Вт., 24.09.1435 Hjr / 22.07.2014, 18:02 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Американский аналитик: Россия враждебна и может быть очень вредоносной

Время публикации: 2 ноября 2011 г., 22:27

Русские власти внесли балтийские страны в список враждебных государств и добивается осуществления в них своих геополитических проектов, сказал Эдвард Уолкер, который занимается исследованием постсоветского пространства в университете Беркли (Калифорния).

 

Эксперт института Восточной Европы и Евразии в интервью балтийскому агентству BNS сказал, что несмотря на то, что членство в ЕС и НАТО психологически и политически отделили их от других постсоветских — Москва будет пробовать покупать стратегические проекты, возможны провокации, такие как кибернетические атаки, а сами русские не будут придерживаться европейских ценностей.

 

Как может меняться позиция США на постсоветском пространстве?

 

На мой взгляд, русские все время все время понятно просили о какой-либо договоренности о широкой структуре безопасности в Европе, которая охватила бы и интересы России и считала бы их законными. Думаю, что США были бы также озабочены, если бы увидели в Варшавском пакте Мексику.

 

Присоединение некоторых стран к НАТО рассматривают как позицию против России. Неважно, что западные чиновники говорят, что это не направлено против России — понятно, что направлено. Зачем эти страны так себя ведут? Ведь они присоединяются к НАТО не потому, что беспокоятся о Ливии, они объединяются, потому что их беспокоит Россия. Все это понимают, русские также понимают.

 

Во многих отношениях русские являются параноиками, они боятся, что США или НАТО нападут на Россию. По моему мнению, это абсурд. Но можно понять, почему они бояться. Существенная проблема — это отсутствие договоренности о европейских структурах безопасности, охватывающих и интересы России.

 

Мне легко представить, как должна выглядеть эта архитектура, однако она совершенно не совпадает с установками НАТО, начиная с проекта расширения НАТО. Как я понимаю, должны быть нейтральными Украина, Беларусь и Грузия, они не присоединяются к НАТО или какому-либо альтернативному пакту.

 

Настоящая дилемма — это то, что придет какой-либо Рик Перри (республиканец, претендующий на пост главы США) и снова начнет проталкивать Украину (дай Бог — КЦ), а быть может и в Беларуси власти сменятся. Тогда мы вернемся в 2008 год, а русские скажут: «Нет, присоединение невозможно. Если они попытаются присоединиться к НАТО, мы их остановим».

 

Тогда они мобилизуются в Украине, Беларуси и у них будут большие силы, поскольку люди в этих странах по сути настроены прорусски (далеко не все — КЦ). Даже если власти смотрят в другую сторону.

 

Это может быть опасно и точно вызвало бы у меня беспокойство, если бы я жил в Вильнюсе. Поскольку если серьезно разозлится, Россия может принести немало вреда.

 

Как бы Вы охарактеризовали отношения между балтийскими странами и Россией?

 

Есть определенный взгляд, который русские власти пропагандируют в СМИ и которому верит широкая общественность, что есть антирусские страны, которые противятся «ее интересам». Конечно, это Грузия. Все это из-за ВТО – Грузии это представляет опасность.

 

Грузины по сути накладывают вето на то, чего русские давно добивались. Позиция – чтобы мы разрешили участвовать в ВТО, вы должны изменить решение по Абхазии и Южной Осетии – это опасно. Она поощряет такой дискурс: «Это наш враг, мы должны его дестабилизировать». Это так или иначе относится и к балтийским странам.

 

В России еще жив дискурс, будто Эстония и Латвия – Литва в меньшей степени – враждебны ее интересам, что «эстонцы даже в культурном плане против России, они противятся нашим интересам, ставят палки в колеса, и неплохо было бы их наказать».

 

Находятся ли балтийские страны за пределами сферы влияния России?

 

Думаю, что русские серьезно оценивают членство в НАТО. Политически и психологически факт, что балтийские страны являются членами ЕС и НАТО, означает, что в их мыслях эти маленькие страны находятся за пределами их зоны влияния, в отличие от других постсоветских стран. Однако это не значит, что у русских нет геополитических целей и проектов.

 

В балтийских странах они попытаются делать то же, что делают в других местах у своей границы — покупают стратегические объекты. Они также располагают значимым русскоговорящим меньшинством, которое дает им возможность применять грязные трюки, кибернетическую войну и т.п. Балтийские страны более уязвимы, чем, к примеру, Польша. Они меньше, ближе, были частью СССР, в них много русских. Это не Польша, Польша давно потеряна.

 

Отдел мониторинга

КЦ


Статьи по теме:

ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Россия убила британцев. Сколько еще должно погибнуть?
КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам я выступили против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»
США считают Россию ответственной за теракт
УМИРОТВОРЕНИЕ. Для Германии без разницы, сбили ли русские Боинг случайно или как месть европейцам
ПУТИНCКИЕ КОМПЛЕКСЫ. Комплексы кремлевского карлика
РАССКАЗЫВАЮТ ЧЕКИСТЫ. «Путин уже хотел ввести войска в Украину, но ...»
РУССКИЙ ТЕРАКТ 7/17. По приказу из Москвы русские террористы уничтожают в Украине улики теракта, как в Катыни-2