ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ. 25 июля эстонцы отпразднуют 70-летие освобождения Тарту (Дорпата), а 28 августа Таллинна (Ревеля)

11 июля в 12:45


По сообщению русско-чекистского агентства "Регнум", эстонцы готовятся широко отпраздновать 70-летие освобождения Тарту (Дорпата) германской армией.

Праздничная годовщина имеет для каждого эстонца особое значение, так как непосредственно перед приходом германской армии город был очищен от русского бандформирования «красная армия» местными силами эстонских партизан из организации "Кайтселийт", что и положило начало свержению в Тарту кровавого русского ига и подготовило вступление в город ВС Германии.

Государственные торжества в Тарту пройдут с участием главного капеллана Сил обороны Эстонии, подполковника Таави Лаанепере.

Исторические кадры освобождения Дорпата можно посмотреть в немецкой военной кинохронике Die Deutsche Wochenscau от 30 июля 1941 года по следующей ссылке.

В сопроводительном тексте говорится:

"На балтийском фронте. Немецкие ВВС атакуют советские военные формирования, которые в больших количествах концентрируются в лесах вокруг Пайпусского озера (русские захватчики называют его каким-то "псковским озером" - КЦ).

Попадание в цель. Через эту ж/д станцию советчики подтягивают подкрепления. Расстрел отдельных колонн.

Под нами Дорпат. Этот 900-летний город особо тяжко пострадал от террористических банд ГПУ. Невосполнимые памятники культуры этого древнейшего германского поселения на Востоке превращены в груды развалин. Часть домов полностью разрушена.

Бестии из ГПУ вылили здесь на население свою ярость самым зверским образом. Каждый день обнаруживаются новые жертвы среди эстонской этнической группы. Их лица были обезображены и более не поддаются идентификации. Перед тем, как устроить эту резню невинных людей, еврейские палачи подвергли их самым ужасным пыткам и мукам.

Весь цивилизованный мир обязан вождю и его мужественным солдатам вечной благодарностью, что в последние дни эта большевицкая нелюдь была обезврежена".

28 августа в Эстонии будет широко отмечаться 70-летие освобождения от русской оккупации столицы Эстонии Таллинна (Ревеля), полагает Регнум.

В Украине 70-летие освобождение от русских захватчиков столицы страны Киева  германской армией будет праздноваться только 19 сентября. Празднование будет неофициальным, так как в Украине в данное время у власти находится прорусский репрессивный режим Януковича.

Напомним, что в битве за Киев германские войска взяла в плен сразу 665.000 русско-большевистских солдат.

Отдел мониторинга
КЦ