МОСКВА. Участники митингов требуют от чекистской хунты Путина уважать народ

7 декабря 2011 в 20:30

Как сказал в интервью в Москве  балтийским СМИ 33-летний москвич Юрий, режиссер по профессии, пришедшие на митинг протеста люди не проявляли агрессии и не были озлоблены, но им было круто от того, что они — обычно сидящие в интернете — все вместе вышли на улицы и что они не одни. Юрий участвовал в митинге протеста 5 декабря.

"Я знал, что я туда в любом случае поеду, потому что меня не устраивает такой подход к выборам и то, что происходит. Информацию о митинге я получил из интернета, из Facebook, и потом, в течение дня встречался со своими знакомыми, и оказалось, что все собираются туда", — рассказал Юрий.

"Погода была отвратительная, был дождь, и я подумал, что сейчас приеду и увижу то, что обычно — человек 50, мокнущих под дождем. Но я был просто ошарашен таким количеством людей, которых я там увидел. Там не просто весь сквер за памятником Грибоедову был заполнен людьми, а еще стояли люди за забором, который отделяет проезжую часть, прямо, можно сказать, висели на этом железном заборе и еще стояли на тротуарах по обе стороны. Там было очень много людей. Ни у кого не было озлобленности, не было тупой агрессии, но я понял, что людей что-то объединяет — они вышли и почувствовали, что они не одни".

"Там, где стоял я, кто-то переговаривался с ментами — мусора запрещала перелезать через заборы и все такое — ну, в общем, все было достаточно мирно. Я думаю, что и многие мусоры не в восторге от того, что происходит в стране. В общем, вначале все было нормально. Я там встретил знакомых, и мы стояли и общались. Все было мирно и позитивно. Людей объединило то, что это уже ну просто беспредел", — поделился впечатлениями Юрий.

На вопрос, что он подразумевает под словом беспредел, москвич ответил: "Было очень много нарушений на "выборах", и факты абсолютно установлены — эти вбросы сняты на видео. Я просто не понимаю, зачем это делать?"

На ремарку о том, что  Медвед утверждает, что все это неправда, Юрий сказал, что чекистские власти врут постоянно, и это всем очевидно.

"Мало ли что он говорит. Они врут постоянно. И всем очевидно, что они выдают одно за другое. Все мои знакомые, кого я знаю, голосовали за одну партию, и эта партия даже не прошла 7-процентный барьер. Я не понимаю, как так может произойти.

А потом я в блоге одном прочитал, как девушка работала на одном из избирательных участков. После голосования им начальница избирательной комиссии сказала, что теперь, мол, давайте голоса вот этой партии раскидаем на другие партии, потому что она не должна пройти. Я могу сейчас долго описывать, что мне лично рассказывали и что я прочитал в Facebook.

Это давно уже при Путине  происходит. Еще в 2007 году моя знакомая говорила, как все происходит на участке. Это просто шок. Люди, движимые страхом, прибегают и кричат — все, давайте, добавляйте голоса за "Единую Россию", а то мы можем план не выполнить. Вообще, конечно, самое неприятное, что все это делают люди на конкретных местах. И что у людей срабатывает моментально какая-то собачья стойка. Почему? Мне кажется, люди боятся потерять то немногое, что у них есть.

Известны очень многие случаи увольнений с работы. Конечно, люди держатся за работу. Да и память совдепа еще свежа — у людей просто в мыслях нет, что должна быть какая-то свобода. И эти опции никуда не делись".

Чего хотите и чего добиваетесь?

"Цель одна. Я воспринимаю конституцию, как очень большой договор. Люди о чем-то договариваются. Представителям власти многое позволено, но за это многое и за то, что мы платим налоги и ограничены в каких-то свободах, они должны обеспечить нас тем-то и тем-то. Но, когда просто нарушается закон, то с этим нельзя мириться. Я еще раз пойду, и буду ходить, пока это не прекратится. И если эти люди не могут нормально справляться со своими обязанностями — пусть уходят. Я не хочу жить в такой стране".

Могут ли нынешние стихийные митинги вылиться во что-то большее?

"Понимаете, я уже сейчас начинаю замечать попытки спекуляций, и мне бы не хотелось, чтобы какой-то конкретный человек или группа лиц попытались набрать себе очки и как-то взлететь на этом. То есть, я не хочу, чтобы меня использовали. Мне достаточно тех, кто находится у власти. Но должны быть и адекватные меры. Если меня что-то не устраивает, я выхожу на улицы, как во всем цивилизованным мире. Грубо говоря, если несправедливо поднимаются налоги, то люди выходят на улицы и требуют их понизить.

Если такая несправедливость допускается в ходе выборов, то люди выходят на улицу и требуют справедливости. Я буду по мере своих возможностей бороться за это. Но я не хочу, чтобы это кто-то использовал. Но, если надо будет защищать свои права и если в Москву будет стекаться такое количество внутренних войск, и если будет жестко подавляться любое проявление гражданской свободы, я буду выходить на улицы и активно этому противодействовать. И я не хочу говорить какие-то громкие слова типа революции.

Сейчас хочу одного — чтобы люди, которые находятся у власти, начали уважать свой народ. Это они на нас работают, а не мы на них. У них по лицам видно, что у них уже мания величия, тогда как это они должны париться круглые сутки, чтобы в стране жилось нормально, а не решать свои властные проблемы.

Кто были эти люди вокруг вас на митинге — из какой общественной прослойки, какого возраста?

"Я специально вглядывался в лица. И это были люди примерно моего возраста и чуть-чуть младше или старше. Мне 33 года. Я порадовался — очень было много молодежи. И это были не такие люди, которых показывают в роликах движения "Наши", это были люди с осмысленными взглядами. Я поймал себя на мысли, что мне как режиссеру хотелось бы, чтобы на мои спектакли приходили такие люди.

У них живые глаза, осмысленные взгляды. Они пришли туда и все сдерживали улыбки, потому что им круто от того, что они вышли. Мы все сидим в Facebook, и когда ты не видишь живых людей, тебе кажется, что их нет. Но когда здесь все столкнулись лицом к лицу, это было очень круто".

Отдел мониторинга

КЦ