Пон., 30.02.1436 Hjr / 22.12.2014, 13:21 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

Западные официальные лица заявляют о полном провале войны США-НАТО в Афганистане

Время публикации: 20 ноября 2011 г., 16:07

Десять лет назад Запад начал войну против Исламского Эмирата Афганистан, пишет спецпредставитель Британии в Афганистане и Пакистане Шепард Коупер-Коулс в статье, опубликованной французской газетой «Le Monde», в изложении UmmaNews.

 

США и НАТО начали воздушные бомбардировки, а затем направили войска и разведслужбы. Первые обманчивые «успехи» создали видимость состоятельности подобной военной стратегии.

 

Тем не менее, все эти «победы» были всего лишь иллюзией, констатирует Коупер-Коулс: талибы на самом деле не потерпели поражения, а всего лишь отошли на юг и восток страны, в укрытия в афганских деревнях, и на другую сторону линии Дюрана, в Пакистан.

 

Навязанная американцами «новая афганская конституция» являла собой чистейший продукт неоконсерваторских теорий установления демократии, который не принимал во внимание политическую историю или географию страны, пишет Коупер-Коулс.

 

Сегодня западные политические лидеры и генералы встречают все эти так называемые «успехи» стеной смущённого молчания. У подобной неловкости есть прекрасное объяснение: достаточно хоть немного понимать Афганистан, чтобы осознать, что основанная на боевых действиях стратегия не ведёт никуда, указывает Коупер-Коулс.

 

Эта тактика заключается в подавлении симптомов куда более страшной для натовцев и карзаевцев болезни, то есть анархии и ненависти, которые поразили большую часть Афганистана.

 

Прошли времена, когда натовские генералы свято верили лишь в один метод: заставить моджахедов «Талибана» покинуть Афганистан, разместить харбиев по всей территории, начать строительство карзаевского «государства».

 

Сегодня Запад говорит о «политической волне», которая подкрепит уже начавшиеся «волны» в военной сфере и сфере развития (речь идёт о стратегии «большой волны» Буша-младшего, которая состояла в массовой отправке дополнительных харбиев в Ирак в 2007–2008 годах).

 

Тем не менее, пишет Коупер-Коулс, ничего конкретного в плане этого «политического наступления» американцы так и не сделали. В том числе на территории Афганистана, где НАТО твердит о «примирении», но продолжает убивать.

 

После назначения на пост командующего натовскими харбиями генерал Петреус в 3 раза увеличил число «операций» западных спецгруппировок, а также объёмы боеприпасов для авиаударов.

 

Тем не менее, отмечает Коупер-Коулс, глупо верить, что американцам удастся привести талибов «за стол переговоров» до намеченного на 2014 год вывода западных харбиев.

 

В американском «Пособии по борьбе с повстанческим движением» («Counterinsurgency Field Manual») говорится, что борьба с повстанческим движением ведётся в политическом плане.

 

Однако у Запада нет какого-либо серьёзного политического предложения для афганских мусульман, которые уже давно оказались в тяжелейших условиях и поняли, что в их стране будет либо справедливое Шариатское правление «Талибана», либо грабёж и самоуправство главарей кафиров и муртадов, отмечает Коупер-Коулс.

 

Помимо всего прочего в американских антипартизанских пособиях прописаны серии принципов, которые должны обеспечить кафирам победу. Один из таких принципов — это наличие военных и политических сил в достаточных количествах для обеспечения контроля на всей территории.

 

Несмотря на отправленные Бараком Обамой подкрепления, даже когда личный состав карзаевской армии и «полиции», наконец, достигнет заявленной отметки, Запад и близко не подойдёт к плотности сил, которая необходима для классического метода противодействия партизанской войны афганских моджахедов, пишет Коупер-Коулс.

 

И даже если у США-НАТО и будет необходимое количество, Западу всё равно будет не доставать стратегического качества, которое нужно для его поддержания достаточно долгое время для достижения результата, подчёркивает Коупер-Коулс.

 

Ещё один немаловажный, по его мнению, принцип: блокировка доступа моджахедов к укрытиям. В настоящей момент у харбиев нет никакой стратегии в этом вопросе, касается ли то внутренней территории Исламского Эмирата, обширные регионы которого находятся вне контроля НАТО, или соседних стран.

 

«Пока что с нашей «стратегией» мы всего лишь толчем воду в ступе», — пишет Коупер-Коулс.

 

Всё это — лишь несколько самых серьёзных провалов «западной» стратегии, к которой ни у кого больше нет доверия, констатирует автор. Он выражает сомнение в том, что Барак Обама, Николя Саркози или Дэвид Кэмерон на самом деле считают, что оккупация Афганистана всё ещё может принести устойчивые результаты в рамках установленного графика.

 

«Сложности, с которыми мы столкнулись в Афганистане, нужно и можно было предвидеть… В то же время существует и направленный в другую сторону источник давления: необходимость добиться того, чтобы наши солдаты больше не погибали.

 

То, что мы посылаем их сражаться и умирать в Афганистан без лучшей техники и оборудования, уже серьёзный проступок. Но отправлять их туда, не имея на руках серьёзной стратегии, просто непростительно», — заключает Коупер-Коулс.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Кремль тратит огромные средства на информационную войну
САНКЦИИ. Путин расплачивается за имперский блеф и стращает детей Обамой
СЕНАТОР МАККЕЙН опроверг утверждения Обамы, что куцые санкции действуют на Россию
Послание Шейха Мухайсина амиру Имарата Кавказ Али Абу Мухаммаду ВИДЕО
Американские надзиратели в Абу Грейб насиловали мальчиков на глазах их матерей
Т.н. «призывникам» из Чечни объяснили, кто в доме хозяин и на кого надо работать
ГОРДОН: В Москве 15 января активисты планируют устроить на Манежной площади акцию в поддержку братьев Навальных
СОВЕТОЛОГ: «Россия - это Мордор, а русская солдатня - орки, они же урки»
ВОНЬ. Москва снова смердит
ПЛАН ПУТИНА: Усиление репрессий или «маленькая победоносная война»
АФГАНИСТАН. Муджахиды в бою уничтожили 18 и ранили 12 солдат армии марионеток
Лубянка прилагает огромные усилия, чтобы ложь была похожа на правду
СОПРОТИВЛЕНИЕ. Погас «вечный огонь» русского капища, уральцы закидали его снегом
ЛУКАШЕНКО обидел Путина, назвав его политику глупой и безмозглой
АГЕНТУРА. По приказу КГБ Facebook совершил новое преступление в сети
РУСО-ТУРИСТОС. Русские останутся дома смотреть по ящику на крысиную морду вождя-чекиста
АДАМ МИХНИК: «Путин уже пропел свою песню», пора в расход
ШАМ. Бои за Кобани. Наступление на аэропорт ад-Духур. Боевые действия в Дераа и Дамаске
«Путинский пузырь лопнул»
РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Для подслушивания правительств Швеции и Норвегии банда ФСБ использует IMSI-ловушки
АНТИТЕРРОР. Шведские военные предотвратили уничтожение русскими очередного пассажирского самолета
АГОНИЯ. Путин ревет, как гонимый медведь, и врет прямо в глаза
КАТЫНЬ-2. Бандпосол России назвал 4/10 «хорошим годом», «следствие» ведут соучастники убийства Литвиненко
РУССКИЕ ТАМОЖЕННИКИ. Паразиты в Мурманске накручивают поборы
ЗА РАСПАД! New York Times пишет, что Америка не хочет восстановления независимости сибирских стран