Вт., 07.11.1435 Hjr / 02.09.2014, 12:10 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

ВАШИНГТОН. США признали факт потери секретного беспилотника в Иране

Время публикации: 6 декабря 2011 г., 18:36

Иранские военные могут получить данные о секретных технологиях американского беспилотника, который был сбит над территорией Ирана, сообщает телерадиокомпания BBC со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби. В Иране, между тем, уже начали готовиться к войне. По приказу верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи военным надлежит обеспечить все меры, необходимые для защиты Ирана от внешних угроз.

 

«Я думаю, что мы всегда беспокоимся, когда теряем самолет, пилотируемый или непилотируемый, особенно в том месте, куда мы не можем добраться», — заявил во вторник Кирби. Как сообщалось ранее, секретный американский беспилотник RQ-170 Sentinel был сбит вблизи границы с Афганистаном.

 

В США настаивают на том, что аппарат просто потерялся, а иранские военные утверждают, что он был сбит после того, как нарушил воздушное пространство их страны. «Беспилотник получил небольшие повреждения. Сейчас он находится в руках военных», — сообщил источник в иранской армии.

 

RQ-170 Sentinel стал первым американским беспилотником, потерянным над территорией Ирана. Волнения в США по поводу его дальнейшей судьбы вполне очевидны — аппарат создан с применением технологии Stealth — радиолокационным системам трудно определить местоположение беспилотника из-за его формы и используемых в нем технологий. Обычно эти беспилотники используются только в секретных и опасных операциях. По некоторым данным, аппарат использовался в течение нескольких месяцев для наблюдения за зданием в Пакистане, где перед смертью укрывался лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

 

В Тегеране уже заявили, что «Иран не потерпит незаконного проникновения на свою территорию», и вовсю готовятся к возможному вторжению. В частности, командующий иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джаафари объявил «готовность номер 1» к открытому нападению со стороны внешнего противника (прежде всего, Израиля и США), а также к отражению угроз, исходящих от иностранных спецслужб, пишет NEWSru Israel со ссылкой на британскую газету The Telegraph.

 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ иранским Вооруженным силам, разведке и службам безопасности принять все необходимые меры для защиты иранского режима от внешних угроз, утверждает издание. Речь, в первую очередь, идет о тайной передислокации ракетных баз. Генерал Джаафари распорядился рассредоточить арсенал баллистических ракет «Шихаб» по тайным базам по всей стране, чтобы усложнить противнику задачу по уничтожению ракетного арсенала Ирана. Кроме того, Военно-воздушные силы Ирана сформировали «эскадрильи быстрого реагирования», которые в настоящее время на учениях отрабатывают противодействие нападению противника с воздуха.

 

Всего в арсенале Ирана есть несколько типов баллистических ракет, которые способны долететь до территории Израиля. В первую очередь это «Шихабы» — жидкотопливные ракеты (их называют аналогом северокорейских ракет «Нодон»), способные преодолеть расстояние в 1300 километров.

 

Тегеран утверждает, что твердотопливные ракеты «Шихаб» последнего поколения способны преодолеть расстояние в 1900 километров. Судя по публикациям в открытых источниках, по состоянию на 2011 год Иран располагает 12–20 пусковыми установками для этих ракет. Кроме того, на вооружение иранской армии могли уже поступить твердотопливные двуступенчатые ракеты класса «Седжиль» (максимальная дальность до 2500 километров), которые, по утверждению иранских военных, обладают лучшей точностью, чем «Шихабы».

 

А вот иранская военная авиация вряд ли сможет составить достойную конкуренцию ВВС США или Израиля. Иранские пилоты в основном летают на устаревших советских и американских истребителях, а также отечественных машинах, которые не могут конкурировать с техникой потенциальных противников. Впрочем, реальную опасность для американцев и израильтян могут представлять бомбардировщики Су-24, которых у иранских ВВС около 30. Они в состоянии нести крылатые ракеты, в том числе с ядерной боеголовкой.

 

12 ноября в результате взрыва на ракетной базе недалеко от деревни Бигдане среди других офицеров погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, которого называли «отцом иранской ракетной программы». Он, в частности, отвечал за разработку и испытания новых вариантов ракет «Шихаб» и «Седжиль».

 

Взрыв был настолько мощным, что данная база была уничтожена практически полностью. Тегеран настаивает на том, что взрыв стал следствием аварии при разгрузке ракеты или взрывчатых веществ. Но в зарубежных СМИ публиковались данные о возможной причастности к этому взрыву Израиля или спецслужб других государств.

 

28 ноября еще один мощный взрыв прогремел в городе Исфахан, в результате которого, по некоторым данным, был нанесен ущерб расположенному здесь заводу по обогащению урана.

 

Таким образом, если против Ирана действительно ведется диверсионная война, то ее целями являются ракетные базы, высокопоставленные чиновники и военные, связанные с ракетной или ядерной программой, а также ядерные объекты Ирана.  

 

Отдел мониторинга

 

КЦ


Статьи по теме:

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: После Украины Москва нападет на страны Балтии
РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Генерал КГБ-ФСБ Лебедев сваливает преступления русских на одного «злого Путина»
ТАЙМС. У НАТО есть решимость не допустить раздела Украины?
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Украинская авиация атаковала российскую армию
МО УКРАИНЫ: Мы воюем с русскими
ИРАК. Бои в провинции Ниневия и Дияла. Иран грозит «вводом войск»
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Евреи полностью разрушили 72 мечети, 24 школы и убили 578 детей
Сенаторы США требуют вооружить Украину
СОМАЛИ. В атаке Аль-Шабааба на тюрьму в Могадишо нейтрализовано 15 политполицаев, освобождены узники
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады схватили двух парней, помогавших муджахидам, и скрывают это, пытаясь устроить засаду
«Дружба народов» в живых картинках
АДАМ МИХНИК: Пришли русские и подожгли дом соседа
ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМА. Kаратели мысли в Крыму продолжают налеты на дома мирных мусульман
РУССКАЯ ЛОЖЬ. Стоит ли на нее реагировать?
АФГАНИСТАН. По окончательным данным в Джелалабаде нейтрализован 71 и ранены 83 вражеских элемента
ГРУЗИЯ. Режим Иванишвили запретил акции в поддержку Украины
Йоахим Краузе: Западу придется воевать с Россией
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. «Кавказский след» в русско-украинской войне
Президент Литвы: Россия ведет войну с Европой
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Подрыв микроавтобуса с собаками Русни в Сунженском районе. Лето 2014 год. ВИДЕО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Пьяная муртадская мразь, надругавшаяся на вдовой, грозит мусульманкам новым насилием АУДИО
ИРАК. Бои в Ираке. США считают, что ИГ не несет конкретной угрозы Америке
ДЕБОЛЬШЕВИЗАЦИЯ. Президент Литвы предлагает ограничить пропаганду русского необольшевизма
РУССКИЕ ПЫТКИ. Угро-монголы из племенных тербанд «донбабве» и «луганда» зверски пытают европейцев
РУССКАЯ ДИПЛОМАТУРА. Бандпосольства России - притоны вооруженных гранатами террористов