В Стамбуле был убит близкий соратник Докку Умарова

18 сентября в 00:11


В Стамбуле был убит близкий соратник Докку Умарова

В пятницу в 15 часов 30 минут в Стамбуле в районе Зейтинбурну были убиты трое чеченцев - Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев (Шахиды, иншааЛлах).

Все трое были убиты киллером из бесшумного пистолета после пятничной молитвы в тот момент, когда они намеревались сесть в свою автомашину, припаркованную на обочине дороге.

По словам очевидцев, киллер был один. Он поджидал их. Улучив момент, киллер подошел к чеченцам сзади и произвел выстрелы в Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева.

Берг-Хаж Мусаев успел отклониться от третьего выстрела. Киллер промахнулся, но вторым выстрелом ранил Мусаева и уже третьим выстрелом в голову убил его.

Затем он произвел контрольные выстрелы в голову Альтемирова и Амриева. После этого киллер сел в машину черного цвета (Мерседес), которая поджидала его и уехал. Через несколько кварталов машина была брошена.

Как выяснилось, автомашина была взята на прокат на имя гражданина России с русским именем и фамилией. С ним были еще двое русских.

Источники КЦ сообщают, что в полиции Стамбула полагают, что убийца трёх чеченцев тот же человек, что ранее убил бывшего представителя Докку Умарова за рубежом Мусу Атаева в феврале 2009 года.

Один из убитых в пятницу чеченцев - Берг-Хаж Мусаев (амир Хамзат), был близким соратником Амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана. Он приехал в Турцию около 1.5 лет назад на лечение, после того как в ходе военных действий получил ранение в Чечне. Двое других молодых чеченцев также лечились в Турции.

Правозащитный центр кавказских беженцев в Турции «Имкандер» провел в субботу пресс-конференцию, в ходе которой прямо обвинил в убийстве трёх чеченцев русские спецслужбы.

Ранее в своем заявлении председателем «Имкандер» Муратом Озером (фото) указал:

«Русский государственный террор в Турции продолжает забирать жизни, чеченцев, которые подвергаются насилию и убийству со стороны России с 1991 года. Россия продолжает безжалостно убивать тех, кто покинул свою родину в поиске убежища и безопасности по всему миру.

Нет сомнений, что очередное убийство в Стамбуле - это продолжение серии предыдущих убийств чеченцев, осуществленные русскими спецслужбами».

В ходе пресс-конференции журналистам напомнили, что Россия убила экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева посредством террористического акта, который был организован посольством России в Катаре.

В Австрии группа киллеров, присланных Кадыровым, убила Умара Исраилова, который собирался выступить в качестве свидетеля и обвинителя чудовищных, садистских преступлений Кадырова в Чечне.

На пресс конференции руководители «Имкандер» подвергли правительство Турции резкой критики, указав, что до сих пор власти страны не предприняли никаких действенных мер по защите беженцев из Чечни и Кавказа от русских спецслужб.

«Правительство Турции, которое предоставило убежище и право на жительство этим людям, подвергнутых сейчас резне, должно немедленно предпринять соответствующие шаги и потребовать ответа от русского правительства, которое стоит за этими подлыми убийствами», указано в заявлении «Имкандер».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр