Западные официальные лица заявляют о полном провале войны США-НАТО в Афганистане

20 ноября в 16:07


Западные официальные лица заявляют о полном провале войны США-НАТО в Афганистане

Десять лет назад Запад начал войну против Исламского Эмирата Афганистан, пишет спецпредставитель Британии в Афганистане и Пакистане Шепард Коупер-Коулс в статье, опубликованной французской газетой «Le Monde», в изложении UmmaNews.

США и НАТО начали воздушные бомбардировки, а затем направили войска и разведслужбы. Первые обманчивые «успехи» создали видимость состоятельности подобной военной стратегии.

Тем не менее, все эти «победы» были всего лишь иллюзией, констатирует Коупер-Коулс: талибы на самом деле не потерпели поражения, а всего лишь отошли на юг и восток страны, в укрытия в афганских деревнях, и на другую сторону линии Дюрана, в Пакистан.

Навязанная американцами «новая афганская конституция» являла собой чистейший продукт неоконсерваторских теорий установления демократии, который не принимал во внимание политическую историю или географию страны, пишет Коупер-Коулс.

Сегодня западные политические лидеры и генералы встречают все эти так называемые «успехи» стеной смущённого молчания. У подобной неловкости есть прекрасное объяснение: достаточно хоть немного понимать Афганистан, чтобы осознать, что основанная на боевых действиях стратегия не ведёт никуда, указывает Коупер-Коулс.

Эта тактика заключается в подавлении симптомов куда более страшной для натовцев и карзаевцев болезни, то есть анархии и ненависти, которые поразили большую часть Афганистана.

Прошли времена, когда натовские генералы свято верили лишь в один метод: заставить моджахедов «Талибана» покинуть Афганистан, разместить харбиев по всей территории, начать строительство карзаевского «государства».

Сегодня Запад говорит о «политической волне», которая подкрепит уже начавшиеся «волны» в военной сфере и сфере развития (речь идёт о стратегии «большой волны» Буша-младшего, которая состояла в массовой отправке дополнительных харбиев в Ирак в 2007–2008 годах).

Тем не менее, пишет Коупер-Коулс, ничего конкретного в плане этого «политического наступления» американцы так и не сделали. В том числе на территории Афганистана, где НАТО твердит о «примирении», но продолжает убивать.

После назначения на пост командующего натовскими харбиями генерал Петреус в 3 раза увеличил число «операций» западных спецгруппировок, а также объёмы боеприпасов для авиаударов.

Тем не менее, отмечает Коупер-Коулс, глупо верить, что американцам удастся привести талибов «за стол переговоров» до намеченного на 2014 год вывода западных харбиев.

В американском «Пособии по борьбе с повстанческим движением» («Counterinsurgency Field Manual») говорится, что борьба с повстанческим движением ведётся в политическом плане.

Однако у Запада нет какого-либо серьёзного политического предложения для афганских мусульман, которые уже давно оказались в тяжелейших условиях и поняли, что в их стране будет либо справедливое Шариатское правление «Талибана», либо грабёж и самоуправство главарей кафиров и муртадов, отмечает Коупер-Коулс.

Помимо всего прочего в американских антипартизанских пособиях прописаны серии принципов, которые должны обеспечить кафирам победу. Один из таких принципов — это наличие военных и политических сил в достаточных количествах для обеспечения контроля на всей территории.

Несмотря на отправленные Бараком Обамой подкрепления, даже когда личный состав карзаевской армии и «полиции», наконец, достигнет заявленной отметки, Запад и близко не подойдёт к плотности сил, которая необходима для классического метода противодействия партизанской войны афганских моджахедов, пишет Коупер-Коулс.

И даже если у США-НАТО и будет необходимое количество, Западу всё равно будет не доставать стратегического качества, которое нужно для его поддержания достаточно долгое время для достижения результата, подчёркивает Коупер-Коулс.

Ещё один немаловажный, по его мнению, принцип: блокировка доступа моджахедов к укрытиям. В настоящей момент у харбиев нет никакой стратегии в этом вопросе, касается ли то внутренней территории Исламского Эмирата, обширные регионы которого находятся вне контроля НАТО, или соседних стран.

«Пока что с нашей «стратегией» мы всего лишь толчем воду в ступе», — пишет Коупер-Коулс.

Всё это — лишь несколько самых серьёзных провалов «западной» стратегии, к которой ни у кого больше нет доверия, констатирует автор. Он выражает сомнение в том, что Барак Обама, Николя Саркози или Дэвид Кэмерон на самом деле считают, что оккупация Афганистана всё ещё может принести устойчивые результаты в рамках установленного графика.

«Сложности, с которыми мы столкнулись в Афганистане, нужно и можно было предвидеть… В то же время существует и направленный в другую сторону источник давления: необходимость добиться того, чтобы наши солдаты больше не погибали.

То, что мы посылаем их сражаться и умирать в Афганистан без лучшей техники и оборудования, уже серьёзный проступок. Но отправлять их туда, не имея на руках серьёзной стратегии, просто непростительно», — заключает Коупер-Коулс.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр