Вдова Литвиненко снова обвинила Россию в ядерном теракте

Марина Литвиненко, вдова русского диссидента, убитого в 2006 году  ядерном теракте России против Англии полонием-210, дала интервью испанской газете Público, которое было напечатано 5 ноября, еще до того, как было объявлено, что подельник террориста ФСБ Лугового Ковтун тоже стал обвиняемым в русском теракте.

Público: Каких результатов вы ожидаете от расследования?

Марина Литвиненко: Я надеюсь, что будет установлена истина, и мы узнаем, кто убил моего мужа. За истекшие годы мне сообщали, что полиция собирает данные и доказательства. Когда к российским властям обратились с просьбой о выдаче Андрея Лугового, мне сказали, что основания для этого были представлены весьма весомые.

Однако Россия отказала в выдаче, потому что это противоречит положениям ее Конституции, а доказательства, по мнению российской стороны, недостаточные. Дипломат, занимавший должность посла Великобритании в Москве в период вышеописанных событий, затем сказал мне, что доказательства были достаточно весомыми.

- Существуют ли другие версии причин его смерти, как например, месть со стороны КГБ или его преемницы – ФСБ, на которые он работал?

Луговой утверждает, что Саша покончил жизнь самоубийством, что имеет еще меньше смысла. Именно поэтому нам нужна правда, чтобы покончить со всякого рода спекуляциями.

- Обладает ли судья достаточными полномочиями для выяснения причин смерти Вашего мужа?

- Да, и он уже доказал, что намерен это сделать. Сравните случай Саши, самый настоящий акт ядерного терроризма, с лондонскими терактами в том смысле, что их можно было бы избежать, если бы велось более тщательное наблюдение за их исполнителями. В случае моего мужа, полиции следовало бы установить наблюдение за Луговым с момента его приезда в Лондон.

- Вы считаете, что за все этим стояла русская власть, когда Путин был президентом?

- Полной уверенности нет. И все же, доказательства, которыми располагают британские власти, выводят на одного подозреваемого – Андрея Лугового, которого Саша знал и с которым встречался до того, как его отравили. Я стараюсь быть непредвзятой, чтобы выяснить, кто его убил. Почему Луговой сейчас стал в России общественно значимым деятелем, депутатом? Я доверяю лондонской полиции и знаю, что, находясь на смертном одре, Саша передал им всю находившуюся в его распоряжении информацию.

- Когда британский премьер-министр Камерон был с визитом в России,  Медведев сказал ему, что Лугового они не выдадут. Вы чувствуете разочарование?

- Тема моего мужа всплывает в ходе каждой встречи русских и британских политиков, и российская сторона всего говорит одного и то же: выдача не состоится.

- Канет ли это дело в Лету, если Путина изберут президентом?

- Они бы этого хотели. Пока у меня есть силы, я буду бороться за то, чтобы выяснить правду. Судя по тому, как он помолодел, Путин будет у власти ближайшие шесть лет, а затем еще шесть, а, может быть, останется и навсегда.

- Вы присутствовали на судебном заседании, где рассматривается иск Березовского к Абрамовичу. Вы поддерживаете первого?

-  Я не касаюсь того, как Березовский вел все свои дела. Он помог нам, когда мы нуждались в помощи, а его фонд выделил стипендию на учебу моего сына. Мы же все в изгнании.

- Каковы были отношения Вашего мужа с Испанией?

- Когда Саша решил уйти из спецслужб из-за того, что они развязали столько войн, он стал писать статьи о безопасности и оказывать консультационные услуги правоохранительным органам иностранных государств в вопросах борьбы с организованной преступностью. И сотрудничал в этой области с испанской полицией. Несмотря на мое неверие, в Марбелье он решил, что мы найдем пристанище в Англии. В Марбелью мы ездили в отпуск, когда уже обосновались в Лондоне.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр