Литва активизирует участие в НАТО из-за резко возросшей угрозы русского вторжения

Литва активизирует участие в НАТО из-за резко возросшей угрозы русского вторжения

Усиление вооруженных сил России вокруг Литвы определяет, что Литва будет продолжать активно участвовать в создании стратегии НАТО, сообщила президент  Литвы Даля Грибаускайте.

«Мы видим, что вокруг Литвы, особенно – в калининградской области (так русские захватчики называют оккупированную ими германскую Восточную Пруссию - КЦ) усиливаются вооруженные силы», – сказала президент в интервью литовской газете Žinių radijаs.

«Поэтому как планы нашей защиты внутри НАТО, так и осуществление самой стратегии, и то, что мы намерены говорить о противоракетной обороне снова, и возможности сотрудничества с соседними странами в рамках НАТО, окажет влияние на то, что Литва и впредь будет активно участвовать в подготовке стратегий НАТО, и мы будем активно участвовать на встрече стран и правительств НАТО в Чикаго в мае этого года», - сказала президент.

По её словам, военная безопасность страны остается приоритетной областью.

Напомним, что на только что прошедшей (пятой по счету) «Снежной встрече» европейских и американских экспертов и политиков в литовском Тракае особое внимание было уделено русской военной угрозе. Дискуссия за закрытыми дверями проходила на прошлой неделе.

Глава МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису в первую очередь обратил внимание на милитаризацию оккупированной Россией германской Восточной Пруссии, т.н. «калининградской области» и усиление риторики русских бандглаварей в отношении НАТО. Он также указал на важность перспективы, которые может открыть для региона возможная демократизация внутренней политики России.

«Среди самых достойных внимания политиков и экспертов вопросов, без сомнений, остается усиление вооруженных сил России в Калининградской области в сочетании с ужесточением политической риторики России в отношениях с НАТО, - отметил Ажубалис. - И на то, что оба этих обстоятельства совпадают нельзя закрывать глаза. Без сомнений, необходимо уделять внимание растущей активности гражданского общества в России, поднимать для себя вопрос, какие перспективы может открыть демократизация русской внутренней политики».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015