Ср., 25.09.1435 Hjr / 23.07.2014, 04:16 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

ВАШИНГТОН. США признали факт потери секретного беспилотника в Иране

Время публикации: 6 декабря 2011 г., 18:36

Иранские военные могут получить данные о секретных технологиях американского беспилотника, который был сбит над территорией Ирана, сообщает телерадиокомпания BBC со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби. В Иране, между тем, уже начали готовиться к войне. По приказу верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи военным надлежит обеспечить все меры, необходимые для защиты Ирана от внешних угроз.

 

«Я думаю, что мы всегда беспокоимся, когда теряем самолет, пилотируемый или непилотируемый, особенно в том месте, куда мы не можем добраться», — заявил во вторник Кирби. Как сообщалось ранее, секретный американский беспилотник RQ-170 Sentinel был сбит вблизи границы с Афганистаном.

 

В США настаивают на том, что аппарат просто потерялся, а иранские военные утверждают, что он был сбит после того, как нарушил воздушное пространство их страны. «Беспилотник получил небольшие повреждения. Сейчас он находится в руках военных», — сообщил источник в иранской армии.

 

RQ-170 Sentinel стал первым американским беспилотником, потерянным над территорией Ирана. Волнения в США по поводу его дальнейшей судьбы вполне очевидны — аппарат создан с применением технологии Stealth — радиолокационным системам трудно определить местоположение беспилотника из-за его формы и используемых в нем технологий. Обычно эти беспилотники используются только в секретных и опасных операциях. По некоторым данным, аппарат использовался в течение нескольких месяцев для наблюдения за зданием в Пакистане, где перед смертью укрывался лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

 

В Тегеране уже заявили, что «Иран не потерпит незаконного проникновения на свою территорию», и вовсю готовятся к возможному вторжению. В частности, командующий иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джаафари объявил «готовность номер 1» к открытому нападению со стороны внешнего противника (прежде всего, Израиля и США), а также к отражению угроз, исходящих от иностранных спецслужб, пишет NEWSru Israel со ссылкой на британскую газету The Telegraph.

 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отдал приказ иранским Вооруженным силам, разведке и службам безопасности принять все необходимые меры для защиты иранского режима от внешних угроз, утверждает издание. Речь, в первую очередь, идет о тайной передислокации ракетных баз. Генерал Джаафари распорядился рассредоточить арсенал баллистических ракет «Шихаб» по тайным базам по всей стране, чтобы усложнить противнику задачу по уничтожению ракетного арсенала Ирана. Кроме того, Военно-воздушные силы Ирана сформировали «эскадрильи быстрого реагирования», которые в настоящее время на учениях отрабатывают противодействие нападению противника с воздуха.

 

Всего в арсенале Ирана есть несколько типов баллистических ракет, которые способны долететь до территории Израиля. В первую очередь это «Шихабы» — жидкотопливные ракеты (их называют аналогом северокорейских ракет «Нодон»), способные преодолеть расстояние в 1300 километров.

 

Тегеран утверждает, что твердотопливные ракеты «Шихаб» последнего поколения способны преодолеть расстояние в 1900 километров. Судя по публикациям в открытых источниках, по состоянию на 2011 год Иран располагает 12–20 пусковыми установками для этих ракет. Кроме того, на вооружение иранской армии могли уже поступить твердотопливные двуступенчатые ракеты класса «Седжиль» (максимальная дальность до 2500 километров), которые, по утверждению иранских военных, обладают лучшей точностью, чем «Шихабы».

 

А вот иранская военная авиация вряд ли сможет составить достойную конкуренцию ВВС США или Израиля. Иранские пилоты в основном летают на устаревших советских и американских истребителях, а также отечественных машинах, которые не могут конкурировать с техникой потенциальных противников. Впрочем, реальную опасность для американцев и израильтян могут представлять бомбардировщики Су-24, которых у иранских ВВС около 30. Они в состоянии нести крылатые ракеты, в том числе с ядерной боеголовкой.

 

12 ноября в результате взрыва на ракетной базе недалеко от деревни Бигдане среди других офицеров погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам, которого называли «отцом иранской ракетной программы». Он, в частности, отвечал за разработку и испытания новых вариантов ракет «Шихаб» и «Седжиль».

 

Взрыв был настолько мощным, что данная база была уничтожена практически полностью. Тегеран настаивает на том, что взрыв стал следствием аварии при разгрузке ракеты или взрывчатых веществ. Но в зарубежных СМИ публиковались данные о возможной причастности к этому взрыву Израиля или спецслужб других государств.

 

28 ноября еще один мощный взрыв прогремел в городе Исфахан, в результате которого, по некоторым данным, был нанесен ущерб расположенному здесь заводу по обогащению урана.

 

Таким образом, если против Ирана действительно ведется диверсионная война, то ее целями являются ракетные базы, высокопоставленные чиновники и военные, связанные с ракетной или ядерной программой, а также ядерные объекты Ирана.  

 

Отдел мониторинга

 

КЦ


Статьи по теме:

Ликвидация России на экономической арене и военное вмешательство НАТО
Шейх Абу аль-Мунзир Аш-Шанкити: Объявление халифата на весах Шариата
Теракт в Украине доконает Путина. Киев возбудил дело против Шойгу
СИРИЯ. «Джабхат Нусра» воюет в Дераа. ИГ в Раке. «Джейш Ислам» в Дамаске
7 лет со дня провозглашения Имарата Кавказ
ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Россия убила британцев. Сколько еще должно погибнуть?
КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам, а выступите против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»