РОССИЯ. Выгоды и ущерб от войны с Ираном

18 января в 12:24


Сегодня, когда обостряется напряженность в районе Персидского залива, Москва дает понять, что использует все свое дипломатическое влияние для предотвращения войны, пишет The Christian Science Monitor.

При этом Кремль приказал российским военным готовиться к последствиям ирано-американского вооруженного конфликта, утверждает журналист Фред Уэйр, ссылаясь на сообщение "Независимой газеты". В понедельник "Независимая" описала сценарий учений "Кавказ-2012" на юге России: война, начавшаяся с удара по Ирану, захватывает Армению и Азербайджан и втягивает Россию.

Россия выступит против любой новой резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана, заявил на пресс-конференции замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. "Россия сочтет любое применение силы на территории Ирана неприемлемым", - добавил он.

По словам российских экспертов, Москва не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но еще больше страшится, как может повлиять удар по иранским объектам на обстановку на Кавказе и в Прикаспийском бассейне.

Россия абсолютно не заинтересована в войне в Иране, подчеркнул Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", но удар США по Ирану может быть втайне выгоден России, так как подскочат цены на нефть. Лукьянов прогнозирует, что в Иране США увязнут в еще одном запутанном, затяжном конфликте. "Следовательно, внимание США будет как никогда отвлечено от постсоветского пространства, а для Москвы это хорошо", - отметил эксперт.

В 2008 году российско-грузинская война началась спустя несколько дней после учений "Кавказ-2008", напоминает газета. Американо-иранский конфликт может усугубить трения между Россией и Грузией, считает обозреватель.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр