Пон., 08.07.1436 Hjr / 27.04.2015, 16:38 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

Йемен: Моджахеды «Аль-Кайды» развивают успех, расширяя экспансию на центр страны

Время публикации: 17 января 2012 г., 00:52

Моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) вошли в южный йеменский город Радаа (провинция аль-Байда) в ночь на воскресенье и установили контроль над ним в течение часа, сообщает агентство AFP, которое цитирует издание UmmaNews, со ссылкой на племенные источники.

 

Освобождение города Радаа, находящегося в 130 км к юго-западу от столицы страны Саны, стало очередным успехом АКАП в борьбе против режима Салиха, который в настоящий момент переживает политический кризис.

 

Радаа находится всего в 30 км от главной автомагистрали, соединяющей Сану и Южный Йемен, где моджахеды контролируют Эмират Абьян и бОльшую часть провинции Шабва. (Укажем, что подразделения АКАП также действуют и в других провинциях на юге Йемена, где контролируют значительные территории и населенные пункты — КЦ).

 

«Аль-Каида» захватила город и сейчас де-факто установила там власть», — рассказал местный марионеточный чиновник на условиях анонимности.

 

По его словам, формирования режима Салиха отступили на свои базы, и на данный момент моджахеды устанавливают на въездах и выездах из города контрольно-пропускные пункты.

 

AFP сообщает, что в Радаа вошли отряды АКАП численностью более 1 тысячи моджахедов.

 

В свою очередь издание «ZeeNews» указывает, что моджахеды взяли Равдаа в плотное кольцо. Бойцы АКАП штурмовали город с нескольких точек, и спустя некоторое время им удалось взять старинную крепость аль-Амриа, школу и мечеть.

 

Reuters отмечает, что моджахеды АКАП водрузили исламский флаг над крепостью и присягнули на верность Амиру «аль-Каиды» Шейху Айману аз-Завахири.

 

«Аль-Каида» водрузила свой флаг над крепостью, — сказал один из местных жителей по телефону. — Её бойцы разошлись по городу после того, как присягнули на верность Айману аз-Завахири во время вечерней молитвы (в воскресенье)».

 

В понедельник моджахеды захватили центральную городскую тюрьму, главную штаб-квартиру муртадской «полиции» и несколько правительственных зданий.

 

По словам местного племенного старейшины, были освобождены примерно 150–200 пленных мусульман, в том числе моджахедов.

 

Два куфроохранителя, охранявшие тюрьму, были уничтожены на месте. По данным «CBS», ранения получил ещё один солдат. AFP сообщает, что в плен были захвачены 10 солдат режима Салеха.

 

Освобождённые мусульмане присоединились к моджахедам и поучили от них оружие. На вооружении АКАП находились гранатомёты и автоматы. «Yemen Observer» указывает на тяжёлое вооружение моджахедов.

 

Операция по зачистке города от остатков муртадских формирований началась вечером в воскресенье и была завершена на рассвете в понедельник, 22 сафар 1433 года (16 января 2012). Небольшие группировки муртадов не оказали значительного сопротивления.

 

«Боёв почти не было», — рассказал местный племенной старейшина.

 

Один из просалиховских племенных главарей Аммар ат-Теири заявил, что он и его сообщники предупреждали режим Салиха о том, что поведение и действия бойцов АКАП указывают на их намерение штурмовать и овладеть городом.

 

Ат-Теири со своими боевиками попытался сколотить группировку для противостояния моджахедам, но исламские бойцы «пришли с такой большой силой, что стало ясно: они сильнее, чем государство, во всяком случае, в этом городе», добавил главарь.

 

В настоящее время правителем Равдаа назначен Амир Тарик ад-Дахаб, муж сестры Шейха-Шахида (иншааЛлах) Анвара аль-Авляки.

 

Некоторые комментаторы связывают освобождение города Радаа в 2012 году с освобождением Зинджибара в конце мая 2011 года и предрекают новый этап экспансии «аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

 

В самом же Эмирате Абьян бои с формирования Салиха продолжаются, но очевидно, что моджахеды одерживают верх в этом противостоянии.

 

О тяжёлом положении муртадов в Абьяне пишут СМИ. Так, издание «Washington Post» отмечает, что несмотря на серьёзную поддержку йеменских муртадов со стороны США и саудовского режима, ситуация для них ухудшает ежедневно.

