Чет., 29.12.1435 Hjr / 23.10.2014, 16:42 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Витаутас Ландсбергис: Кризис путинизма

Время публикации: 3 января 2012 г., 11:55

В декабрьском интервью грузинскому  телеканалу ПИК, посвященному массовой акции протеста в Москве, европарламентарий, литовской профессор Витаутас Ландсбергис сказал, что высказывания  Путина о сигнале Хилари Клинтон русской оппозиции, представляют собой заплесневелую брежневщину, а реакцию путинской клики на критику западных политиков в связи с недавними  путинскими «выборами» русскую тербанду «госдумаки» — детсад.

 

Литовский политик уверен, что в России наблюдается кризис системы путинизма, а акции протеста были подготовлены всем ходом предыдущих лет и действиями русских властей.

 

Это цветочки, семена были посеяны ранее

 

«Протесты завершились, власти не тронули митингующих, полиция силы не применила, демонстранты разошлись в положенное время, столкновений не случилось. Что бы это могло значить?» — задала вопрос телеведущая.

 

«Это первые цветочки, а семена были посеяны предыдущими липовыми «выборами» президента и парламента. С десяток лет избирающему народу на деле говорили, что мы уже за тебя избираем, за кого нужно голосовать, а кого мы не регистрируем, потому что ты можешь ошибиться, и изберешь не того, кто нам нужен. Эта ситуация стала, по-видимому, уже нетерпимой для думающей части общества и это проявилось сегодня в Москве. К этому событию (митингу) подвели и подошли».

 

По словам Ландсбергиса, к акциям протеста русских подвели те силы, которые не хотели такого развития событий, и подвели к этому «своими безрассудными политическими действиями, нерегистрацией, непозволением, ограничением избирательных прав и прав кандидатов».

 

«Народу надоело», — резюмировал он.

 

Дальше будет видно

 

Отвечая на вопрос ведущей, чего ожидать дальше, В.Ландсбергис не стал загадывать и ответил, что «дальше будет видно», однако при этом отметил, что в отличие от немногочисленных акций протеста, власти не решаются разгонять массовые выступления.

 

«Дальше будет видно, но знаменательно, что когда собирались 40 человек – их избивали, когда пришли 40 000 – их почему-то не избивают, — говорил европарламентарий. — Можно сделать вывод, то раз уж собираться – то нужно 40 000, а то и 100 000 человек».

 

Ему вторил и другой участник разговора на телеканале, диссидент лондонский пенсионер Буковский.  Пенсионер подчеркнул, что делать какие-либо прогнозы в данный момент очень трудно.

 

 

«Мы видим значительный рост числа участников протестных акций. Скачок значительный, (…) но сказать будет ли рост протестных кампаний линейным, очень трудно. Они продолжаются уже несколько лет, стольких участников еще не было. Интересно, удержится ли на этой отметке», — глубокомысленно поделился диссидент-росгражданин своими тяжелыми старческими думами.

 

Все зависит от уровня возмущения

 

На вопрос, не думает ли  Ландбергис, что это разовые акции, после которых вновь наступит затишье, профессор отметил, что все зависит от того, насколько глубоко и серьезно возмущены русские. По его словам, в свое время на улицы русских городов выходили гораздо большие массы людей, к примеру, в январе 1991 года.

 

«Было больше людей, сотни тысяч в той же самой Москве и Петербурге (на самом деле Ленинграде, город был переименован 12 июня 1991 — КЦ), после избиения людей в Вильнюсе в январе 1991 года, — напомнил Ландсбергис. — Тогда можно было видеть, что русский народ вышел на улицы с лозунгами «Прочь руки от Литвы» и «Свободу Литве».

 

Горбачевская компания просто не знала что делать. Тогда было очень большое возмущение. Сейчас было возмущение фальсификацией выборов, и, кстати, оно было как-то странно признано конторой премьер-министра».

 

По его словам, отсутствие реакции со стороны русского премьера на поствыборные процессы можно трактовать как согласие с тем, что факт фальсификации выборов им признается.

 

Не запьет ли «протестный электрорат» перед своим «новым годом» (уже запил — КЦ), поинтересовалась телеведущая, на что услышала ответ любящего выпить Буковского, что ожидать нарастания протестов к «новому году» вряд ли стоит. Ему лучше знать. Однако при этом он напомнил, что впереди мартовские путинские самовыборы в президенты России.

 

«И там может сработать тенденция к их увеличению, причем драматически. Выборы в думу не настолько важны, как президентские», просветил честной народ пенсионер Буковский.

 

Кризис путинизма и заплесневелая брежневщина

 

Разговор зашел и о том, что в данный момент наблюдается разрушение мифа о том, что Путин и его система нерушима, что такой миф прекращает свое существование. Ландсбергис провел параллель с движением за свободу в странах Балтии 20 лет назад.

 

«Это крушение мифа о Путине очень интересно и знаменательно, потому что народное движение за свободу в странах Балтии началось, расцвело, когда люди перестали бояться, — говорил он. — Они поняли, что власти не могут пойти против такой сплоченности людей, требующих перемен, другой жизни, которые не хотят больше жить в этой фальши».

 

По словам Ландсбергиса, в данный момент в России дело не в Путине, а в кризисе системы «путинизма, насаждаемого понимания, что все так есть, никаких перемен не будет».

