Human Rights Watch требует надавить на Россию, чтобы она покарала Кадырова за убийство

2 июня в 12:07


Human Rights Watch требует надавить на Россию, чтобы она покарала Кадырова за убийство

По сообщению из Москвы корреспондентки New York Times Эллен Барри, директор немецкого отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Венцель Михальский после вынесения в Вене приговоров  кадыровским киллерам из тербанды ФСБ потребовал от России сурово наказать непосредственного убийцу Лечу Богатырева и заказчика убийства Кадырова.

"На деле Россия не помогает австрийским властям расследовать это дело", сказал Михальский. Он охарактеризовал трех приговоренных лиц как "просто наемных убийц".

"Стоящие за ними люди - большие доны – сидят, где-то в Чечне", сказал он", пишет New York Times.

Тем временем Human Rights Watch сообщила нас своем сайте, что эта организация требует от Австрии надавить на Россию, чтобы эта страна покарала Кадырова:

"Мы, конечно, рады, что этот приговор дает какую-то справедливость для Исраилова и его семьи, однако это не конец дела", сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Средней Азиию.

"Истинное правосудие означает выявление связей между убийством Исраилова и Чечней".

"Исраилов был убит, потому что он обвинил Кадырова в пытках", сказал Уильясон. "Умар Исраилов только один из целого ряда людей, которые были убиты после того, как они раскрыли злоупотребления в Чечне".

"Это дело должно было побудить Россию тщательно расследовать вовлеченность чеченского руководства в это убийство и дойти до самого основания серьезных нарушений прав человека, которые многие годы продолжаются в Чечне", сказал Уильямсон.

"Однако нет никаких признаков того, что Россия что-либо предприняла. Теперь австрийские власти должны надавить на Россию, чтобы выявить всю правду".

В свою очередь "Коммерсантъ" цитирует руководительницу отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной федерации "За права человека" (FIDH) Сашу Кулаеву, которая сказала:

"Имена Рамзана Кадырова и людей из его ближайшего окружения Шаа Турлаева и Лечи Богатырева не раз упоминались в ходе этого процесса. Они есть и в обвинительном заключении по делу, говорил 1 июня о них и прокурор-обвинитель. Австрийские власти, подозревая, что заказ на Исраилова мог поступить от руководства Чечни, направляли три запроса на имя генпрокурора России Юрия Чайки, предлагая различные формы для допроса этих людей, в том числе очного с выездом в Россию и посредством видеосвязи. Однако ни на одно из обращений не было получено ответа".

Отдел мониторинга
КЦ