 

«Мы, словно остров в море «аль-Каиды», — сказал марионеточный лейтенант, стоя у контрольно-пропускного пункта на пустынном шоссе, соединяющим Зинджибар и портовый город Аден.

 

Сегодня моджахеды контролируют большие территории в Южном Йемене, вблизи стратегически важных морских путей, через которые осуществляются поставки нефти на Запад.

 

АКАП уже заявила о своих долгосрочных перспективах: создать Исламский Эмират в Йемене (Эмират Абьян уже создан в мае 2011 года – КЦ) и начать продвижения по полуострову.

 

Кафиры и муртады опасаются, что АКАП использует Йемен в качестве базы для подготовки атак на США и похода на Саудовскую Аравию.

 

«Washington Post» указывает, что этот плацдарм уже сейчас обретает форму. Один из западных журналистов относительно недавно посетил Абьян и выразил мнение, что позиции моджахедов здесь сильны как нигде.

 

Марионеточный солдат Али аль-Катиб, воюющий на стороне режима Салиха, сказал, смотря на пустынную дорогу, ведущую к Зинджибару:

 

«Они нападали на нас за сегодня уже три раза». Он выглядел измождённым, беспокойным и потрёпанным.

 

Менее чем в миле от шоссе стоит главный футбольный стадион «аль-Вахда», который ранее был в руках моджахедов. Здесь же находится военная база 25-й механизированной бригады, долгое время находившаяся под осадой моджахедов.

 

Руководствуясь тактическими соображениями, бойцы АКАП в начале сентября оставили и стадион, и базу, отойдя к Зинджибару. Именно это позволило формированиям Салиха продвинуться к столице Исламского Эмирата.

 

Режим назвал это «победой» и в ночь на 11 сентября 2011 заявил о взятии Зинджибара, хотя, как выяснилось позже, йеменские муртады в него даже не вошли.

 

Отойдя к Зинджибару, вглубь Абьяна, моджахеды заманили муртадов в ловушку, растянув фронт боевых действий на значительное расстояние и методично истощая силы режима.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ЙЕМЕН. Идут бои в Таизе и Марибе
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Кафиры сообщили о перестрелке в Хасавюртовском районе
Т. ЭРДОГАН: «Россия – последняя, кто может говорить о геноциде»
РУССКАЯ УГРОЗА. В Финляндии всерьез начали подготовку к нападению России
СОФИ ОКСЕН: «Мы знаем об английском колониализме, русский колониализм мало известен»
КОНТРПРОПАГАНДА. В Финляндии создана группа по борьбе с русской пропагандой
Россию ждет расчленение и две новых войны
МОЗГОПРОМЫВКА. Западные промывщики мозгов в ужасе от успехов русских конкурентов
ШИЗОФРЕНИЯ. Русские видят себя потомками одновременно противоречащих режимов
И. ФЕДОСЕЕВ: Победобесие - религия русских идолопоклонников с человеческими жертвоприношениями
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Чеченец назвал кадыровцев незаконнорождёнными ублюдками, которые продали чеченский народ ВИДЕО на чеч.яз.
ВОЙНА С РОССИЕЙ. Добровольческий батальон Организации украинских националистов отказался перейти в подчинение МО Украины
ГЕНОЦИД. 29-годовщина устроенного русскими геноцида украинцев взрывом на ЧАЭС
ШАМ. Успешное наступление объединенных сил исламских катиб
РУССКАЯ УГРОЗА. Евродепутаты призывают готовиться к войне с Россией
РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ. В ФСБ служат все без исключения попы, ходить в «церковь» себе дороже
ПОСОБНИЧЕСТВО. YouTube удаляет видео доказательства присутствия армии России на Донбассе
ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. Управляющие дворцом Путина получают царские милости
РУССКИЕ ПЫТКИ. Русские отбили почку крымскому мусульманину
САТАНИЗМ. В России зарегистрировано более 3600 «вечных огней». На их содержание тратят 1 млрд. 800 млн. рублей в год
РУСИЗМ. Русские усилили репрессии против коренных народов Севера
РУССКИЙ ВРАГ. Америка и Эстония совместно тренируются для отражения русского агрессора
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. Спикер террористической организации «Россия» призвал к запрету правды в Интернете
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. ФСБ запланировала похищения укранских парламентариев, за правду
Джейш аль-умма ас-Салафий в Аль-Кудсе: Шахада Амира ИК Али Абу Мухаммада