Пон., 30.02.1436 Hjr / 22.12.2014, 07:40 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

Йемен: Моджахеды «Аль-Кайды» развивают успех, расширяя экспансию на центр страны

Время публикации: 17 января 2012 г., 00:52

Моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) вошли в южный йеменский город Радаа (провинция аль-Байда) в ночь на воскресенье и установили контроль над ним в течение часа, сообщает агентство AFP, которое цитирует издание UmmaNews, со ссылкой на племенные источники.

 

Освобождение города Радаа, находящегося в 130 км к юго-западу от столицы страны Саны, стало очередным успехом АКАП в борьбе против режима Салиха, который в настоящий момент переживает политический кризис.

 

Радаа находится всего в 30 км от главной автомагистрали, соединяющей Сану и Южный Йемен, где моджахеды контролируют Эмират Абьян и бОльшую часть провинции Шабва. (Укажем, что подразделения АКАП также действуют и в других провинциях на юге Йемена, где контролируют значительные территории и населенные пункты — КЦ).

 

«Аль-Каида» захватила город и сейчас де-факто установила там власть», — рассказал местный марионеточный чиновник на условиях анонимности.

 

По его словам, формирования режима Салиха отступили на свои базы, и на данный момент моджахеды устанавливают на въездах и выездах из города контрольно-пропускные пункты.

 

AFP сообщает, что в Радаа вошли отряды АКАП численностью более 1 тысячи моджахедов.

 

В свою очередь издание «ZeeNews» указывает, что моджахеды взяли Равдаа в плотное кольцо. Бойцы АКАП штурмовали город с нескольких точек, и спустя некоторое время им удалось взять старинную крепость аль-Амриа, школу и мечеть.

 

Reuters отмечает, что моджахеды АКАП водрузили исламский флаг над крепостью и присягнули на верность Амиру «аль-Каиды» Шейху Айману аз-Завахири.

 

«Аль-Каида» водрузила свой флаг над крепостью, — сказал один из местных жителей по телефону. — Её бойцы разошлись по городу после того, как присягнули на верность Айману аз-Завахири во время вечерней молитвы (в воскресенье)».

 

В понедельник моджахеды захватили центральную городскую тюрьму, главную штаб-квартиру муртадской «полиции» и несколько правительственных зданий.

 

По словам местного племенного старейшины, были освобождены примерно 150–200 пленных мусульман, в том числе моджахедов.

 

Два куфроохранителя, охранявшие тюрьму, были уничтожены на месте. По данным «CBS», ранения получил ещё один солдат. AFP сообщает, что в плен были захвачены 10 солдат режима Салеха.

 

Освобождённые мусульмане присоединились к моджахедам и поучили от них оружие. На вооружении АКАП находились гранатомёты и автоматы. «Yemen Observer» указывает на тяжёлое вооружение моджахедов.

 

Операция по зачистке города от остатков муртадских формирований началась вечером в воскресенье и была завершена на рассвете в понедельник, 22 сафар 1433 года (16 января 2012). Небольшие группировки муртадов не оказали значительного сопротивления.

 

«Боёв почти не было», — рассказал местный племенной старейшина.

 

Один из просалиховских племенных главарей Аммар ат-Теири заявил, что он и его сообщники предупреждали режим Салиха о том, что поведение и действия бойцов АКАП указывают на их намерение штурмовать и овладеть городом.

 

Ат-Теири со своими боевиками попытался сколотить группировку для противостояния моджахедам, но исламские бойцы «пришли с такой большой силой, что стало ясно: они сильнее, чем государство, во всяком случае, в этом городе», добавил главарь.

 

В настоящее время правителем Равдаа назначен Амир Тарик ад-Дахаб, муж сестры Шейха-Шахида (иншааЛлах) Анвара аль-Авляки.

 

Некоторые комментаторы связывают освобождение города Радаа в 2012 году с освобождением Зинджибара в конце мая 2011 года и предрекают новый этап экспансии «аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

 

В самом же Эмирате Абьян бои с формирования Салиха продолжаются, но очевидно, что моджахеды одерживают верх в этом противостоянии.

 

О тяжёлом положении муртадов в Абьяне пишут СМИ. Так, издание «Washington Post» отмечает, что несмотря на серьёзную поддержку йеменских муртадов со стороны США и саудовского режима, ситуация для них ухудшает ежедневно.

 

«Мы, словно остров в море «аль-Каиды», — сказал марионеточный лейтенант, стоя у контрольно-пропускного пункта на пустынном шоссе, соединяющим Зинджибар и портовый город Аден.

 

Сегодня моджахеды контролируют большие территории в Южном Йемене, вблизи стратегически важных морских путей, через которые осуществляются поставки нефти на Запад.

 

АКАП уже заявила о своих долгосрочных перспективах: создать Исламский Эмират в Йемене (Эмират Абьян уже создан в мае 2011 года – КЦ) и начать продвижения по полуострову.

 

Кафиры и муртады опасаются, что АКАП использует Йемен в качестве базы для подготовки атак на США и похода на Саудовскую Аравию.

 

«Washington Post» указывает, что этот плацдарм уже сейчас обретает форму. Один из западных журналистов относительно недавно посетил Абьян и выразил мнение, что позиции моджахедов здесь сильны как нигде.

 

Марионеточный солдат Али аль-Катиб, воюющий на стороне режима Салиха, сказал, смотря на пустынную дорогу, ведущую к Зинджибару:

 

«Они нападали на нас за сегодня уже три раза». Он выглядел измождённым, беспокойным и потрёпанным.

 

Менее чем в миле от шоссе стоит главный футбольный стадион «аль-Вахда», который ранее был в руках моджахедов. Здесь же находится военная база 25-й механизированной бригады, долгое время находившаяся под осадой моджахедов.

 

Руководствуясь тактическими соображениями, бойцы АКАП в начале сентября оставили и стадион, и базу, отойдя к Зинджибару. Именно это позволило формированиям Салиха продвинуться к столице Исламского Эмирата.

 

Режим назвал это «победой» и в ночь на 11 сентября 2011 заявил о взятии Зинджибара, хотя, как выяснилось позже, йеменские муртады в него даже не вошли.

 

Отойдя к Зинджибару, вглубь Абьяна, моджахеды заманили муртадов в ловушку, растянув фронт боевых действий на значительное расстояние и методично истощая силы режима.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

Послание Шейха Мухайсина амиру Имарата Кавказ Али Абу Мухаммаду ВИДЕО
Американские надзиратели в Абу Грейб насиловали мальчиков на глазах их матерей
Т.н. «призывникам» из Чечни объяснили, кто в доме хозяин и на кого надо работать
ГОРДОН: В Москве 15 января активисты планируют устроить на Манежной площади акцию в поддержку братьев Навальных
СОВЕТОЛОГ: «Россия - это Мордор, а русская солдатня - орки, они же урки»
ВОНЬ. Москва снова смердит
ПЛАН ПУТИНА: Усиление репрессий или «маленькая победоносная война»
АФГАНИСТАН. Муджахиды в бою уничтожили 18 и ранили 12 солдат армии марионеток
Лубянка прилагает огромные усилия, чтобы ложь была похожа на правду
СОПРОТИВЛЕНИЕ. Погас «вечный огонь» русского капища, уральцы закидали его снегом
ЛУКАШЕНКО обидел Путина, назвав его политику глупой и безмозглой
АГЕНТУРА. По приказу КГБ Facebook совершил новое преступление в сети
РУСО-ТУРИСТОС. Русские останутся дома смотреть по ящику на крысиную морду вождя-чекиста
АДАМ МИХНИК: «Путин уже пропел свою песню», пора в расход
ШАМ. Бои за Кобани. Наступление на аэропорт ад-Духур. Боевые действия в Дераа и Дамаске
«Путинский пузырь лопнул»
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Для подслушивания правительств Швеции и Норвегии банда ФСБ использует IMSI-ловушки
АНТИТЕРРОР. Шведские военные предотвратили уничтожение русскими очередного пассажирского самолета
АГОНИЯ. Путин ревет, как гонимый медведь, и врет прямо в глаза
КАТЫНЬ-2. Бандпосол России назвал 4/10 «хорошим годом», «следствие» ведут соучастники убийства Литвиненко
РУССКИЕ ТАМОЖЕННИКИ. Паразиты в Мурманске накручивают поборы
ЗА РАСПАД! New York Times пишет, что Америка не хочет восстановления независимости сибирских стран
Премьер-министр и минобороны Польши заявили, что Путин ненормальный
ПСИХОЧЕКИЗМ. У недоступного Лубянке плакатиста Мырзина ФСБ нашло традиционную «вялотекущую шизофрению»
Главарь Кремля боится дворцового переворота