На борьбу с Шейхом Усамой бин Ладеном США затратили 2 трлн. долларов США

На борьбу с Шейхом Усамой бин Ладеном США затратили 2 трлн. долларов США

Усама бин Ладен выставил США триллионный счет. Даже после смерти он продолжит мстить США.

В течение последнего десятилетия правительство США потратило $ 2 трлн на борьбу с врагом номер 1. Эта сумма составляет более 20% от государственного долга страны, который достиг $ 9 680 млрд.

В эти $ 2 трлн. входят деньги, потраченные на войну в Ираке и Афганистане, а также на усиленные меры безопасности, введенные после 11 сентября.

Только в 2011 году американские налогоплательщики заплатят более $ 45 млрд. по процентам от суммы, которую правительство потратило на борьбу с Аль-Каидой, по подсчетам агентства Bloomberg.

Со смертью Усамы бин Ладена финансовые траты не прекратятся. Один из каждых 4-х долларов бюджетных расходов, которые государство понесет в следующем финансовом году, начинающемся с 1 октября, - это часть тех $ 285 млрд. годовых трат, на которые правительство США вынуждено идти из-за деятельности уже убитого Шейха Усамы бин Ладена.

Траты США на бин Ладена могут быть даже выше, чем оценивает Bloomberg. Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, подсчитал, что бин Ладен обошелся правительству США и американскому бизнесу в $ 2,5 трлн, или $ 250 млрд ежегодно.

"Я думаю, эти расходы в будущем не прекратятся", - сказал он.

И действительно, со 2 мая, когда тело врага номер 1 якобы было захоронено в Аравийском море, траты на т.н. «антитеррористическую» кампанию в США не уменьшились.

Так, в следующем году правительство США намерено потратить дополнительные $ 118 млрд. на войну в Афганистане и Ираке. Еще $ 14 млрд. пойдут на национальную безопасность, около $ 125 млрд. - Пентагону (это не принимая в расчет финансирование военных операций и дополнительную помощь Пакистану).

Расходы, которые могут быть отнесены на счет бин Ладена, намного превышают прямые затраты на ведение войны.

Гордон Адамс, работавший по теме военных затрат в Бюджетном управлении в администрации Клинтона, считает, что примерно $ 125 млрд. из $ 553 млрд, которые Пентагон получит в 2012 году, являются лишними тратами, оправданными "нуждами войны".

Расходы Пентагона – исключая войны в Ираке и Афганистане – между 2002 и 2011 годами оказались на $ 742 млрд. выше, чем прогнозировало в 2001 году Бюджетное управление Конгресса США. Эти траты ложатся на плечи простых граждан.

В рамках борьбы с т.н. «терроризмом», США делают дорогостоящие "подарки" 53 странам мира, призванные сделать их «антитеррористические кампании» более эффективными.

Сумма, направляемая на помощь другим странам, выросла со $ 100 млн. в 2006 году до $ 500 млн. в 2012 г. В рамках этой программы, Нигерия получила стратегическую морскую систему воздушной разведки и наблюдения для мониторинга трафика в Гвинейском заливе, а Ливан - запчасти для вертолетов UH-1H, тех самых, которые страна потом использовала, чтобы подавить восстание в лагере беженцев Нахр аль-Барид.

Эту помощь в каких только целях не используют, отмечает Адамс.

За десятилетие после атак 11 сентября сухопутные войска США пополнились 92 тысячами солдат. Каждые 10 тыс. новобранцев прибавляют к расходам на армию дополнительный миллиард ежегодно.

Итак, на рост численности армии, вдохновленный бин Ладеном, Америка тратит еще 9 млрд. в год.

Расходы на американские спецслужбы тоже растут. Они ежегодно увеличиваются на 9,6% на протяжении 12 лет. Майкл О''Хэнлон, эксперт по обороне, считает, что $ 25-30 млрд ежегодных расходов на разведку можно списать на бен Ладена.

Департамент национальной безопасности США после 11 сентября в течение 9 последних лет потратил на $ 123 млрд. больше, чем он мог бы тратить, если бы террористических атак 11 сентября не было.

Вместе с миллиардным счетом, бин Ладен оставил не поддающийся количественной оценке отпечаток на американской жизни. Тысячи семей потеряли своих близких в атаках 11 сентября и двух войнах. Правительственные здания в США и по всему миру стали больше похожи на укрепленные бункеры.

Грань между государственной властью и свободой личности стерлась постольку, поскольку силовые ведомства получали все долее расширенные полномочия для борьбы с новой угрозой.

Отдел мониторинга

КЦ