 

Если найдутся люди, которые осознают необходимость перемен, «потому что это кризис, а не какие-то временные трудности, вызванные какими-то врагами советского народа, как в советские времена», то ситуация может измениться, отметил европарламентарий.

 

Высказывания российских властей о том, что протесты в Москве были поддержаны США, Ландбергис назвал «заплесневелой брежневщиной».

 

«Это какая-то заплесневелая брежневщина. Они не могут придумать ничего нового, посмотреть на себя и подумать, почему люди возмущаются, поэтому говорят, что Хилари Клинтон кого-то подкупила…. Это детский сад. Во власти не должны сидеть воспитанники детского сада».

 

Заявление Путина о том, что госсекретарь СШАКлинтон дала знак российской оппозиции, по мнению европарламентария, означает не что иное как то, что российские власти держать свой народ за болванов.

 

«Это что значит, что народ болваны, им нужна подсказка и только тогда они и тогда они возмущаются? А так они были бы довольны? Чего это стоит, вы меня простите», — усмехнулся он, разведя руками.

 

Нет смысла реагировать на стагнацию

 

По словам Ландсбергиса, отношения России и США, России и Европы будут зависеть от «уровня нетерпимости к критике».

 

«Эту нетерпимость мы уже видим в высказываниях, которые цитировались. На самом деле многое в мире происходит, политики высказывают свое отношение, иногда парламентами принимаются резолюции. И если каждый раз наблюдается истерическая реакция и нетерпимость, это несерьезно. С другой стороны, слишком много не испортишь, даже если эта страна неразумна», — продолжал он.

 

Ландсбергис указал, что мысли отдельных европейских лидеров заняты сейчас финансовым кризисом, поэтому им некогда сосредотачиваться на выборах в России, тем более, что фальсификация выборов в России происходит не впервые.

 

«Возмущаться им нет смысла», — отметил он, отвечая на замечание о том, что реакция европейцев на выборы в «госдуму России» была более сдержанной, чем реакция США.

 

«Если бы были подвижки в сторону более демократических процедур, отношения к избирателю, тогда бы, думаю, европейцы порадовались бы и прокомментировали, — указал он. — А комментировать стагнацию и омертвление, несмотря на то, что где-то это называют стабильностью… Если омертвление называют стабильностью, то что там спорить, если вы не понимаете в чем дело?

 

Смерть духа называют лучше творческой жизни, свободы высказываний, мнений и решений. Это было бы хаосом, а если так, как сейчас – то стабильно и хорошо. Все это было, это вчерашнее и позавчерашнее».

 

Запад, по его словам, наверное, не будет анализировать, и критиковать ситуацию в России: «Магнитского убили, и то там с трудом принимают решения по поводу списка причастных . А здесь это как будто рутина недемократической России, пока народ не возмутиться серьезнее».

 

Пенсионер Буковский в свою очередь в конце передачи отметил, что ослабление политического центра в России приведет к фрагментации страны, к подъему региональных движений.

 

«Этот путь более типичен для России, и для нас типично скорее разбегаться», — констатировал он.

 

Выступления литовского парламентария Ландсбергиса и русско-английского пенсионера Буковского можно посмотреть на  YouТube по следующей ссылке.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ТЕРАКТ. Французская общественность обвиняет Россию в убийстве главы фирмы «Тоталь»
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Кафиры блокировали село Гимры
СИРИЯ. Пентагон подтвердил перехват контейнера с оружием отрядами ИГ в Кобани
СМЕРТЬ РОССИИ. Контрольный выстрел. США устраивают $ 57 за баррель нефти
Нападение на парламент Канады. Премьер-министр успел бежать
Р. СИКОРСКИЙ: Путин не остановится, иначе его ждет смерть
Россию ждет распад, худший для нее, чем в 1991 году
День унижения
КАТЫНЬ-2. Пособники террористов объяснят ложь московского МАК по суду
НЕМЦОВ пристыдил лживую и лицемерную банду Путина
ПЛОДЫ ПРОПАГАНДЫ. Русские стали бояться американских террористов
СУР. В Екатеринбурге «русский марш» проведут «бандеровцы» и «агенты ЦРУ»?
Русские подводники около Стокгольма умрут за Путина
15 лет назад русские войска нанесли ракетный удар по роддому и рынку Джохара ВИДЕО
ДЖ. АССАНЖ: Шведская полиция совершала налеты на провайдера Кавказ-Центра под давлением России
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Русские шпионы активизировались в Литве
США. Барак Обама сравнил Россию с вирусом Эбола
ПРОПАГАНДА. Банда ФСБ пользуется услугами своей «зарубежной информационной матрешки»
Швеция закрыла небо над районом поиска русской подлодки
КАТЫНЬ-2. Русские забелили для спутниковой съемки США место теракта белыми пятнами?
РУСИЗМ. В России несогласных с имперской политикой всего 1 человек на 10 тысяч
РУССКАЯ УГРОЗА. На очереди страны Балтии
СИРИЯ. США помогут курдам оружием. Турция пропустит пешмерге в Кобани. Отряды ИГ захватили тюрьму
КАТЫНЬ-2. Эксперт: Выжившие поляки были отравлены газом и/или расстреляны на земле
КАТЫНЬ-2. Датский инженер объяснил, как бы он организовал теракт