Большие грехи: Ложь на Пророка Мухаммада (алейхи салату вассалам)

Существует группа ученых, которая считает тех, кто возводит ложь на пророка Мухаммада (алейхи салату вассалам) - кафирами, которые совершают большой куфр, выводящий человека из ислама.

Нет сомнения в том, что тот, кто умышленно возводит ложь на Аллаха и Его посланника صلى الله عليه وسلم в дозволенности запретного или в запрещении дозволенного, впал в большой куфр.

Сообщается, что аль-Мугира, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Поистине, возводить ложь на меня – совсем не то, что возводить ложь на любого другого, (а поэтому) пусть тот, кто делал это намеренно, займёт своё место в Аду!» (аль-Бухари, 1291).

Также посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Верующий обладает склонностью к любой вещи, кроме подлости и лжи» (Ахмад, 252/5).

Шейх Ибн Усеймин сказал:

Ложь на Аллаха и Его посланника – это самая страшная ложь. Всевышний Аллах сказал в Коране:

فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَىٰ عَلَى اللَّهِ كَذِبًا لِّيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение без всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников» (сура «ан-Анъам», 144).

Возведение лжи бывает двух видов:

Например, когда человек говорит, что Аллах сказал то-то и то-то, хотя он прекрасно знает, что Аллах не говорил этого, т.е. он изначально осознанно обманывает.

Например, когда человек дает толкование словам Аллаха и утверждает, что Аллах имеет в виду то-то и то-то, но на самом деле аят несет совсем другой смысл.

Что же касается второго вида возведения лжи, то здесь следует объяснить этот вопрос шире. Бывает так, что ученый, приложивший максимум усилий в толковании аятов, ошибся, как же быть здесь? Ответ нам дает Всевышний Аллах, говоря в Коране:

وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَج 

«…и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (сура «аль-Хадж», 78).

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура «аль-Бакъара», 286).

Но если какой-либо человек изначально намеренно толкует аяты Корана, подменяя смысл и понимание, следуя, например, своим страстям или интересам мирской жизни, то такой человек является лжецом, который возводит ложь на Аллаха.

Так же обстоит дело и с тем человеком, который толкует хадисы, говоря людям отсебятину, а не истинное значение слов посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم. Такой человек также будет лжецом, который возводит ложь на пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم. Напомним таким людям, что посланник Аллаха сказал про них следующее: «Тот, кто преднамеренно оболгал меня, пусть займет свое седалище в Огне» (Муслим, 3).

Из этого хадиса мы видим, что тот, кто будет умышленно возводить ложь на пророка, صلى الله عليه وسلم будет пребывать в адском огне, да упасет нас Аллах от этого. Оба эти вида лжи – самые страшные и греховные по своей степени. Какая же ложь более ужасна, чем ложь на Аллаха и Его посланника صلى الله عليه وسلم?

Известно, что самые лживые среди людей, которые возводят ложь на посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم – это шииты-рафидиты, да упасет нас Аллах от этого страшного греха и поведет прямой дорогой.

***

Перевод подготовил Абу Рамадан по книге Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина «Шарх китаб аль-Кабаир» имама аз-Захаби для Аl-iman.ru