этапах интересы государства не будут затронуты. "Другой вопрос - возможное использование ядерного оружия на границах с Россией и расшатывание ситуации на Южном Кавказе. Это, несомненно, негативно скажется на интересах РФ", - полагает политолог.

"Россия будет использовать политические рычаги СБ ООН совместно с Китаем, но на другие действия вряд ли решится", - полагает Кьеза.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015