ЭСТОНИЯ. В Эстонии сотрудника спецслужб уличили в связях с русской мафией

9 января в 19:12


В конце декабря полиция безопасности Эстонии задержала своего офицера Индрека Подерса, которого заподозрили в связях с российским и латвийским криминалитетом, сообщает эстонская газета "День за днем". По данным издания, 33-летний Подерс весной и летом прошлого года встречался с россиянином Вячеславом Шестаковым, который в криминальной среде известен под кличкой "Слива". Считается, что Шестаков связан с российским "вором в законе" Асланом Усояном, более известным как "Дед Хасан". Эстонский чекист был задержан после многомесячной слежки.

В ходе наблюдений подтвердилось, что он пользовался служебным положением и предоставлял преступным группировкам услуги, взамен получая внушительные суммы. Ранее Подерс считался безупречным сотрудником. Подозрения, что он работает на преступные группировки, появились после того, когда российские и эстонские предприниматели поссорились по делу Кредитного банка "Krediidipank". Большая часть капитала компании принадлежала россиянам и Подерс, надеясь получить солидный куш, решил "разрулить" ситуацию, что, в конечном итоге, стало причиной его провала. Кроме того, внимание было обращено на недвижимость, которая принадлежит семье офицера. По некоторым данным, помогая преступникам, он получал от 10 до 15% от суммы сделки.

Примечательно, что в понедельник стало известно о том, что преступники из России, задержанные два года назад в аэропорту Шереметьево, использовали банковские счета эстонских банков в схемах по отмыванию денег, сообщает "Интерфакс". Вскоре после задержания сообщалось, что в Шереметьево четырех мужчин с большими спортивными сумками, в которых были обнаружены доллары на общую сумму в 211 млн рублей (5,2 млн евро).

Также в ходе расследования выяснилось, что в течение полутора лет преступники, используя зарубежные банки, отмыли в общей сложности 5,05 млрд рублей (порядка 126 млн евро). Часть денег, задержанных в Шереметьево, прошла через Эстонию. Через счета одного из банков в Эстонии было отмыто в общей сложности 5,4 млн евро, которые шли по направлениям Москва-Эстония-Азербайджан. Глава бюро по борьбе с отмыванием денег департамента полиции и погранохраны Эстонии Рауль Вахтра заявил, что не будет комментировать информацию до тех пор, пока из России не поступит решение суда и пока этот вопрос полиция не обсудит с прокуратурой.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр